Мини-чат
{{message.author}}
{{message.date}}
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
102
4
4
=Bes=
На uCrazy 16 лет 6 месяцев
Интересное

Почему так мало читают?

Вы не задумывались над тем, почему сегодня самая читающая страна так мало читает? Почему книга стала не модной?

Почему так мало читают?

А ведь так было не всегда.

В начале 20 века, когда всеобщая неграмотность населения стала восприниматься на уровне государственной проблемы, была выработана комплексная программа по ее ликвидации, включающая массовую рекламу книги. В то время в создании лучших образцов книжной рекламы участвовали известные поэты, писатели и художники эпохи.В результате к периоду окончания НЭПа Россия добилась грандиозных успехов: из страны с 90% уровнем неграмотного населения она превратилась в страну, где уровень грамотности составил 90%.

Если двадцать лет назад на экзамене по русскому языку за курс неполной средней школы дети писали сочинение на вольную тему, то теперь министерство образования вынуждено было ввести в качестве экзаменационной работы изложение: большинству современных подростков написать самостоятельный текст просто не под силу.

Сегодняшние школьники в массе не в состоянии составить тезисный план параграфа по физике, найти ключевые слова в несложном научно-популярном тесте. Еще немного, и уровень текстового мышления общества достигнет катастрофической отметки. Но что же произошло с нашими детьми? На человечество обрушилась страшная неведомая эпидемия? Произошел сбой в генетическом коде? К счастью, нет. Главная беда – в распространении мультимедийных технологий, которые занимают с каждым годом все большее место в информационном пространстве.

Нет, никто не станет вас убеждать, что в компьютере или телевизоре заключено вселенское зло, что интернет – средство превращения вашего чада в клинического идиота. И, конечно же, хотим мы того или не хотим человек, не владеющий компьютером, не сможет сегодня добиться успеха в жизни.

Но информация, полученная при помощи компьютера (да и телевизора) имеет свою специфику: она лишена основных свойств, присущих книжному тексту.

Сведения подаются в легко доступной, сжатой форме: в виде схем, таблиц, каталогов, картинок с подписями. Современные обучающие интерактивные программы, безусловно, очень эффективны и позволяют добиться быстрых результатов, но опять-таки не приучают к вдумчивой самостоятельной работе с текстом, ведь куда проще выбрать правильный ответ из трех предложенных и щелкнуть по нему мышью, чем перечитывать несколько раз параграф или статью в поисках нужной информации.

В итоге мозг, привыкнув без труда получать информацию, отказывается самостоятельно извлекать ее из текстов, и текстовое мышление развивается крайне плохо. А значит, дети с трудом могут разобраться в том, что написано в книге, плохо запоминают тексты, читают мало и неохотно. Вот и получился у нас замкнутый круг…

Сам я много читал в детстве и до сих пор читаю, правда меньше чем раньше, но все же! По прошествию лет, при приобретении собственного опыта, читая ту же самую литературу что читал ранее, начинает проявляться более глубокий смысл!
Порекомендуйте хорошую книгу: вашим детям,племянникам,внукам!
Спасибо за внимания!!!

все теги
Комментарии39
  1. vestel
    На uCrazy 16 лет 8 месяцев
    4 мая 2011 00:12
    Читать - дело полезное для подрастающего поколения! Прочитанный текст переводится мозгом в образы для восприятия, а, например, видеоизображение можно просто смотреть (тут ничего переводить не надо и мозг можно не подключать)
    И даже не обязательно читать "бумажные книги", сейчас более доступны и удобны электронные источники, - хотя кому как нравится.

    Если пройдёт реформа платного среднего образования, то, наверняка, мы скатимся к результатам начала 20го века, где больше половины населения не будут уметь читать и писать. После тяжёлого трудового дня на сырьёдобывающих предприятиях, население будет идти домой, чтобы потыкать мышкой в картинки на мониторе басурманских хай-тек новинок.

    И к сожалению, даже к этой статье найдётся много желающих написать в комментариях "МНОГА БУКАВ НЕАСИЛИЛ"
  2. Аугусто Пино4ет
    На uCrazy 14 лет 1 месяц
    4 мая 2011 00:17
    А кто вам сказал что совок был самой читающей страной? Когда даже книги были в дефиците?
  3. Домовой
    На uCrazy 12 лет 7 месяцев
    4 мая 2011 00:20
    Большое спасибо за пост! Все доступно и правильно описано: проблема, причины ее возникновения, прогноз развития ситуации и совет по решению проблемы. Обязательно воспользуюсь рекомендациями.
    P.S. Работа с данным текстом завершена. :) Еще раз благодарю за полезную информацию.
  4. Wilsan
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    4 мая 2011 00:26
    МНОГА БУКАВ НЕАСИЛИЛ
  5. Pandarian
    На uCrazy 14 лет 3 месяца
    4 мая 2011 00:40
    да пофигу ваще, перебирал 100500 перебранный ранее шкаф с совковыми книгами ... 70% выкинул , ввиду того , что конченная галимотья - бульварное чтиво ... достойную книгу всегда прочтут и перечитают , а чтиво останется лежать на полках ... да и в банальной доступности информации интернет идет на месяцы впереди , ибо пока верстается и печатается книга цифровой текст уже может облететь и осесть в умах и потреьбность в данной книге пропадет...

    ПС загляните на книжные полки магазинов с IT-литературой и вдоволь посмейтесь ...
  6. Never_again
    На uCrazy 13 лет 5 месяцев
    4 мая 2011 00:46
    А ещё правильно писать - "немодно". (слитно) :-)
  7. Kvazzy
    На uCrazy 12 лет 7 месяцев
    4 мая 2011 00:48
    Действительно странно. Многие граждане из заграницы мечтают прочитать Пушкина, Лермонтова, Толстого в ОРИГИНАЛЕ, на русском языке. А у нас другое на уме.
  8. =Bes=
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Автор поста
    4 мая 2011 00:49
    Домовой,старался! и буду очень рад если над вышесказанным задумаются, а кто то возмется и за книгу!
  9. vergil1880
    На uCrazy 13 лет 8 месяцев
    4 мая 2011 00:58
    Мне казалось это возрастным... В школе я очень мало читал. Учась в университете читаю больше. Не только по учебной программе, но и художественную.
    Жаль что существует такая проблема как неграмотность и не начитанность.
  10. pretor
    На uCrazy 13 лет 8 месяцев
    4 мая 2011 01:04
    отвращение к чтению у современной молодежи привила как ни странно - современная культура... все эти горе репереы, и глам девочки с обложек ведут пропаганду клубной жизни и гедонизма... хоть кто нить из современных звёзд хоть раз с экрана сказал что читать это хорошо и полезно???? что то я такого не припомню... вот мы и получили то что видим - когда даже школьник пишут в граяе любимые книги (на том же контакте) - не читаю и читаь небуду... в таком случае только и хочется добавить - не чиатешь и не любишь читать - так и помрёшь тупым...

    хэх... если честно недавно дома с семьёй завели несколько полок... на книги подсадил своих родителей... книги правда разномастыне - Стругацкие, Хайнлайн, Желязны, Глуховский, книги серии сталкер.. вот ещё думаю Достоевского туда добавить... а Толстого мне лично сложно читать... Войну и мир - так и не осилил... мне показалось что там сильно много мусолят "салон Анны Павловны Шерор"... хотя я и читал то что только одну книгу и то не до конца... не знаю почему но вместо романов лучше предпочту фантастику.. или Грибоедова что ли перечитать???)))
  11. bomzhonok
    На uCrazy 13 лет 8 месяцев
    4 мая 2011 01:09
    Почему так мало читают?
    потому что пишут всякую xyuню
  12. pretor
    На uCrazy 13 лет 8 месяцев
    4 мая 2011 01:13
    bomzhonok, отчасти правда... современные романы - в большинстве своём шлак... проза - про это ваще молчу... детективы - ну тут и говорить не о чем... даже фантастики толковой особо нету... отсюда вывод - как любит говорить мой отец - читайте классику...

  13. =Bes=
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Автор поста
    4 мая 2011 01:32
    bomzhonok,ты ее как раз и пишеш!
  14. jaryloff
    На uCrazy 13 лет 1 месяц
    4 мая 2011 02:20
    сам читаю и брата мелкого заставляю!! biggrin
  15. Gortop
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    4 мая 2011 02:28
    Цитата: Аугусто Пино4ет
    А кто вам сказал что совок был самой читающей страной? Когда даже книги были в дефиците?
    мы читали даже книги в туалете. помните на гвозде висели?
  16. Aphanas
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    4 мая 2011 06:45
    Никогда особо не читал и не жалею. Я раньше еще попробовал почитать разные книги, но все вода-водой. Информации никакой. Какой смысл? Это просто бред какой-то.
  17. =Bes=
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Автор поста
    4 мая 2011 07:40
    Aphanas, в данном посте и заложен смысл, но ты и его не смог дочитать!
  18. AD_
    На uCrazy 12 лет 7 месяцев
    4 мая 2011 08:41
    Если двадцать лет назад на экзамене по русскому языку за курс неполной средней школы дети писали сочинение на вольную тему, то теперь министерство образования вынуждено было ввести в качестве экзаменационной работы изложение: большинству современных подростков написать самостоятельный текст просто не под силу.

    Да уж..Конечно, пару раз услышанный текст изложить куда проще чем вольное сочинение написать...

    Вобщем то попахивает как всегда демогогией и пессимизмом.
    Умом Россию не понять!И смысла нет призывать к чему-то таким методом!Не пытайтесь изменить судьбу чужих, у них на то есть своя голова и родители в конце-концов!

    P.S.Вся проблема лежит в заинтересованности.
  19. timur2008
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    4 мая 2011 08:45
    чушь написана, раньше не было интернета поэтому читали книги , а сейчас почти все можно найти в интернете поэтому читают прямо с компа.
  20. cartman-vs
    На uCrazy 13 лет 2 месяца
    4 мая 2011 09:47
    Аугусто Пино4ет
    Потому и книги были дефицитом, что их сметали с магазинных полок, очереди с ночи занимали, думаешь для чего? Печки топить? Книги читали и перечитывали, они ходили по рукам как видеокассеты в 90-е, тогда отчасти и начался процесс отрешения от книг.
    Aphanas
    То что ты пробовал читать разные книги, и они тебе не понравились, это не значит что книги плохие (конечно не исключаю и то, что тебе всё время не везло с книгами, которые ты читал).
    timur2008
    Вот как раз про то и написано, что интернет заставляет деградировать свободное мышление, которое может формироваться в основном из за прочтения большого количества литературы. Читая статьи из интернета, мозг работает исключительно в режиме сбора информации как она есть, размышления читающего становятся неуместны. Да и темы предлагаются далекие от тех, которые рассматриваются например в классике...
  21. Потребитель 80уровня
    На uCrazy 12 лет 9 месяцев
    4 мая 2011 10:25
    Раньше альтернативой чтению, был ч/б телевизор с 2-3-мя программами и кинотеатр с мизерным репертуаром. Ни DVD, ни VHS, ни компьютерных игр, ни 16 эфирных ( 100500 бонусных) каналов, ни уж тем более Инета.
    Так что, увеличилось количество источников информации и развлечений, и аудитория распределилась между ними (отдавая предпочтение Инету, т.к. здесь даже Толстого в оригинале можно почитать)))
  22. timur2008
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    4 мая 2011 10:31
    Цитата: cartman-vs
    Аугусто Пино4ет
    Потому и книги были дефицитом, что их сметали с магазинных полок, очереди с ночи занимали, думаешь для чего? Печки топить? Книги читали и перечитывали, они ходили по рукам как видеокассеты в 90-е, тогда отчасти и начался процесс отрешения от книг.

    там только карл маркс и ленин были и да ими топили печку smile
  23. танк
    На uCrazy 12 лет 9 месяцев
    4 мая 2011 10:48
    У меня родители много читают и мне это привили. На собственном примере нужно воспитывать.
  24. kvoliv
    На uCrazy 13 лет 2 месяца
    4 мая 2011 10:53
    bomzhonok,
    Согласен.
    Именно по этой причине я не когда и не любил читать.
    Очень редко случалось,что я нахожу поистине интересную книгу,и тогда меня за уши не оттянешь
    ______________
    Вот не который пишут,что мол не хочешь читать,так и умрешь безграмотным.
    А какой смысл в том,чтобы умереть грамотным?
    Любовь к чтению это как состояние души.Кто то в нем находит умиротворение,а кто то считает это занятие адской пыткой.
    По этому,на мой взгляд,не правильно говорить,что не читающий человек обязательно должен быть тупым и недалеким.Просто у людей разные интересы.
  25. hippopo
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    4 мая 2011 14:09
    bomzhonok,
    Цитата: bomzhonok
    Почему так мало читают?
    потому что пишут всякую xyuню

    Да нет, как раз эту самую "xyuню" в основном и читают, и много читают, а мало читают как раз то, что достойно прочтения. А происходит так потому, что путь деградации намного проще, чем самосовершенствования, а на первых порах и приятнее. А что каксается правильных и хороших книг - то сегодня можно найти любые - было бы желание...
  26. StasOFf
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    4 мая 2011 14:37
    Данная проблема сопряжена с потребностью роста и развития индивида как личности. Потребности имея иерархичность выстраиваются, начиная с низменных материальных и заканчивая экзистенциальными. И здесь то проявляется свобода выбора индивида, на какой потребности концентрировать свои идеалы, ценности и моральные устои. Данная концентрация подразумевает использование некого набора инструментов для достижения соответственных потребностей. И книга выступает, скорей всего в качестве инструмента для развития, нежели само развитие. И не каждый способен ,в силу своих интеллектуальных способностей, использовать данный инструмент. Но каждый способен находить поверхностные суррогаты-инструменты: киноленты, газеты, журналы и интернет.
  27. Naify
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    4 мая 2011 16:20
    Люблю я книги,как они пахнут печатью,страницы перелистывать."Ощущать" книгу для меня намного приятней) Не зря же говорили,что книга лучший подарок
    ЗЫ Если тебе не понравилась книга-возьми другую
  28. Димедрол
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    4 мая 2011 18:43
    Цитата: Аугусто Пино4ет
    А кто вам сказал что совок был самой читающей страной? Когда даже книги были в дефиците

    сейчас не в дефеците (дефицит-то, ты вспомни, был в 80-х), но не читают, тогда и через дефицит доставали и читали
    Цитата: Gortop
    мы читали даже книги в туалете. помните на гвозде висели?

    у меня и сейчас висят)))
    Цитата: timur2008
    там только карл маркс и ленин были и да ими топили печку

    школоло поучает нас истории)


    основное отличие и достоинство книги - возможность ведения внутреннего диалога читателя с книгой (автором) читая даже те же тексты через монитор, у меня почему-то такой диалог не возникает. о кино-теле-радио и говорить нечего - информация подается настолько быстро,что размышлять, рефлексировать и, переварив, усваивать её невозможно
  29. Аугусто Пино4ет
    На uCrazy 14 лет 1 месяц
    4 мая 2011 21:58
    Цитата: cartman-vs
    Потому и книги были дефицитом, что их сметали с магазинных полок, очереди с ночи занимали, думаешь для чего? Печки топить? Книги читали и перечитывали, они ходили по рукам как видеокассеты в 90-е, тогда отчасти и начался процесс отрешения от книг.

    У меня дома книг больше чем у всех отписавшихся здесь раз в 10
    Цитата: Димедрол
    сейчас не в дефеците (дефицит-то, ты вспомни, был в 80-х), но не читают,

    Если бы видел сколько народа бывает в книжных магазинах в Москве так бы не говорил gossip
  30. timur2008
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    5 мая 2011 09:41
    Цитата: Димедрол
    основное отличие и достоинство книги - возможность ведения внутреннего диалога читателя с книгой (автором) читая даже те же тексты через монитор, у меня почему-то такой диалог не возникает. о кино-теле-радио и говорить нечего - информация подается настолько быстро,что размышлять, рефлексировать и, переварив, усваивать её невозможно

    неее это не так smile внутренний диалог только у шизофреников возникает и у меня а у остальных нет. печатный вариант книг это прошлый век, это ретро . Щас про это можно забыть уже smile
  31. =Bes=
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Автор поста
    5 мая 2011 12:46
    timur2008,ну вот ты видимо и забыл! а нормальные,образованные люди как читали так и будут читать!
  32. timur2008
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    5 мая 2011 15:27
    нее не забыл :) , я же прочитал ваши комментарии как то ведь правильно? smile
  33. st_Hero
    На uCrazy 13 лет 2 месяца
    5 мая 2011 17:54
    но все же сочинение по ЕГЭ еще никто не отменял (помимо изложения)
  34. =Bes=
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Автор поста
    6 мая 2011 09:55
    timur2008,ну хоть технику чтения не забыл, это радует!
  35. кика
    На uCrazy 13 лет 11 месяцев
    6 мая 2011 11:27
    среди современных русских авторов толковых почти нет. Книги дорогие, не каждый может позволить себе их покупать. Скачивать и читать с компа тяжело, глазам и вообще очень устаешь . Вроде ридеры немного облегчают , но тоже не заменят обычную книгу.
  36. timur2008
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    7 мая 2011 12:12
    Цитата: =Bes=

    timur2008,ну хоть технику чтения не забыл, это радует!

    hmm эмм... а причем здесь техника чтения? и как это относится к содержанию поста hmm ?
  37. =Bes=
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Автор поста
    10 мая 2011 14:42
    Цитата: timur2008
    нее не забыл :) , я же прочитал ваши комментарии как то ведь правильно?
    прочитать то ты прочитал, а вот смысла не понял!
  38. timur2008
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    14 мая 2011 14:49
    Цитата: =Bes=
    Цитата: timur2008
    нее не забыл :) , я же прочитал ваши комментарии как то ведь правильно? прочитать то ты прочитал, а вот смысла не понял!

    отлично понял, это неправда. И вообще если бы я не понял о чем текст то как бы я мог сказать что там чушь написанаhmm smile
  39. Yan Van
    На uCrazy 12 лет 6 месяцев
    24 мая 2011 01:52
    читаю лет с 5, за что огромное спасибо педагогическим талантам моей бабушки. Книги не покупаю уже 4 год, потому что нашел альтернативу о которой не упоминалось здесь wink купил электронную книгу и качаю в нее с инета просто гигабайтами. Если у меня все таки когда нибудь будут дети( hmm )то читать они у меня будут с самого детства - секрет "привития любви к чтению" состоит лишь в правильном подборе литературы для своего чада, чего не нынешняя система образования не может дать, ни советская школьная программа. Это всегда было на совести родителей.

{{PM_data.author}}

{{message.author}}
{{message.date}}
{{alertHeader}}