Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить

Автор:
jekob
Печать
дата:
21 сентября 2011 01:00
Просмотров:
6043
Комментариев:
14
Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку.Предлагаю вашему вниманию фото рассказ как делают коньяк и как его принято пить в этом году.

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить




Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Для меня было 2 открытия: во-первых, коньяк теперь модно пить разбавленным тоником, а, во-вторых, ушли в прошлое привычные пузатые коньячные бокалы

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Напиток с названием Коньяк может производиться только в одноименном регионе, который разделен на 6 областей. Виноград, выращенный в каждом из них, отличается по свойствам и вкусу. Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной выдержки и из разных областей. Самыми "крутыми" областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в котором производят французское шампанское

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния. С местных лоз производят прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино отправляют на дистилляцию. Процесс дистилляции вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (справа), колпака котла в форме «луковицы» и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


В котле нагревают вино. Этиловый спирт имеет температуру кипения ниже, чем у воды, и первым испаряется через "лебединую шею". Далее он поступает в охладитель, где конденсируется, и снова превращается в жидкость, а оставшуюся в котле воду сливают

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Вино дистиллируют дважды. Первый раз градус жидкости повышается до 27-32%, а во время второй дистилляции до 68-72%. Полученная после второй дистилляции прозрачная жидкость называется коньячным спиртом и идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Во время дегустаций можно понюхать и при желании попробовать разные стадии "готовности" коньяка

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки - справа коньячный спирт, слева - коньяк с 6-летней выдержкой

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Во время выдержки коньячный спирт вытягивает из стенок бочки дубильные вещества, лигнин и ваниль

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры (то есть, вино будет меньше испаряться через его поры) и высоких экстрактивных качеств. Мы побывали на производстве бочек, и я напишу об этом отдельный пост

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить






В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов), поэтому во всех погребах стоит сильный алкогольныый "духан". В год испаряется примерно 3% жидкости

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Во время дегустаций коньяк набирают прямо из бочки и разливают по бокалам

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны»

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями
Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


При этом возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, этот коньяк 1893-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Коньяк смешивают в больших чанах, а потом разливают по бутылкам

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Коньяки различают по возрасту. Существует система обозначения на этикетках бутылок:
* V.S. – не менее 2 лет
* V.S.O.P. – не менее 4 лет
* X.O. – не менее 6 лет
Кроме этих основных категорийных обозначений, существует еще огромное количество вариаций:

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Спускаются по лицу сверху вниз глаз-нос-рот, то есть сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют.
Для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам:
* Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан
* Держите его за ножку или за основание (как на фотографии ниже)
* Коньяк должен быть комнатной температуры
Визуальный осмотр:
* Поднимите бокал чуть выше уровня глаз. Внимательно посмотрите на цвет и его оттенки. Хороший коньяк будет светиться коричневыми оттенками.
* Аккуратно взболтните бокал и обмойте его стенки коньяком. Посмотрите на “слезки”, которые стекают по стенкам – чем медленнее они текут, тем больше лет коньяку

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Следующий этап - это, так называемый, нос коньяка - определение его аромата. Эту процедуру делят на 3 части - 3 носа

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


* 1-ый нос: Поднесите бокал к носу, не взбалтывая коньяк. Ваш нос должен находиться в центре бокала на расстоянии нескольких сантиметров от него. Ощутите самые легкие цветочные ароматы. Вообще, ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные, табачные и землистые.
* 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость. Ощутите более сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки экзотических плодов и сухофруктов.
* 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки аромата – шоколадные, древесные и табачные

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Дегустация:
* В нашем рту вкусовые рецепторы находятся в разных местах, например, сладкое мы чувствуем кончиком языка, кислое и соленое по краям языка, и горечь – у основания. Чтобы вкус коньяка полностью раскрылся, сделайте небольшой глоток и потом втяните в рот немного воздуха.
* Покатайте коньяк по всей полости рта.
* Во вкусе коньяка ценят мягкость и вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается и меняет оттенки и полутона.
* Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


В последние годы в мире очень быстро растет потребление виски. Его распробовали молодые люди и выпивают огромное количество коктейлей на его основе. Это не дает покоя производителям коньяка. Они даже начали выпускать различные ликеры на базе коньяка, которые употребляют охлажденными

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Еще пример - канадский сидр, который производит дом Камю

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Но самой большой неожиданностью для меня стало то, что французы, ради повышения продаж, изменили всем своим принципам. Теперь необязательно пить коньяк комнатной температуры и в чистом виде. Во всех коньячных домах, где мы побывали, нам предлагали коктейли на основе коньяка

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Идея в том, чтобы предложить рынку коктейли с более качественным алкоголем, чем виски, поэтому коньяк начали активно смешивать с тоником и, более того, добавляют в него лимон, что раньше самими французами же считалось полным моветоном

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Для коктейлей рекомендуют молодые коньяки V.S. или V.S.O.P. Выдержанные коньяки X.O. и старше по-прежнему предлагают пить неразбавленными

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Сам коньяк к столу тоже теперь могут подать замороженным

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка, которое и пригласило меня в эту поездку, активно продвигает коктейль Summit на основе коньяка, в который входят:
- четвертинка лайма
- 4 тонких кусочка имбиря
- длинный кусочек кожуры огурца
- 60 миллилитров коньяка
- 120 миллилитров лимонад
- 4-5 кубиков льда

Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить


До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался "снифтер" или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал. Теперь все изменилось, и в настоящее время более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого бутона тюльпана на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку или основание, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала

2 не понравился
66 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Gortop
Дата:
(21 сентября 2011 01:08)
#1
не понимаю коньяк... ну может настоящего просто не пил dntknw
 
Не комментирую откровенное порно, жесть, а также всё то что противоречит нормам этики и морали.
Томск [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
j0nki11
Дата:
(21 сентября 2011 01:28)
#2
эхх, хороший напиток =))
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
mactep850
Дата:
(21 сентября 2011 06:40)
#3
50 грамм никогда не бывают лишними.
 
Хороший человек.
Иркутская область > Братск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
isa0101
Дата:
(21 сентября 2011 09:01)
#4
ну, пить так пить, сказал котёнок когда несли его топить...
мне понравилось...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LoveKadr
Дата:
(21 сентября 2011 09:06)
#5
Процесс приготовления коньяка смахивает на процесс приготовления самогона. Только наши не могут долго ждать, выдерживая последний в бочках))
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
stasboot
Дата:
(21 сентября 2011 12:44)
#6
люблю этот напиток
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Dublin
Дата:
(21 сентября 2011 13:31)
#7
трудно найти настоящий коньяк, у нас продают одну бурду, а не бурда стоит очень дорого! sad
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Aiden
Дата:
(21 сентября 2011 18:41)
#8
Да,я коньячок люблю.А то что у нас в томске хороший коньяк можно купить только за ценник от 1000 так это полный гон.У нас в томске хорошего коньяка я вообще не пробовал!!!
Попадался мне в руки коньячок из казакстана,вот это был коньяк cheers .
А стоит он там 200р cry ,и это было лучшее что я пробовал
Томск [ссылка]
0 / 4
 
 
 
 
 
 
SteinERS
Дата:
(21 сентября 2011 20:04)
#9
коньяк - спиртовой экстракт дубовой бочки? =)))
 
— …по моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Taysan1
Дата:
(21 сентября 2011 20:13)
#10
Цитата: LoveKadr
Процесс приготовления коньяка смахивает на процесс приготовления самогона. Только наши не могут долго ждать, выдерживая последний в бочках))

Не просто поход, а так и есть, коньяк это самый настоящий самогон=)))


Цитата: Aiden
Да,я коньячок люблю.А то что у нас в томске хороший коньяк можно купить только за ценник от 1000 так это полный гон.У нас в томске хорошего коньяка я вообще не пробовал!!!
Попадался мне в руки коньячок из казакстана,вот это был коньяк .
А стоит он там 200р ,и это было лучшее что я пробовал

Хороший коньяк, многие не понимают (или не знают) что качество коньяка мало зависит от его цены) Коньяк такая штука что один год он может получится на славу, а другой хренью будет полной. Так вот я веду к тому что в большинстве случаев его надо пробовать, а не смотреть на цену)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kossa
Дата:
(21 сентября 2011 20:17)
#11
Из низкой ценовой категории ( 450-650р) - Старейшина, Арарат Ереванского завода, Шаумяновский.
Из средней (700-1400р за 0,7) - испанские хересные бренди Соберано, Реал Тесоро.
Из крутых (3200 - ... ) Фрапен. Но эту прелесть пробовать еще не доводилось.
По 300р и ниже пить не рискую.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
jhon74
Дата:
(21 сентября 2011 23:00)
#12
коньяк это супер, особенно понравился бисквит но ценник заоблочный)))
 
деньги это свобода, и чем их больше тем ты свободнее!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Щааастье
Дата:
(24 сентября 2011 16:24)
#13
kossa,
Фрапен стоит того, чтобы его попробывать!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sivik
Дата:
(1 октября 2011 13:03)
#14
из всех спиртных напитков которые пробовал, коньяк занял первое место. Во истину это благородный напиток
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх