Фольга — дело тонкое

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
21 октября 2011 19:59
Просмотров:
3894
Комментариев:
11
Алюминиевыми ложками и вилками мы давно не едим, но есть материал, который до сих пор в ходу и он постоянно у нас перед глазами, в руках, на обеденном столе. Это фольга. Те чудесные блестящие бумажки, что в детстве так здорово было разглаживать пальцем, съев конфету или шоколадку. Девочки делали из фольги свои «секреты», а мальчики скручивали из фантиков «патроны» для рогатки. Алюминиевая фольга по-прежнему один из самых часто используемых материалов в пищевом производстве, электротехнической, фармакологической и автомобильной промышленности. Она обладает идеальной теплопроводностью, гигиенична, удобна и, самое главное, потрясающе экологична — пришедшая из земли, попав туда после использования, исчезает бесследно. (c) drugoi

Фольга — дело тонкое




Чтобы изготавливать фольгу из алюминия, нужно построить завод с плавильными печами и прокатными станками, раскатывающими слиток алюминия в тончайший лист толщиной до 5 микрон. В 1993 году такой завод был построен рядом с Саяногорским алюминиевым заводом, о котором я писал в предыдущем репортаже. С этим САЗу помогли итальянская компания FATA, выпускающая оборудование для проката алюминия и американская Reynolds Metals Company, мировой лидер в области производства упаковочных материалов на основе алюминия.

В результате получилось современное предприятие с полным технологическим циклом — от приготовления расплава до производства фольги и упаковочных материалов на ее основе. Сейчас на заводе, входящем в структуру РУСАЛа производится около 70 процентов отечественной фольги. Рулончики фольги, которые хозяйки покупают в магазине, крышки для йогуртов, обертки для шоколада, творожных сырков, фантики для конфет, сигаретные упаковки и т.п. — всё это делается на САЯНАЛе.



Всё начинается здесь, в плавильном цехе предприятия. Сюда с завода САЛ приезжают транспортёры с ковшами расплавленного «первичного» алюминия и заливают его в печь. Подготовленный в плавильной печи расплав проходит дополнительную дегазацию с добавлением модификатора для измельчения зерна и улучшения структуры литой заготовки.

Фольга — дело тонкое




Итак, расплав готов и поступает на аппарат непрерывного литья «суперкастер», с помощью которой производится лента толщиной 6-10 мм и шириной 1200-1650 мм. Из неё и будут прокатывать фольгу.

Фольга — дело тонкое




Алюминиевая лента, еще горячая, скручивается в большие рулоны и ждет своей очереди на прокат.

Фольга — дело тонкое




Но на прокат заготовленная лента идет не сразу. Сначала она попадает в печи обжига, где в азотной среде снова нагревается для восстановления кристаллической решетки в металле — он должен выдержать сильные нагрузки при давлении и не рваться.

Фольга — дело тонкое




Готовая алюминиевая лента поступает на прокатный стан.

Фольга — дело тонкое




В цехе установлено несколько станов холодного проката алюминия «FATA Hunter». С каждым проходом через стан алюминиевая лента становится всё тоньше.

Фольга — дело тонкое




В производстве фольги, как в спорте высоких достижений, идет борьба за уменьшение толщины материала по микрону, так же, как спортсмены улучшают свой результат в беге, например, соревнуясь за десятые доли секунды. САЯНАЛ начинал с выпуска 11-микронной фольги, и, постепенно набираясь опыта, переходил на всё более тонкие виды материала. После модернизации, которую проводят вместе с немецкой компанией «Achenbach», на САЯНАЛе начали выпускать фольгу толщиной в 5 микрон (для сравнения — толщина человеческого волоса 40-50 микрон). Такая фольга используется для производства конденсаторов, специальных алюминиевых лент для изготовления стеновых панелей, многослойного комбинированного материала для закупоривания тары для пищевых продуктов.

Фольга — дело тонкое




После того, как лента становится совсем тонкой, два полотна соединяют вместе и прокатывают за один раз. Процесс холодного проката сопровождается использованием огромного количества водо-масляной смеси.

Фольга — дело тонкое


Фольга — дело тонкое




Поражает, как лента толщиной в несколько микронов, несущаяся через валки пресса с огромной скоростью, не рвется. Вернее, рвется иногда, но это ЧП, которое бывает очень редко.

Фольга — дело тонкое




После того, как два полотна фольги прокатали вместе, одна сторона у нее получается матовой, а оборотная блестящей. Разъять этот тончайший материал на две части непросто.

Фольга — дело тонкое




Теперь нужно снова сделать из одного рулона со сдвоенной фольгой два отдельных и одновременно порезать их по заданной ширине. После этого рулоны фольги снова обжигаются в печах. Производство практически безотходное — всё, что остается, прессуется и снова идет в плавильную печь.

Фольга — дело тонкое




Готовая и порезанная фольга поступает на упаковку, а часть, предназначенная для дальнейшей переработки, отправляют в отделение конвертинга, где производится каширование (наклейка фольги на основу — бумагу, например), ламинирование, глубокая печать, лакирование, окрашивание и тиснение фольги и комбинированных упаковочных материалов на ее основе.

Фольга — дело тонкое




На САЯНАЛе стоят вот такие гигантские восьмисекционные машины глубокой печати по фольге.

Фольга — дело тонкое




На заводе не только делают печатные формы, но самостоятельно разрабатывают дизайн упаковки для заказчиков.

Фольга — дело тонкое








Перед началом печати берется пробный образец материала.

Фольга — дело тонкое




Здесь всё, как в обычной типографии, только вместо бумаги — алюминиевая фольга.

Фольга — дело тонкое




Из пресс-релиза:

«Ассортимент продукции достаточно широк — гладкая, печатная, кашированная фольга для табачной промышленности и упаковки пищевых продуктов, фольга окрашенная, с тиснением, с термолаковым покрытием и др. Более половины продукции завода идет на экспорт - в США, Западную и Восточную Европу, Ближний Восток, в Африку и в Австралию (в 46 стран мира на 5 континентах). Фольга и комбинированные упаковочные материалы на ее основе обладают рядом преимуществ по сравнению с другими материалами: высокой аромато-, газо- и светонепроницаемостью, способностью к отражению тепловых лучей и формованию, хорошей теплостойкостью, стойкостью к ударным нагрузкам, возможностью использования при тепловой, асептической обработке и стерилизации. Зарубежных потребителей в наибольшей степени интересуют поставки бытовой и гладкой фольги для изготовления комбинированных материалов. На российском рынке продукцию САЯНАЛа используют пищевая и табачная промышленность, фармацевтика, кабельная и строительная индустрии. Более 350 предприятий в 40 регионах России применяют в своем производстве фольгу и упаковочные материалы, изготовленные на САЯНАЛе»

Есть и проблемы, конечно. Сильно давят по ценам китайские производители фольги. Если традиционные кондитерские бренды по-прежнему упаковывают свой сладкий продукт в настоящую фольгу, кондитеры в провинции, пытаясь удешевить производство, все чаще переходят на разного рода заменители, полиэтилен и прочее. Транспорт не радует постоянным повышением тарифов на перевозку. Но сибиряки держат марку, модернизируют производство, снижают собственные расходы, конкурируют с помощью высокого качества. Одним словом, работают. Вспомните про них, когда увидите на упаковке фольги надпись «Саянская» — вы теперь знаете, где её делают.

Фольга — дело тонкое

2 не понравился
78 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
_SuperMan_
Дата:
(21 октября 2011 20:10)
#1
Молодец, постарался! fucool
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
Obuh
Дата:
(21 октября 2011 20:29)
#2
Завод просто поразил)
 
(.)(.)
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
SOTONA
Дата:
(21 октября 2011 20:53)
#3
Интересно!Спасибо!
Ивано-Франковск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Margaritka444
Дата:
(21 октября 2011 21:07)
#4
Так вот как ее накручивают)))
 
Как жаль, что вы наконец то уходите!
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Anastasia Extrovert
Дата:
(21 октября 2011 21:10)
#5
Познавательно :)
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Abekxxx
Дата:
(21 октября 2011 21:39)
#6
Эх ) не ожидал что когда нибудь про родной Саяногорск тут прочту ))) так что вдвойне плюс ) и мне интересно, как же тебя пустили на экскурсию? "Саянал" уже давненько с экскурсиями завязал
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
belomorkanal
Дата:
(21 октября 2011 22:12)
#7
ОФИГЕНСКИ!!!
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
G0dlike
Дата:
(21 октября 2011 22:23)
#8
Алюминиевыми ложками и вилками мы давно не едим

мы это кто ? из какой такой страны а ?)))

а еще фольга используется в ... tuntowelie
ну вы поняли ;))
Томск [ссылка]
6 / 5
 
 
 
 
 
 
mactep850
Дата:
(21 октября 2011 22:49)
#9
А мы на БрАЗе проволоку так катаем... sorry правда оборудование чуть чуть другое.
 
Хороший человек.
Иркутская область > Братск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
alexus23
Дата:
(22 октября 2011 00:03)
#10
Цитата: G0dlike
мы это кто ? из какой такой страны а ?)))

Ага, не говори!!!
 
Пиву два раза рад: когда зальешь и когда отольешь!
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
G0dlike
Дата:
(22 октября 2011 01:07)
#11
alexus23,
да может, просто у автора были проблемы с деньгами, и он всю утварь сдал в цветмет )))))
Томск [ссылка]
4 / 5
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх