Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
65
7
7
DELETE_1
На uCrazy 14 лет 6 месяцев
Интересное

О пользе и вреде суши.

Многие любители суши и роллов рано или поздно задаются вопросом — в каком количестве можно есть эти японские блюда? Насколько полезно или вредно сочетание продуктов в этих блюдах?

О пользе и вреде суши.


Смотрим и читаем.
О пользе и вреде суши.


Суши или суси, как их иногда называют, приобрели широкую популярность во всем мире с начала 1980-х годов. В нашей стране сегодня это блюдо любят и едят очень многие. Суши невозможно сравнить ни с одним рыбным блюдом русской или европейской кухни. Они имеют неповторимый вкус и очень нежную текстуру.

Родиной суши стала Япония, которая представляет собой островное государство, окруженное водой. В их национальной кухне традиционно используются рыба и рис. Эти продукты являются основными ингредиентами суши. Главной особенностью суши считается сохранение первоначального вкуса и внешнего вида продукта.

Классические суши не подвергаются никакой обработке. Используется свежевыловленная морская рыба. Наиболее часто суши готовят из окуня, тунца, лосося и скумбрии. В качестве основных продуктов для суши подходят также креветки, осьминог, мясо угря, краба и морские гребешки. Из речной рыбы это блюдо готовить не принято. Иногда используется филе копченой рыбы. Японцы уверены, что употребление в пищу сырой рыбы способно укрепить здоровье и даже продлить жизнь.

Существуют разные способы приготовления суши. Самым распространенным вариантом являются очень тонко нарезанные кусочки рыбы, которые дополняются разнообразной начинкой. Начинкой могут служить овощи, водоросли и другие морепродукты. Эти кусочки приправляются пряными соусами и заворачиваются в морские водоросли.
Чтобы суши получились вкусными, все продукты должны быть свежими.

История происхождения суши



Самые первые суши появились в Южной Азии. Там варёный рис начали использовать для приготовления и консервации рыбы. Рыба очищалась и нарезалась на маленькие кусочки. Затем ее солили и смешивали с рисом. После этого на рыбу клали камни в качестве пресса. Это помогало избежать попадания воздуха. Через пару недель их заменяли крышкой.

Процесс молочно-кислой ферментации риса и рыбы продолжался несколько месяцев. Это позволяло рыбе оставаться пригодной для употребления в пищу весь год. Перебродивший рис, ставший неприятно пахнущей клееобразной массой, обычно выбрасывали. Через Китай и Таиланд данный метод консервации рыбы пришел в Японию приблизительно в 7 веке. До сих пор в странах Южной Азии сохранилась традиция употребления ферментированной рыбы.

Китайский иероглиф, которым обозначают суши, можно перевести как «маринованная рыба». Но в Китае эта традиция приготовления не сохранилась.

Рис начали употребл*ть в пищу только в 16 веке. Первые рисовые суши начали готовить в 17 веке. Они состояли из варёного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. С тех пор рис стал неотъемлемой частью суши. Затем появился рисовый уксус. Его повара стали добавлять в рис вместе с различными приправами, это позволяло избежать процесса брожения. Время приготовления суши при этом сильно сократилось.

В Токио в 19 веке повар Ёхэй Ханай решил полностью отказаться от маринования рыбы. Он первым начал подавать рыбу на стол сырой. Теперь процесс приготовления блюда занимал всего несколько минут. Появилось даже два стиля приготовления блюда. Первый из них по имени района города Осака был назван Кансай. Второй стиль приготовления суши получил название Эдо. Так назывался Токио до 1868 года.

По всей стране начало появляться большое количество закусочных и ресторанов, где можно было отведать суши. В магазинах Японии начали продавать рис для домашнего приготовления суши, прошедший специальную обработку.

Суши в Осаке представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами. Он помещался в красивые формы-упаковки, которые являлись съедобными. В Токио суши выглядели как кусочек рыбы, лежащий на небольшом комочке приправленного специями риса.

Полезные свойства суши



Полезные свойства суши связаны с тем, что продукты приготовления содержат разнообразные витамины и микроэлементы, омега-3 жирные кислоты и белки. Очень важно, что суши не подвергаются термической обработке, которая значительно снижает полезное воздействие витаминов и микроэлементов. Суши способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов и желудка, увеличивают умственную активность.

Полезные свойства рыбы. Прежде всего, следует сказать о богатстве рыбы белком. Белки содержат все аминокислоты, необходимые человеку. Рыбий жир быстрее, по сравнению с мясом, усваивается организмом. Кроме того, именно рыбий жир является «поставщиком» в наш мозг специальных веществ, которые способствуют улучшению памяти. В рыбе почти нет холестерина, являющегося врагом сердечно-сосудистой системы организма. По оценкам ведущих ученых, регулярное употребление рыбы снижает возникновение раковых заболеваний, риск возникновения аритмии сердца, защищает от инсульта и способствует предупреждению внезапной остановки сердца.

Рис в Японии называют «гохан». Как раньше, так и теперь этот термин обозначает «еда». Рис издавна составлял основу питания японцев, и до сегодняшнего дня японцы употребляют рис минимум раз в день, причем в больших количествах. Ученые, исследовав свойства риса и его влияние на организм, пришли к выводу, что рис является не только источником клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина, нормализует деятельность кишечника, легко переваривается, а в желудке способна всасывать воду, занимая определенный объем и снижая, тем самым, аппетит. По мнению исследователей, употребление риса способствует повышению уровня интеллекта.

Нори – это специальные листья водоросли, которые используют для приготовления суши. Сами японцы употребляют нори практически ежедневно, что благотворно сказывается на их здоровье. В этой морской капусте содержится большое количество йода, необходимое для правильного функционирования щитовидной железы. Достаточно съедать 30 грамм нори в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства и даже используют ее в медицине.

Суши чаще всего едят с соусом васаби, который имеет антисептические свойства. Рис содержит клетчатку, которая просто необходима для хорошего пищеварения.

Употребление в пищу суши эффективно помогает похудеть. Средняя порция роллов содержит около 350 килокалорий. Содержание жиров составляет всего 3,6 грамма. Существуют даже специальные низкожировые диеты на основе этого блюда.

Для сравнения: в порции жареного цыпленка — 12 граммов, в вареной колбасе — 21 грамм, а в двойной порции сливок в кофе — 13 граммов жиров. То есть содержание элементов, способствующих появлению лишнего веса, в суши и роллах мало.

Нельзя назвать калорийным и рис, входящий в состав японского блюда. В рисе содержатся углеводы, но они быстро усваиваются, и поэтому также не вредят фигуре.

Неудивительно, что среди японцев очень много долгожителей и практически отсутствуют полные люди.

Согласно научным данным, полученным в ходе исследования, регулярное употребление в пищу суши значительно снижают опасность заболевания раком легких у курильщиков.

Доказано также, что это блюдо помогает справиться с депрессией.

Это воздействие суши основано на полиненасыщенных жирных омега-3 кислотах, содержащихся в рыбе. Дети, регулярно употребляющие в пищу рыбу, вырастают уравновешенными людьми.


Какой вред может нанести сырая рыба?



Однако суши могут причинять вред организму человека. Прежде всего, поедание сырой рыбы грозит заражением различными паразитами. Такие случаи в Японии уже получили широкую известность по всему миру. Если и заказывать суши, то только в крупных известных ресторанах.

По мнению азиатских ученых, употребление сырой рыбы с большой вероятностью приводит к заболеванию раком печени. Симптомы болезни могут появиться даже через несколько лет.

Следует опасаться избыточного количества соли. В первую очередь не следует налегать на соевый соус. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.

Ученые не советуют злоупотребл*ть суши и роллами беременным женщинам и детям. В рыбе может присутствовать ртуть. Ее концентрация для взрослого человека безопасна, а вот для женщин в положении и для малышей — нет.

все теги
Комментарии14
  1. Te[m]iS
    На uCrazy 15 лет 5 месяцев
    У меня сестра тащится по ним,а я сколько не побывал не нравится и все=)
  2. Sunshine-313
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    Хочу суши.. На неделе буду делать)
  3. M-50
    На uCrazy 13 лет 8 дней
    Люблю суши )
  4. Lantan1
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Я не люблю суши с сырой рыбой так что не страшно.
  5. Hoest
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    Да что вы так в это суши ударились!? У вас что, своих, Русских блюд нету? У вас есть столько всего, что вся Европа охренеет! А вы все тянетесь к другим странам, не замечая всего прекрасного что есть у Вас. Глупцы.
  6. БабаСталин
    На uCrazy 12 лет 7 месяцев
    Цитата: Mephistopheles
    Да что вы так в это суши ударились!? У вас что, своих, Русских блюд нету? У вас есть столько всего, что вся Европа охренеет! А вы все тянетесь к другим странам, не замечая всего прекрасного что есть у Вас. Глупцы.

    какой-то неуместный национализм.

    это вопрос предпочтений и вкуса, так же вопрос разнообразия, а не игнорирование национальных элементов.

    да и к тому же, всё, что ты привык есть каждый день - далеко не русские блюда.
  7. Hexomorph
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Mephistopheles,
    Меф, о вкусах не спорят. Да и будь добр назови мне самые исконные русские блюда?
  8. BuHT
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Да можно конечно ограничиться россискими блюдами, но зачем?, если можно поесть и блюда других культур, можно совмещать
  9. Ikolos
    На uCrazy 12 лет 7 месяцев
    Цитата: Mephistopheles
    а что вы так в это суши ударились!? У вас что, своих, Русских блюд нету? У вас есть столько всего, что вся Европа охренеет! А вы все тянетесь к другим странам, не замечая всего прекрасного что есть у Вас. Глупцы.


    Интересно что ты выберешь между Российским нанофоном и зарубежным смартфоном hmmm
  10. Tyman
    На uCrazy 12 лет 6 месяцев
    Цитата: Ikolos
    Интересно что ты выберешь между Российским нанофоном и зарубежным смартфоном

    всё таки телефоны и собственное здоровье это не сравниваемые вещи.
  11. Beyonce
    На uCrazy 14 лет 6 месяцев
    рак печени???? ахахаха)) а почему не свинной грипп??
    вот лажа то!!!
  12. pol
    На uCrazy 18 лет 2 месяца
    "Нельзя назвать калорийным и рис, входящий в состав японского блюда. В рисе содержатся углеводы, но они быстро усваиваются, и поэтому также не вредят фигуре".

    кто это придумал? простые углеводы, которых много в рисе, как раз идут в запас, если не расходуются сразу. а то так, по представленной логике, можно сахар тоннами жрать и не толстеть - это ж те же простые (быстрые) углеводы.

  13. polyamorous
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    Цитата: Mephistopheles
    У вас есть столько всего, что вся Европа охренеет!
    ну, и например?)) картофан? квасок? xD

    да и вообще, Mephistopheles, кто бы говорил, когда на авке не тетка в кокошнике или матрешка с балалайкой, а какой-то непонятный, зарубежный (!) и ваще от Лукавого — Кори, матьего, Тейлор xDD
    Цитата: pol
    кто это придумал? простые углеводы, которых много в рисе, как раз идут в запас, если не расходуются сразу. а то так, по представленной логике, можно сахар тоннами жрать и не толстеть - это ж те же простые (быстрые) углеводы.
    вот здесь и соглашусь и нет. да, варенный рис — это быстрые угли. но... для того, чтобы равнять их с сахаром, нужно же понимать, что риса придется съесть в разы больше, в то время, как сахара — хватит и пары чайных ложек,))
    они относятся к одной группе углеводов, но, тем не менее, рис много полезнее, нежели сахар,)) поэтому ваше негодование несколько предвзято,)
  14. %)
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    Цитата: Mephistopheles
    Да что вы так в это суши ударились!? У вас что, своих, Русских блюд нету? У вас есть столько всего, что вся Европа охренеет! А вы все тянетесь к другим странам, не замечая всего прекрасного что есть у Вас. Глупцы.


    Ну, раз уж на то пошло... Ни одно блюдо с картофелем не является "исконно русским" - картошку по всему миру распространили из Мексики. Пельмени также не являются исконно русским блюдом - у каждого народа есть свой вариант пельменей, который отличается только названием. Квашенная капуста так же считается национальным немецким блюдом. А питались на Руси в основном кашами. Однако, увы, каша - наиболее распространённое блюдо для любого народа, живущего земледелием. Различаются только злаки, из которых готовится каша - но это уже вопрос климата. Упс, да?

    Кстати, я прекрасно ем и готовлю и каши, и борщ, и суши, и плов, и даже - о ужас! - чечевичную похлёбку, типичное блюдо еврейской кухни.
    gtroll

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}