Два снайпера.

Автор:
DELETE_1
Печать
дата:
7 декабря 2011 15:13
Просмотров:
17605
Комментариев:
18
Лучший снайпер Второй мировой Михаил Сурков и Советско-Финской войны - Симо Хайха

Два снайпера.


Смотрим в прицел.



О роли снайперов на поле боя говорить не приходится, их не заменимость очевидна. Но вот часто имена великих людей не заслужено забывают. Предлагаю вкратце вспомнить(ну или узнать) о двух лучших снайперах в истории - в советском понимании и в мировом.

Михаил Сурков.702-победы.


Два снайпера.


К сожалению, история не сохранила нам ни дату рождения таежного охотника Михаила Суркова, ни место его рождения. Можно только предположить, что родился и вырос он в сибирском поселке Бальшая Салырь Ачинского района Красноярского края. Судя по всему, был потомственным охотником-следопытом. Во всяком случае, в родном поселке пользовался непререкаемым авторитетом, как меткий стрелок, бивший зверя прямо в глаз. Но помимо этого Сурков был прекрасным следопытом: одного взгляда на отпечаток чье-то лапы было достаточно, чтобы определить: когда, куда и как быстро направился зверь.
Возможно, что легкой, пружинистой, неслышной походке Михаила учил кто-то из взрослых, скорее всего, отец или дед. Учеником он оказался прекрасным: умел подкрасться к зверю бесшумно. Но не менее важное качество охотника: выдержка, терпение, ведь одно неосторожное движение и долгое ожидание пойдет насмарку. Там же, в тайге, Сурков научился и другим вещам, например, многочасовой лежке в снегу практически без движения. Был еще один секрет: специальное дыхание для того, чтобы организм не переохладился, рука оставалась твердой, глаз метким…

Спустя некоторое время, уже на фронте, боевые товарищи удивлялись этому умению Михаила. Но, охотясь за немцами, например, зимой, он располагал свою позицию в непосредственной близости от них, приговаривая: надо только подождать, все равно по нужде выскочат…

Не надо думать, что Сурков был один. Советские части, особенно в позиционной обороне, имели в своем распоряжении достаточно много мастеров меткого огня. К примеру, в 4-й стрелковой дивизии 12-й армии, в которой проходил службу Сурков, в феврале 1942 года насчитывалось 117 снайперов. Конечно, не все могли похвалиться таким счетом (к весне число убитых врагов у Суркова перевалило за сотню), но общими усилиями советские снайперы уничтожили более 1000 противников, причем охотились преимущественно за офицерами.

После войны вышло немало фильмов о том, как происходили снайперские дуэли, когда один снайпер охотился за другим. Но все эти кино эпопеи созданы преимущественно для зрителя, хотя, несомненно, они тоже имели место. Имея в своем распоряжении подобного мастера меткого огня, ни советское командование, ни немецкое предпочитали не рисковать. Вот почему «охотники» типа Суркова редко когда действовали на определенном участке фронта долгое время. Существовало такое понятие, как почерк, а это включало и определенные привычки, и предпочтения. А раз так, снайпера можно было подкараулить, организовать на него засаду.

Два снайпера.


Вот где пригодился Михаилу Ильичу весь его богатый арсенал таежного охотника. В умении найти позицию, замаскировать ее, замереть в боевой «стойке» – равных ему не было. А еще ему помогало особое чутье, чувство опасности. Он «вскрывал» вражеские ухищрения, как консервные банки. Ему было достаточно одной маленькой сломанной веточки, горстки земли, которая отличалась от общего фона, чтобы определить: здесь может таиться враг.

Конечно, иногда не обходился Сурков без трюков. Вот как описывал одну из «охот» прославленного снайпера кинооператор, которому разрешили поучаствовать при боевой работе Михаила Ильича против немецкого снайпера:

«Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на нее каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах и 400 от позиций врага. Со стороны врага эта тыква с каской «читалась» как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить – вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномет. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника…»

Вот вам еще одно доказательство того, что самым действенным методом борьбы со снайперами немцы считали миномет, предпочитая не рисковать своими снайперами. А в том поединке Сурков одержал очередную, 702 победу.

Винтовка Мосина 1891/1930С


Два снайпера.


После опубликования фотографии Суркова во фронтовой газете с этой умопомрачительной цифрой – 702, фашисты решили устроить настоящую охоту за Михаилом. А потому, скорее всего, Суркова перевели в тыл, готовить снайперскую смену. Там он и встретил окончание войны.

Но вот что самое странное: звание Героя Советского Союза снайперу Суркову так и не было присвоено. Его самая высокая награда – орден Ленина. Почему так все произошло? То ли с начальством не ладил, то ли представление где-то затерялось, но факт остается фактом.

После войны Михаил Ильич вернулся в родной поселок. Туда тоже докатилось известие о том, что их земляк не посрамил славы таежного охотника. Кто-то уговаривал Суркова, мол, поезжай в Москву, добейся справедливости. Но не такой характер был у снайпера: ходить и кого-то уговаривать. Да и самой главной своей наградой он считал то, что вернулся с войны живым…
Умер в 1953г. Парадокс еще и в том, что о лучшем советском снайпере осталось поразительно мало информации. А вот о другом снайпере, также считающимся лучшим в мире известно по - более.





Симо Хайха «Белая смерть» 705 побед.


Два снайпера.


Очень часто военные становятся темой для обсуждения, их героизм приводят в пример, об их подвигах ходят легенды. К сожалению, наш менталитет позволяет восхищаться только лишь достижениями соотечественников. Ни в коем случае не хочется приуменьшать достоинства наших героев военного времени, но стоит заметить, что у них были достойные конкуренты. Чего только стоит финн Симо Хайха, который вошел в историю как лучший снайпер всех времен и народов.

Согласитесь, невозможно не восхититься человеком, который, будучи обычным фермером, откликнулся на патриотический призыв Родины, взял в руки винтовку и отправился воевать. С началом войны с СССР поступил на службу в пехотное подразделение, был снайпером. Работая при температуре от -20° до -40°, Хайха использовал винтовку M28(Pystykorva) - финский укороченный вариант трехлинейки, поскольку она больше соответствовала его чрезвычайно маленькому росту (1м 52 см). Предпочитал стрелять с открытого прицела, ибо при использовании оптического, снайпер вынужден выше поднимать голову и тем самым демаскирует себя. Кроме того, солнечные блики на оптическом прицеле зачастую выдают его позицию.

M28(Pystykorva)


Два снайпера.


За время военных действий уничтожил 542 красноармейца.Также использовал финский автомат Suomi M/31, с которым количество уничтоженных бойцов Красной армии выросли до 705 лиц. В среднем Симо Хайха убивал по 5 врагов в день, учитывая короткий зимний день, приблизительно одного человека каждый час.
Такая бурная деятельность в период советско-финской войны принесла Симо не только определенную «популярность» среди военных, но и удостоила прозвища «Белая смерть».

Советские солдаты называли Симо Хайха прозвищем «Белая смерть» из-за использованной им тактики. Перед операцией финн слегка утаптывал снег, чтобы при выстреле он не разлетался, а потом целиком закапывался в сугроб. Чтобы его позицию не выдало дыхание, Симо Хайха постоянно жевал снег. Кстати, этот прием используется спецназом и по сей день. Таким образом, противнику долгое время не удавалось поймать снайпера. На поимку «Белой смерти» снаряжали целые команды военных, профессиональные снайперы пытались определить его позицию, расставлялись противопехотные мины, а артиллерия постоянно обстреливала места его возможного появления. Однажды, снаряд взорвался так близко от снайпера, что сорвал с него маскхалат, но и в этот раз он не пострадал. Не взирая отчаянные попытки Советской армии, за 100 дней военных действий, смелому финну удалось убить 705 советских солдат и значительно поднять боевой дух своих товарищей.

Естественно, что эта история не из разряда голливудских фильмов, но имеет с ними схожие моменты. Один советский солдат все-таки сумел подстрелить Симо Хайха в рукопашной схватке, оставив его без одной половины лица. Финн, после ранения, пролежал в коме около 7 дней.Очнулся уже после окончания войны.Затем продолжил спокойно жить в своей деревне, занимаясь охотой и разведением собак, в маленькой деревне около российской границы.
Умер 1 апреля в 2002 г. в возрасте 96 лет.
Когда в 1998 году его спросили, как добиться такого мастерства в стрельбе, Симо произнес: "Тренироваться". Насчет своего страшного рекорда Хайха сказал следующее: "Я делал то, что мне сказали делать. И делал это так хорошо, как только мог."

5 не понравился
174 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
РЕВОЛЮЦИОНЕР
Дата:
(7 декабря 2011 15:20)
#1
Мосина лучше!
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
Eastate
Дата:
(7 декабря 2011 15:42)
#2
Да уж, два человека, две судьбы... Вот о ком надо фильмы снимать!
Томская область > Северск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
zWerg
Дата:
(7 декабря 2011 15:46)
#3
Симо Хайха
только он все-таки Симо Хяюхя, ибо по-фински там нифига не буква "а" (сюда она, к сожалению, не вставляется, выдает кракозябры sad ), давайте уж не коверкать имена фамилии yes
 
Адреналин оптом - Encounter
Томск [ссылка]
8 / 5
 
 
 
 
 
 
Altera_pars
Дата:
(7 декабря 2011 16:15)
#4
zWerg,
выебнулся что ли?
Томск [ссылка]
3 / 24
 
 
 
 
 
 
Nubia2
Дата:
(7 декабря 2011 16:20)
#5
РЕВОЛЮЦИОНЕР,
чем имено?
а то выглядит как голословное утверждение
 
Нубия — историческая область в долине Нила, между первым и шестым порогами, то есть севернее суданской столицы Хартума и южнее Асуана в Египте. Название происходит от древнеегипетского слова nub — золото.Другие трактовки абсолютно не интересны.
Томск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
Alexandr_n
Дата:
(7 декабря 2011 16:26)
#6
Цитата: РЕВОЛЮЦИОНЕР

Мосина лучше!

Да это одно и тоже, только одна советского производства, а другая финского.
Томск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
G0dlike
Дата:
(7 декабря 2011 16:36)
#7
Интересно, а что стало с тем солдатом, который ему пол лица отстрелил ?
Томск [ссылка]
2 / 2
 
 
 
 
 
 
mr. Gebels
Дата:
(7 декабря 2011 16:48)
#8
а зачем жевать снег?
 
Эй!
Господа!
Любители
святотатств,
преступлений,
боен,-
а самое страшное
видели -
лицо мое,
когда
я
абсолютно спокоен?

Томск [ссылка]
2 / 3
 
 
 
 
 
 
Nubia2
Дата:
(7 декабря 2011 17:13)
#9
mr.В Gebels,
Что бы охладить дыхание и убрать демаскирующий признак - пар изо рта при выдохе.
 
Нубия — историческая область в долине Нила, между первым и шестым порогами, то есть севернее суданской столицы Хартума и южнее Асуана в Египте. Название происходит от древнеегипетского слова nub — золото.Другие трактовки абсолютно не интересны.
Томск [ссылка]
6 / 1
 
 
 
 
 
 
buca
Дата:
(7 декабря 2011 17:48)
#10
А чем "мосинка" лучше? Предохранитель у неё, например, не приведи господи! Эту винтовку зимой, в варежках на предохранитель поставить - проблема. Значит иметь патрон в патроннике - проблема!
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
aks545
Дата:
(7 декабря 2011 19:15)
#11
У меня немножко другая военная специальность, но снайперов уважаю. По-своему аутисты, а при разговоре с ними присутствует запах сырой земли...
 
Dum spiro, spero
Донецк [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
TviSt_
Дата:
(7 декабря 2011 19:32)
#12
Всегда из всех солдат восхищался именно снайперами
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
kakawka
Дата:
(7 декабря 2011 19:36)
#13
Василий Зайцев тоже неплох был в своем деле ) (про него снят фильм "Враг у ворот")
Томск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
ikar2
Дата:
(7 декабря 2011 20:46)
#14
не надо бегать от снайпера, а то умрёшь уставшим
 
и еще:
если в СССР было враньё и лицемерие, то не значит что - сейчас светлое будущее! и наоборот, то, что сейчас враньё, лицемерие и воровство не значит что - совок это светлое прошлое!!!
=========================
Если человек умный и честный - то беспартийный.
Если умный и партийный - то не честный.
Если честный и партийный - то дурак.
Фаина Раневская, русская актриса.
====================
На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.. - М.Е. Салтыков-Щедрин.
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
K_Platon
Дата:
(7 декабря 2011 22:14)
#15
а при чем тут Семен Данилович Номоконов?
Красноярск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
putnik-ost
Дата:
(7 декабря 2011 22:26)
#16
в феврале 1942 года насчитывалось 117 снайперов. - а как обстояло дело с высококвалифицированными снайперами в Красной Армии летом 1941г, финская война закончилась несколько месяцев, финские снайперы доказали на деле свою эффективность? И что же?
А ничего. -" В первые месяцы войны подготовка лучших стрелков была заботой частей и соединений передовой линии фронта." Это в первые-то месяцы войны, когда самой лини фронта периодически не существовало. Цитата - эфемизм, командование Красной Армии всерьёз занялось созданием снайперских школ при округах только в сентябре-октябре, срок обучения 3-4 месяца. И такая вот ситуация была по всем родам войск - подготовка большой части войск была на "троечку". Вполне доступны материалы проверок войск Западной Группы - единичные случаи на хорошо, в основном "тройка" или "двойка". Результаты наступления лета-осени 1941 г были предопределены - гибель всей Западной Группировки, не зависимо от того будет она наступать или обороняться. Кто не верит - ищите материалы министерских, ворошиловских проверок, смотрите внимательно документы по истории финской войны - там сплошь и рядом, - танки не были поддержаны пехотой и артиллерией и сожжены белофинами, части не получили поддержки и попали в окружение и т.д и т.п.
 
Путь,он и есть Путь
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Winfried
Дата:
(8 декабря 2011 01:36)
#17
у снайпера память хорошая нужна, сильное чувство самосохранения. Не помню чьи слова..но могу передать лишь смысл: "лучшие снайперы получаются из женщин, т.к у них есть природное чувство затаиваться".
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zWerg
Дата:
(8 декабря 2011 12:34)
#18
Цитата: Winfried
Не помню чьи слова..но могу передать лишь смысл: "лучшие снайперы получаются из женщин, т.к у них есть природное чувство затаиваться".
не только, при одинаковой подготовке женщины лучше мужчин стреляют yes
 
Адреналин оптом - Encounter
Томск [ссылка]
0 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх