Как делают сетевые фильтры

Автор:
uCrazybot-1
Печать
дата:
17 ноября 2012 20:00
Просмотров:
8247
Комментариев:
16
Сетевой фильтр – устройство, которое есть в доме практически у каждого. Только вот не всегда мы задумываемся, что же это за фильтр такой, называя специальное оборудование банальным «удлинителем» или «пилотом». Разветвитель на пять-шесть розеток с отдельной кнопкой «вкл/выкл», что наверняка лежит у вас на полу в квартире или в кабинете, может быть как удлинителем, так и тем самым сетевым фильтром. От удлинителей сетевой фильтр отличается «начинкой»: внутри имеются разные элементы типа варисторов, конденсаторов, катушек и т.д, а снаружи на корпусе есть еще и предохранитель с кнопкой.

Как делают сетевые фильтры




Сетевой фильтр – штука реально нужная. Он убирает проблемы с высокочастотными и импульсными помехами, которых может быть немало в домашней электросети, защищает вашу технику от перегруза или от короткого замыкания.

Основная масса продаваемых в России сетевых фильтров производится в Китае. Сейчас почти все производится в Китае. Все экономят, китайцы тоже. Если заказчик их хорошо контролировал, то сделают хорошо, а если тщательного контроля качества не было, сэкономят везде, где можно и нельзя. И получится, что на упаковке написано одно, а на самом деле изделие имеет совсем другие характеристики. Так вместо фильтра в упаковке будет банальный удлинитель.

Причем и российские компании, требующие от китайцев минимальных цен, просто толкают последних к экономии на том, на чем экономить нельзя. Далее продукт непонятного качества можно в больших количествах продавать потребителю за разумные деньги и иметь хорошую прибыль. А что же на самом деле приобрел покупатель – это уже проблема самого покупателя.

Однако нашелся в России человек, который производит сетевые фильтры в России. Евгений Горбатов управляет группой компаний, которые как раз занимаются производством сетевых фильтров под торговой маркой Power Cube (или «Сила в Кубе»). Изначально фильтры назвали Power Cube, потому что компания называлась Cube. В 2009 году ввели название «Сила в Кубе», где «Куб» - это прижившееся упрощённое наименование продукции.

Побывав на производстве, признаться, я был сначала сильно удивлен: зачем этим ребятам все делать самим, от пресс-формы до шнура, может проще как во всем мире отдавать большую часть работы на аутсорсинг? После разговора с Евгением ясности по этому вопросу стало больше. Они и деньги зарабатывают, и необходимую стабильность получают.

Давайте посмотрим, как делают сетевые фильтры.

Фильтр состоит из корпуса, который нужно отлить на термопласт-автоматах из пластика. Для чего нужны пресс-формы.
Как делают сетевые фильтры


Инструментальный участок для изготовления пресс-форм.
Как делают сетевые фильтры


Станок, который делает корпуса. В сетевых фильтрах Power Cube, в отличие от немалой части китайской продукции, используется негорючий пластик для корпусов, при поджигании он затухает, не горит.
Как делают сетевые фильтры


Получаемые корпуса сетевых фильтров, не требуют дополнительной обработки.
Как делают сетевые фильтры


А чтоб сделать шнур с вилкой, нужно сначала сделать сам кабель. Здесь делают провода для сетевых фильтров и других устройств.
Как делают сетевые фильтры


Внизу экструдер кабельной линии
Как делают сетевые фильтры


В цех поступает сырье - медная скрученная жила и ПВХ пластикат в гранулах. Из вот таких гранул делают изоляцию.
Как делают сетевые фильтры


Нанесение изоляции на провод.
Как делают сетевые фильтры


На выходе с линии провод наматывается на барабаны, которые далее поступают на машину скручивания жил.
Как делают сетевые фильтры


Как делают сетевые фильтры


Скрученные жилы готовы к нанесению внешней изоляции.
Как делают сетевые фильтры


Из провода делают шнуры к сетевым фильтрам.
Как делают сетевые фильтры


Кабель нужно порезать, приделать на него арматуру.
Как делают сетевые фильтры


Теперь эту конструкцию нужно на другом термопласте залить пластикатом. И вот продукт – готовый шнур с вилкой:
Как делают сетевые фильтры


Чтоб сделать фильтр нужны контактные шины и шины заземления, еще нужно найти хорошего качества и недорого – винтики, переключатели, предохранители, соединительные провода, сделать индивидуальную упаковку, общую упаковку, нормальный припой и т.д.

Как делают сетевые фильтры






Все собрали, переходим к сборке фильтров.
Как делают сетевые фильтры


Вообще, сборка – занятие кропотливое и требующее внимания. Наверное, именно поэтому на сборке фильтров работают в основном женщины. От качества сборки во многом зависит качество готового продукта.
Как делают сетевые фильтры


Как делают сетевые фильтры


Пайка контактной группы, шнура, выключателя, электронных компонентов
Как делают сетевые фильтры


Как делают сетевые фильтры


Как делают сетевые фильтры


Как делают сетевые фильтры


Каждое рабочее место в цеху оборудовано персональной вытяжкой, поэтому воздух в зале чист, вопреки ожиданиям, пережженной канифолью и перегретым оловянным припоем здесь не пахнет
Как делают сетевые фильтры


Как делают сетевые фильтры


Каждый собранный экземпляр проходит обязательную проверку и лишь затем поступает в упаковку.
Как делают сетевые фильтры


Теперь можно в магазин!
Как делают сетевые фильтры


Да, штука в общем несложная, но даже чтобы ее сделать, нужно потрудиться.

А начинал Евгений как все. В начале 90-х закупал в Китае те самые китайские фильтры, продавал в России. Продажи росли, но от китайских проблем устал: качество не устраивало, китайцы постоянно срывали сроки поставок, на длительные сроки приходилось замораживать оборотные средства. В 1998 году к этим бедам добавилась еще одна - цена. Доллар резко вырос и тот же самый китайский товар стал в рублях стоить значительно дороже. Идея начать самому производить сетевые фильтры в России логично вытекала из имеющихся предпосылок.

«Своё производство, свой «свечной заводик» - не мечта всей жизни, но интересно. Но никакого опыта нет – по образованию программист. С какой стороны подступиться - не очень понятно. Пошли от главного, от сотрудников. Приглашали в команду тех, кто имел опыт производства в России по нужной нам тематике», - рассказал Евгений.

Тогда первой задачей было сделать пресс-форму. «Ну, думаем, это не проблема - заводы стоят, сейчас к ним придем, деньги заплатим, они нам все сделают. После нескольких месяцев безуспешных поисков поняли, что всё не так радужно: людей на заводах нет, все ушли торговать на рынок, работать менеджерами, охранниками, сидеть в офисе секретарями. Те, кто готов работать, просят за свою работу такие деньги, что изделие получается очень дорогим. Никто не купит. Вот и пришлось шаг за шагом всю работу организовывать самим, один производственный процесс за другим. Да и в России до сих пор разрушены многие производственные цепочки, нормальных субподрядчиков найти очень сложно », - делится Евгений.

В самом начале, чтобы получить корпуса фильтров, на жигулях с прицепом возили пресс-форму по заводам, на которых сохранились в рабочем состоянии термопластавтоматы. И на одном из таких заводов пресс-форму испортили так, что она треснула поперек. Представьте: цех сборки уже укомплектован сотрудниками, они готовы собирать фильтры – дайте работу, а корпусов нет, пресс-форма треснула! Чудом смогли починить.

Чертежи для той пресс-формы сделал тогда конструктор старой закалки, он по старинке начертил их на бумаге. Надо признать, что конструктор знал, что проектировал, та пресс-форма отработала значительно дольше положенного ей срока эксплуатации. Были все же в России инженерные традиции.

Следующую пресс-форму покупали в Китае, в России на тот момент совсем было плохо с производителями пресс-форм, но качеством остались недовольны. А пресс-формы еще и постоянно обслуживать нужно, так что опять все предпосылки к тому, чтоб организовывать свое инструментальное производство.

Та же история была и со шнурами с вилками. Заказали большую партию у китайцев, а те на три месяца задержали поставку! Опять всё производство стало. «Пришлось скупать шнуры везде, где только возможно, продержались. Шнур для наших фильтров критически важен, значит производство шнура с вилкой нужно контролировать самим. Сначала шнуры только под свои нужды производили, а теперь производство под свои нужды уже составляет не более 15% от общего выпускаемого объема. Сейчас шнур у нас с разными типами вилок и иной обработкой концов покупают все производители, которые делают хоть какую-то технику, которая питается от электрической сети».

Так что, как признается Евгений, полный цикл производства фильтров в России - вынужденный, хотя и оправданный в российских условиях шаг. Хочешь получить качественный продукт и стабильность - делай всё сам. Сейчас на производстве занято несколько сотен человек.

Как делают сетевые фильтры


ПРИНЦИП ДЗЕН


«Конечно, проще привезти готовый товар из Китая, тем более мы это умеем и имеем большой опыт работы с китайцами. Сейчас Китай уже делает вполне хорошее оборудование, мы его у себя используем. У них есть чему поучиться. Но когда к нам приезжают наши китайские друзья, они так же от нас увозят какие-то инженерные идеи. Но все же нам важны качество выпускаемых нами изделий и стабильность. Это можно получить только на своем производстве», - признается Евгений.

Вот еще о разности подходов к производству из первых уст. «Мы не экономим там, где это точно делать нельзя. Хотим делать хорошо, чтобы не было стыдно, в первую очередь, перед самими собой. Наши шнуры, в отличие от китайских, содержат медь, а не покрытый медью алюминий (алюминий хрупок и кабель из такого материала в мягких шнурах использовать просто опасно). Пластик корпуса только самозатухающий, комплектующие от проверенных производителей. Продукцию Power Cube постоянно тестируют, чтоб подтвердить наши сертификаты, мы на сертификацию подаем фильтр, выпускаемый серийно.

А вот продавец китайского товара продал его, и больше за него не отвечает. Он может на сертификацию подать качественный продукт, а потом торговать более дешевым, который сертификацию гарантированно не проходит.

«Вообще производство в России – это такая дзен-задача. Кто-то, как «блогеры против мусора», выходит в свой выходной и пробует сделать окружающий мир чище, чтобы перед самим собой и вообще за страну стыдно не было. Мы в производстве делаем что-то похожее, только каждый рабочий день.

Может и не умер еще «отечественный производитель», а?

4 не понравился
94 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
NikoniX
Дата:
(17 ноября 2012 20:19)
#1
Спасибо, информативно.
 
Хочешь поддержать любимый uCrazy.ru? Жми!
Томская область > Северск [ссылка]
13 / 0
 
 
 
 
 
 
MegaFrame
Дата:
(17 ноября 2012 20:19)
#2
>От удлинителей сетевой фильтр отличается В«начинкойВ»: внутри имеются разные элементы типа варисторов, конденсаторов, катушек и т.д, а снаружи на корпусе есть еще и предохранитель с кнопкой.
Те, что на фото, отличаются только наличием предохранителя с кнопкой и кондера. К сетевым фильтрам данные удлинители не относятся. Зато какой пафос. Посту минус.
 
А небо все точно такое же,
Как, если бы ты не продался (с)ГО
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 18
 
 
 
 
 
 
sfairat
Дата:
(17 ноября 2012 20:34)
#3
вспомнелось как делал кедры авто 5 и 10А
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Bill_Gilbert
Дата:
(17 ноября 2012 21:56)
#4
Правильно сказал MegaFrame - это удлиннители а не фильтры. Здесь стоит автопредохранитель-кнопочный, конденцатор от высокочастотной составляющей, и выключатель. У полноценного сетевого фильтра начинка значительно сложнее, с дросселями и кондерами и пр. элементами. НО просто фотки не те, компания производит и полноценные фильтры. А я думал это китайская продукция, которая просто маркируется и упаковывается в нашу коробку. Хорошо что ещё ктото в этой стране работает.
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
Domena
Дата:
(17 ноября 2012 22:28)
#5
Если не ошибаюсь, то "Power Cube" переводится как "Силовой Куб". Надмозги...
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(18 ноября 2012 00:04)
#6
Цитата: MegaFrame
К сетевым фильтрам данные удлинители не относятся.

Совершенно верно. Сетевой фильтр должен как минимум содержать собственно фильтр синфазных и противофазных помех (каскадный LC-фильтр), плюс фильтр "спайков" (обычно 3 варистора), то есть коротких высоковольтных импульсов (кто не знает: в сети часто гуляют импульсы амплитудой 2...4 киловольта и длительностью от микросекунд до миллисекунд). Это абсолютный минимум для фильтра.
Хороший фильтр в дополнение к минимальному набору еще имеет автоматику защитного отключения при перегрузке/КЗ, при перенапряжении, плюс автоматический предохранитель.
Без всего этого поделка ничем не отличается от самых дешевых удлинителей.

Более того, я бы ОЧЕНЬ настороженно отнесся к фирмочке, которая кустарно изготавливает силовой кабель для своей продукции - при том, что в стране есть туева хуча крупных изготовителей кабельной продукции, да и качественный недорогой импортный кабель легко доступен. Просто мелкое предприятие принципиально не может делать качественный продукт по столь же низкой цене, как крупное. А значит - явно удешевление за счет качества.

Кстати: ПВХ пластикат не является самозатухающим.

Кстати: прессформа трескается тогда, когда ее используют на пластавтоматах высокого давления, а прессформа спроектирована для прессов с низким давлением. И если корпуса делали наскоками на разных заводах, даже не зная, какие там прессы - о каком качестве вообще может идти речь?

Короче: это реклама халтурной продукции.
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
decay
Дата:
(18 ноября 2012 00:35)
#7
фигня какието наносекундные высоковольтные импульсы мб и гасит так что это просто удлинитель )
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(18 ноября 2012 00:36)
#8
Цитата: MegaFrame
Те, что на фото, отличаются только наличием предохранителя с кнопкой и кондера. К сетевым фильтрам данные удлинители не относятся.

Тогда дай определение - что такое сетевой фильтр?
По моему - это имеет право называться фильтром-удлинителем.
Томск [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
mukas911
Дата:
(18 ноября 2012 00:52)
#9
Что-то я тоже склонен считать,что россияне не хуже китайцев научились подъебас производить.
[ссылка]
3 / 4
 
 
 
 
 
 
lmike
Дата:
(18 ноября 2012 01:13)
#10
то что не закупают у китайцев это хорошо, но на этом все, покутал я их продукцию , ГОВНО-ГОВНОМ того и гляди загорится от искр,
(кому интересно могу модели сообщить)
Ярославская область > Ярославль [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(18 ноября 2012 17:06)
#11
Из провода делают шнуры к сетевым фильтрам.
lol
пост о том как собираю.т гавно. причём полное и к сетевомуфильтру отношения не имеющему
Цитата: Barret
По моему - это имеет право называться фильтром-удлинителем.

нет. оно ничего не фильтрует)

Цитата: boroda3
при том, что в стране есть туева хуча крупных изготовителей кабельной продукции,

которые то же не брезгуют некондицию гнать
а по коменту - этопять
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(18 ноября 2012 19:56)
#12
Цитата: ZZVVSS
нет. оно ничего не фильтрует)

Тогда повтори основы электроцепей.
Простой керамический конденсатор, поставленный параллельно сети внутри этого фильтра и будет фильтром по высоким частотам с учетом индуктивности подводящего кабеля.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
decay
Дата:
(18 ноября 2012 23:49)
#13
я бы туда лучше диод поставил он бы все полупериоды там сфильтровал нет полупериодов нет помех нет проблем
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(18 ноября 2012 23:56)
#14
Barret,
таки выше борода кому писал?
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(19 ноября 2012 12:44)
#15
Цитата: ZZVVSS
Barret,
таки выше борода кому писал?

Где и что написано?

А про фильтр могу сказать, что они разные бывают и качество фильтрации тоже.
Простой керамический конденсатор, включенный параллельно цепи гасит через себя высокочастотные помехи - это потому, что проводимость на высоких частотах у такого конденсатора выше, чем электролитических конденсаторов в блоках питания аппаратуры. Но а если учесть, что этот конденсатор стоит ближе к сети, он и загасит вредные помехи от аппаратуры в сеть.
Конечно именно этот фильтр совсем не работает при гашении помех между аппаратами, включенными в розетки самого фильтра.
Конечно же такой фильтр мало поможет от помех из сети, т.к. емкость и энергетика сети намного выше. И загасить помехи оттуда можно только применив фильтр-пробку на разделительном дросселе.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MegaFrame
Дата:
(19 ноября 2012 23:09)
#16
Цитата: Barret
А про фильтр могу сказать, что они разные бывают и качество фильтрации тоже.

Про нанофильтр Петрика спой дифирамбы, не стыдись.
 
А небо все точно такое же,
Как, если бы ты не продался (с)ГО
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх