Сталинградская битва

Автор:
loxxman
Печать
дата:
16 января 2013 14:15
Просмотров:
10729
Комментариев:
15
Сталинградская битва

17 июля 1942 - 2 февраля 1943 гг.





Сталинградская битва




Сталинградская битва - Канны XX века

В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них - Сталинградская битва (17 июля 1942-2 февраля 1943 гг.), ставшая Каннами XX века.
Гигантское по масштабам сражение ВОВ развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков.
За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными составили около полутора миллионов солдат и офицеров.



Сталинградская битва


Сталинградская битва на карте




Этапы Сталинградской битвы, её предпосылки

По характеру боевых действий Сталинградскую битву кратко принято делить на два периода. Это оборонительные операции (17 июля - 18 ноября 1942 г.) и наступательные операции (19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 гг.).
После провала плана "Барбаросса" и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года. Это овладение нефтеносными районами Кавказа и выход к Волге в районе Сталинграда. 28 июня Вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж...
Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга - важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.


Сталинградская битва



Сталинградская битва


Фото Сталинградской битвы




Сталинградская битва - бои на подступах

Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С. К. Тимошенко. Сталинградская битва кратко началась 17 июля, когда в излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии Вермахта. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И. В. Сталин издал приказ №227, известный больше как "Ни шагу назад!".
К началу решительного наступления немецкое командование заметно усилило 6-ю армию Паулюса. Превосходство в танках было двукратным, в самолётах - почти четырёхкратным. А в конце июля с кавказского направления сюда ещё была переброшена 4-я танковая армия. И, тем не менее, продвижение фашистов к Волге нельзя было назвать быстрым. За месяц им под отчаянными ударами советских войск удалось преодолеть лишь 60 километров. Для укрепления юго-западных подступов к Сталинграду был создан Юго-Восточный фронт под командованием генерала А. И. Ерёменко. Тем временем гитлеровцы приступили к активным действиям на кавказском направлении. Но благодаря самоотверженности советских воинов наступление немцев вглубь Кавказа было остановлено.


Сталинградская битва


Сталинградская битва - бои за каждый клочок русской земли!




Сталинградская битва: каждый дом - крепость

19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы - танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались. Хотя советские воины являли примеры удивительного героизма. 33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.
23 августа Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. Несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. А немецкое командование продолжало наращивать силы на Сталинградском направлении. К концу сентября в составе группы армий "Б" насчитывалось уже больше 80 дивизий.
На помощь Сталинграду из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были направлены 66-я и 24-я армии. 13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город - самый страшный этап Сталинградской битвы.
За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Генерал Родимцев назвал бой в здании самым тяжёлым боем. Ведь здесь нет привычных понятий флангов, тыла, за каждым углом может таиться враг. Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы. Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость.
На штурм города противником было направлено ещё 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов... Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую "цитадель".
Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон. "Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова..."
Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу "дорогой смерти".


Сталинградская битва


Сталинградская битва


Сталинградская битва


Фото убитых немцев (нижний - убит русским снайпером)




Сталинградская битва - "Гроза" и "Гром" против "Урана"

Советским командованием был разработан план "Уран" по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить. Группа армий "Б", возглавляемая генерал-фельдмаршалом Боком, включала в себя 1011, 5 тыс. солдат и офицеров, более 10 тыс. орудий, 1200 самолётов и т.д. В состав трёх советских фронтов, оборонявших город, входили 1103 тыс. личного состава, 15501 орудие, 1350 самолётов. То есть преимущество советской стороны было незначительным. Поэтому решающей победы можно было достичь лишь путём военного искусства.
19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского - с двух сторон обрушили на расположения Бока тонны огненного металла. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление в оперативной глубине. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября, в районе Калач, Советский.
Не желая мириться с поражением в Сталинградской битве, гитлеровское командование предприняло попытку деблокировать окружённую армию Паулюса. Но инициированные ими в средине декабря операции "Зимняя гроза" и "Удар грома" окончились провалом. Теперь были созданы условия для полного разгрома окружённых войск.
Операция по их ликвидации получила условное название "Кольцо". Из 330 тыс. попавших в окружении гитлеровцев к январю 1943 осталось не более 250 тыс. Но группировка не собиралась капитулировать. Она имела на вооружении более 4000 орудий, 300 танков, 100 самолётов. Паулюс позднее писал в своих воспоминаниях: "С одной стороны были безусловные приказы держаться, обещания помощи, ссылки на общую обстановку. С другой - внутренние гуманные мотивы - прекратить борьбу, вызванные бедственным состоянием солдат".
10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции "Кольцо". Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться.


Сталинградская битва


Плененный Ф. Паулюс

(он надеялся, что его обеменяют, и только в конце войны он узнал,

что его предлагали обменять на сына Сталина - Якова Джугашвили).

Сталин тогда сказал: "Я солдата на фельдмаршала не меняю!"



Сталинградская битва


Плененный Ф. Паулюс



Сталинградская битва


Колонна пленных немцев




Значение Сталинградской битвы

Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва кратко укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.
Некоторые западные историки, пытаясь умалить значение Сталинградской битвы, ставят её в один ряд с Тунисским сражением (1943), под Эль-Аламейном (1942) и т. д. Но их опроверг сам Гитлер, заявивший 1 февраля 1943 года в своей ставке: "Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует..."


Сталинградская битва


Тогда под Сталинградом наши отцы и деды вновь "дали прикурить"

Пленные немцы после Сталинградской битвы

0 не понравился
100 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Sender
Дата:
(16 января 2013 14:47)
#1
Очень драматичный период истории, поставил плюс, но информация урезана, вообще пытаться о такой битве рассказать одним постом бесполезно.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
23 / 2
 
 
 
 
 
 
loxxman
Дата:
(16 января 2013 15:11)
#2
Цитата: Sender
информация урезана, вообще пытаться о такой битве рассказать одним постом бесполезно.

Да. В основном потому, что большой пост вызовет в основном реакцию "Многа букафф, ниасилил". Цель вызвать исторический интерес, тем более, что через пару недель 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Разбивать на несколько постов - превращать в сериал -не захотелось. Кого заитересуют подробности, вперед, интернет, библиотеки, видеоархивы.
 
Томск [ссылка]
14 / 0
 
 
 
 
 
 
Zy
Дата:
(16 января 2013 15:25)
#3
К сожалению, подавляющее большинство военно-исторических постов приводятся без какой бы то ни было аналитики. Нет ответов на вопросы почему сложилась такая ситуация, какие ошибки к ней привели, какие потери мы понесли исправляя это положение и т. д. и т.п. И получаются посты где одни только герои своими жизнями остановили врага, при этом враг потерял 100500 человекочасов и танкосамолётов, а потом школота рвёт рубаху на груди - Да мы, бля, самые крутые, мы всех победим, нам всё пох*й. Незнание своей истории приводит к катастрофам.
Томск [ссылка]
11 / 1
 
 
 
 
 
 
DiHLoFoRs
Дата:
(16 января 2013 15:46)
#4
Насколько уже тема Второй мировой обсосана со всех сторон, а все равно интересно читать такие посты. +1
Киев [ссылка]
6 / 1
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(16 января 2013 16:11)
#5
канны - это скорее всего курск был для немцев, а если уж полную анологию проводить, то каны можно сравнить со ржевской битвой
Цитата: Sender
но информация урезана

ты ожидал тут трактат на полторагода чтения?
Цитата: Zy
К сожалению, подавляющее большинство военно-исторических постов приводятся без какой бы то ни было аналитики.

кому интересно, может это и сам произвести или воспользоваться доступными источниками)
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
3 / 5
 
 
 
 
 
 
Alpinist
Дата:
(16 января 2013 19:25)
#6
Спасибо с удовольствием изучил данную информацию.
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
Zy
Дата:
(16 января 2013 20:12)
#7
Цитата: ZZVVSS
кому интересно, может это и сам произвести или воспользоваться доступными источниками)

вот в том и дело, что прочитают про то, что мы нация геройская и счастливы, а то, что это геройство стоит не заморачиваются.
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(16 января 2013 20:40)
#8
Цитата: Zy
вот в том и дело, что прочитают про то, что мы нация геройская и счастливы, а то, что это геройство стоит не заморачиваются.

если честно окончание спича не вкурил, а кто на что заморочится, так это уже проблема воспитания и умственного развития, Qvod licet Jovi, non licet bovi biggrin
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
3 / 3
 
 
 
 
 
 
operal70
Дата:
(16 января 2013 22:28)
#9
небольшая поправка. Воронеж был оккупирован наполовину
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(16 января 2013 22:46)
#10
Цитата: operal70
небольшая поправка. Воронеж был оккупирован наполовину

поправка к чему? к конституции?
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 3
 
 
 
 
 
 
putnik-ost
Дата:
(16 января 2013 23:33)
#11
Главная фашистская ставка после разгрома советского наступления под Харьковом, а затем победы под Ростовым, предлагала не разделять силы и наступать либо на Сталинград, либо на Кавказ. Цель была полностью лишить РККА поставок ГСМ. Действительно а если бы Вермахт наступал только на Сталинград, прикрывая южный фланг средствами активной обороны? Ведь осенью 1942 г гитлеровцы в нескольких местах вышли к Волге. СССР совершенно точно находился на грани гибели.
 
Путь,он и есть Путь
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(16 января 2013 23:48)
#12
Цитата: putnik-ost
прикрывая южный фланг средствами активной обороны?

как прочно эта выдумка в умы въелась)
Цитата: putnik-ost
СССР совершенно точно находился на грани гибели.

какой ужос, акромя того, что бы куда-то выйти, надо иметь силы и войти туда куда вышел) а силов уже небыло. под москвой тоже был на краю, да край, оказался безразмерным, не?
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
2 / 4
 
 
 
 
 
 
ZaiKa_CooL
Дата:
(17 января 2013 00:45)
#13
После этого поста я хочу спросить наших ГОРЕПРАВИТЕЛЕЙ, за что погибли наши ДЕДЫ? Землю за которую ОНИ ВОЕВАЛИ, мы себе не можем позволить иметь (нам её продают за бешенные деньги). Квартиры, ЖКХ, бензин,продукты, лес, стройматериал... учёба - да всё стоит не меренных денег. Всё это из-за ЖИДОВСКОГО подхода и устройства экономики в НАШЕЙ (а может она уже не наша?) СТРАНЕ, как будут жить наши дети и внуки? Больно осознавать что потери в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ были напрасны... Ещё такие как ZZVVSS несут БРЕД, кто будет стоять за РОДИНУ... СТРАШНО за БУДУЩЕЕ.
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
loxxman
Дата:
(17 января 2013 01:12)
#14
ZaiKa_CooL, все правильно написал. почти.


Несогласен с
такие как ZZVVSS несут БРЕД
 
Томск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(17 января 2013 10:49)
#15
Цитата: ZaiKa_CooL
акие как ZZVVSS несут БРЕД

лучше бред, чем свет демократии lol
Цитата: ZaiKa_CooL
СТРАШНО за БУДУЩЕЕ.

а ти не бойса, ми тебя не больна зарэжем likeasir
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
2 / 3
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх