Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
28
1
1
DELETE_1
На uCrazy 14 лет 5 месяцев
Интересное

Черное золото из Израиля.

Несколько лет назад Израиль вошел в тройку мировых экспортеров черной осетровой икры.
Сегодня Израиль поставляет икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб.
Особой отрасли рыбного хозяйства - разведению осетров и получению черной икры, Израиль обязан выходцам из Румынии.



Смотрим. А вы пробовали?
1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуц держит самку осетра.



2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. На фото: Водоемы готовы к запуску осетра.



3. Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра». На фото: Крытый контейнер для разведения осетровых.



4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.



5. Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: Чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.



6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.



7. Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг. На фото: Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.



8. Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.



9. Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.



10. Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.



11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен - запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. На фото: черная икра крупным планом.



12. На фото: Сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.



13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская – зернистая, с бронзовым отливом – одна из лучших на планете.















































Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Черное золото из Израиля.

все теги
Комментарии7
  1. lm16
    На uCrazy 13 лет 4 месяца
    скоро дойдет до того, что лес будем в африке закупать..
  2. Cirillius
    На uCrazy 10 лет 9 месяцев
    Они такие евреи... yaominginv
  3. ASKol
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    Цитата: Cirillius
    Они такие евреи...

    К сожалению, это мы такие... Все просрали... sad
  4. loxxman
    На uCrazy 15 лет 4 месяца
    Рачья икра так же выглядит.
  5. LLIAMAI-I
    На uCrazy 13 лет 20 дней
    Пробовал я эту херню... Гадость страшная... У нас в Стрежах можно эту икру спокойно по весне "выловить". Как по мне так рыба вкуснее икры.
  6. Nachtwandler
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    Цитата: LLIAMAI-I
    Пробовал я эту херню... Гадость страшная... У нас в Стрежах можно эту икру спокойно по весне "выловить". Как по мне так рыба вкуснее икры.

    по мне так тоже красная лучше, но речь не об этом, а о том, как строится бизнес с далёкой перспективой: 20 лет назад вложились, прибыль примерно сейчас начали получать и чем дальше, тем прибыль выше будет. К сожалению, нашим эффективным менеджерам такие долгосрочные планы не под силу.
  7. zt5005
    На uCrazy 15 лет 17 дней
    Цитата: Nachtwandler
    К сожалению, нашим эффективным менеджерам такие долгосрочные планы не под силу.

    это точно

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}