Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
1
1
Strawberry Blonde
На uCrazy 14 лет 11 месяцев
Интересное

жестокие эксперименты психологии


1. Приобретенная беспомощность
Известные психологи Стив Майер и Марк Селигман проводили свой эксперимент на собаках в 1966 году. Собаки были разделены на три подопытных группы. Всех животных распределили по клеткам. Первой группе не причинили никакого вреда, а по истечению определенного времени отпустили. Вторая группа была подвержена ударам тока, которые повторялись через равные промежутки времени. Их можно было прекратить, если нажать рычаг, находящийся внутри клетки. Собакам, которые входили в третью группу так же наносили внезапные удары тока, которые остановить было невозможно. Через какое-то время у собак развилась определенная реакция на внешние раздражители. Данная реакция получила название «приобретенная беспомощность» и основывалась она на убежденности в том, что перед окружающим миров животное беспомощно. Результат привел к тому, что у собак развились все признаки так называемой клинической депрессии. Собак, которые входили в состав третье группы, через время переместили в свободные вольеры, которые позволяли животным легко сбежать. И в этих вольерах собак били током. Как оказалось, ни одна из собак так и не предприняла никаких попыток убежать. Они попросту реагировали на боль пассивно. Создавалось впечатление, что собаки воспринимали боль, как нечто неизбежное. Видимо, животные поняли из горького опыта, что сбежать от постоянной боли не представляется возможным, и ни одна из подопытных собак ни разу не предпринимала попыток к бегству. Ученые пришли к выводу, что реакция человека на стресс практически идентична реакции собак. Ведь люди, после того, как предприняли попытки, которые стали неудачными, причем одна за другой, становятся беспомощными. Одно так и осталось неясным: стоил ли данный вывод страданий стольких собак…

2. Исследования влияния наркотиков на организм
Стоит обратить внимание на то, что большинство экспериментов, которые многие расценивают, как жестокое обращение с животными, помогают изобретать лекарства, которые спасают миллионы человеческих жизней. Но проводят и такие эксперименты, которые переходят все границы. В 1969 году проводили как раз такие исследования. Эксперимент был направлен на то, чтобы понять степень привыкания к разным наркотикам человека. В качестве подопытных были выбраны такие животные, как обезьяны и крысы. Именно они наиболее физиологически близки к человеку. Такие наркотики, как кодеин, морфин, амфетамин, кокаин и другие, приучили вводить животных самостоятельно. Как только в этом были достигнуты результаты и животные привыкли сами вводить себе дозу, им оставили много наркотиков и начали постоянное наблюдение. В результате животные находились в состоянии растерянности. Некоторые из них даже совершали попытки к бегству. Животные наносили себе повреждения и не испытывали при этом боли. Те подопытные, которые употребляли кокаин, в скором времени стали страдать не только от конвульсий, но и от галлюцинаций: обезьяны калечили себя, вырывая фаланги пальцев. Те животные, которые стали зависимы от смеси морфина и кокаина просто умирали по происшествию двух недель с начала приема препаратов. А те, кто «подсел» на амфатамин, стали лысыми, повыдергивав себе всю шерсть. Такое жестокое обращение с животными трудно оправдать даже тем, что целью эксперимента было понять степень воздействия наркотиков на человеческий организм и разработкой эффективного лечения людей, которые страдают наркозависимостью.

3. Проект «Аверсия»
С 1970 по 1989 год вовсю осуществляли программу, находившуюся под строгим секретом, в армии ЮАР. Эта программа была направлена на очистку рядов военных от гомосексуалистов. В ход пускали все средства: лечили и электрошоком, и химической кастрацией. Установить точное количество людей, которые пострадали от программы, установить не удалось. Как утверждают армейские врачи, пострадало примерно 1000 военных. Командование поручило психиатрам сделать полную «зачистку» людей с нетрадиционной ориентацией: тех военных, которые не поддавались «лечению», не только насильно заставляли принимать препараты, но и отправляли на лечение шоковой терапией. А некоторые даже подверглись операции по смене пола. Военнослужащие, которые стали невольными участниками эксперимента, были возрастом от 16 до 24 лет.

4. Малыш Альберт
Психолог Джон Уотсон исследовал природу фобий и страхов. В то время, когда ученый занимался изучением страхов у детей, его заинтересовала возможность формирования реакции страха на те объекты, которые раньше не вызывали абсолютно никакого страха. Эксперимент проводился в 1920 году и в нем принимал участие мальчик по имени Альберт, возраст которого был всего 9 месяцев. Уотсон на ребенке проверил, возможно ли вызвать реакцию страха на белую крысу в то время, когда ребенок этих грызунов совершенно не боялся. Ребенка для эксперимента взяли из детского дома и на протяжении двух месяцев показывали не только белую крысу, но и вату, белого кролика и маску Санта-Клауса с бородой белого цвета. По истечению этого срока мальчика посадили на пол и позволили играть с крысой. Ребенок был доволен и не проявлял никаких признаков страха. По происшествию некоторого времени ученый начал наносить удары железным молотком по металлической пластине, закрепленной на спине у Альберта. После того, как удары повторились, малыш прекратил игру с крысой и стал избегать любого контакта с ней. Прошла одна неделя и опыт повторили снова. Однако в этот раз ребенок получал по пять ударов по пластине. Ребенок начинал заливаться слезами при виде крысы. Прошло еще пять дней. Джон Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих предметов. Реакция ребенка не заставила себя ждать: малыш боялся не только крысу, но и вату, маску Санта-Клауса и кролика. В то время, когда мальчику показывали данные предметы, ученый не был молотком по пластине, следовательно, не издавал громких звуков. Психолог пришел к выводу, что страхи, тревожные состояния и различные антипатии у взрослого человека начинают формироваться еще в раннем возрасте. К сожалению, Джону Уотсону не удалось избавить Альберта страха, он закрепился у ребенка на всю жизнь.

5. Источник отчаяния
В 1960 году Гарри Харлоу проводил эксперимент над обезьянами. Он занимался изучением вопроса социальной изоляции индивидуума, а так же разработкой методов защиты от нее. Ученый отрывал детей от матерей-обезьян и сажал их в клетки. Выбирал Гарри только тех детенышей, у которых наблюдалась более прочная эмоциональная связь с матерью. Малыша держали в клетке на протяжении одного года, а затем выпускали. Многие обезьяны имели разные психологические отклонения. Вывод был сделан следующий: от депрессии нас способно защитить даже счастливое детство. Согласитесь, что такой вывод можно было сделать и без издевательства над беззащитными животными.

наука
все теги
Комментарии1
  1. pol
    На uCrazy 18 лет 2 месяца
    "К сожалению, Джону Уотсону не удалось избавить Альберта страха, он закрепился у ребенка на всю жизнь".

    ага, прям его всю жизнь наблюдали)))))
    на самом деле о мальчике забыли спустя какое-то время после эксперимента. когда про него вспомнили, он уже умер после долгих лет жизни))так что, были ли у него какие-то сохраненные с детства переживания по поводу крыс, уточняли уже у близких людей. никакого страха перед крысами те не припомнили. говорят, собак боялся, но так их многие боятся.
    ссылку искать капец лень, извините))

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}