Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
16
3
3
NikoniX
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Интересное

Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло

Пишет автор:
Буквально сегодня напоролся в сети на бред про вред рафинированного подсолнечного масла. Вот хотел высказать свое мнение по данному продукту.


Через еду очень просто управлять обществом. Вкусовые пристрастия делают человека слабым и зависимым. Контроль над базовыми продуктами, без преувеличения, даёт контроль над идеологией общества. Сегодня о продукте-убийце, который активно рекламируется и почти повсеместно употребляется. Речь о рафинированном масле. Без эмоций. Только факты.
Способ изготовления:
1. Экстракция. Семечки заливают гексаном. Википедия вам в помощь. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся.
2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение. Воздействие щелочным раствором.
4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование. Демаргаринизация.
И вот это разливают по бутылкам и называют маслом. Про уловки рекламистов и маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить не буду.

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.

А потом говорим - болезни помолодели. Всё просто.
Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят "запах не нравится". Это страшно. Это как... из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя - плесенью, а свет солнца - нестабильным вредным освещением.




Согласитесь, после прочтения данной статьи волосы встают дыбом и рука автоматически тянется к холодильнику, дабы вылить данное непотребство.




А теперь давайте по пунктам разберем данные утверждения

1. Экстракция. Семечки заливают гексаном - не все производители и не обязательно гексаном, автор явно передергивает, экстракция это всего лишь извлечение масла из семян подсолнуха, т.е. даже простой пресс является экстрактором.

2. Рафинирование. Автор вопрошает что остается в масле не зная основ химии. На самом деле происходит удаление фосфатидов обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Справочно: температура при которой начинает распадаться витамин Е около 100 градусов.

4. Обесцвечивание. Тут даже сказать нечего автор использует непонятные слова не понимая их значения, на самом деле всё это обычные сорбенты, причем исключительно природного происхождения .

Справочно: Диатомит (кизельгур,диатомова земля, инфузорная земля, горная мука, целит) — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. Диатомит используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, для производства отбеливающих земель, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырье для жидкого стекла и глазури; в качестве строительного тепло- и звукоизоляционного материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов и мраморов;
На американском рынке большим спросом пользуется Диатомит, предназначенный для приёма внутрь. Он насыщает организм кремнием, что ведет за собой множество полезных эффектов, таких как рост и укрепление ногтей, костей, волос, омоложение кожи. Диатомит выводит из организма токсины, кишечную палочку, чужеродные микроорганизмы, эндотоксины, вирусы, остатки фосфорорганических пестицидов и лекарств.

5. Фильтрация. Автор врет ибо это и есть предыдущий пункт.

REM: Автор забыл упомянуть такой важный процесс как вымораживание. Вымораживание – удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

6. Дезодорирование - удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу , а также пестициды.

Вот все этапы производства рафинированного масла в трех картинках







Про последние абзацы лучше промолчать, так как автору нужно приобрести учебник по органической химии для школы, и посмотреть как образуются трансжиры.
Так вот автору на заметку - трансгенезированный жир, это ОТВЕРЖДЕННЫЙ растительный жир под воздействием механических, температурных и химических вмешательств, то есть изменена структура молекулы жира, которую (молекулу) наш организм не умеет распознавать и перерабатывать, поэтому откладывает на сосудах и не может использовать как стройматериал для клеток и выводить. Отсюда все болезни и начинаются. Поэтому прежде, чем заявлять что рафинированное масло растительное это трансжир — пусть авторы статьи изучат тему основательнее и не забивают голову читателям всякой ерундой, не являющейся действительностью. Нет в рафинированном подсолнечном масле транс-жиров и не было никогда. И при жарке они не образуются.

И еще точка дымления (начинается "обугливание" масла) для рафинированного 225 градусов, а для нерафинированного всего 107 градусов, а теперь логическая задача, которое из них выделит в процессе жарки больше канцерогенов?

все теги
Комментарии9
  1. Muxalich
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    Знаю не понаслышке, что рафинация убивает витамины, так же как есть живое пиво, молоко, которое храниться неделю две, а есть пастеризованное ( масло в данном случае рафинированное ), которое храниться месяцами и годами. Запах на сковородке как раз показывает полезность масла, но такое масло надо не жарить, а в салат добавлять.
  2. Don Mafia
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    вот мне интересно, рафинирование и дезодорирование это затратный и трудоемкий процесс, стало быть масло такое должно стоить дороже, но на деле оно получается в разы дешевле, чем натуральное первого холодного отжима. Значит, тут что то нечисто, значит все таки автор оригинальной статьи прав.
  3. ZASLUGA
    На uCrazy 11 лет 2 месяца
    Данная статья - естественная реакция производителей масла . Реализация может и упасть . Отмазки лепят короче .
  4. rocksteady
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    Цитата: Muxalich
    пастеризованное ( масло в данном случае рафинированное )

    А давайте не будем путать эти два процесса? Рафинирование и пастеризация - это как спортивная ходьба и вертолет.
  5. Lemniscorum
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Цитата: Don Mafia
    вот мне интересно, рафинирование и дезодорирование это затратный и трудоемкий процесс, стало быть масло такое должно стоить дороже, но на деле оно получается в разы дешевле, чем натуральное первого холодного отжима. Значит, тут что то нечисто, значит все таки автор оригинальной статьи прав.

    Всё просто - на цену влияет не столько трудоёмкость процесса, сколько пригодность для транспортировки, хранения и продажи. У нерафинированного масла срок годности несколько дней, значит для промышленного производства и продаж не годится.
  6. Basai
    На uCrazy 13 лет 5 месяцев
    Цитата: Don Mafia
    вот мне интересно, рафинирование и дезодорирование это затратный и трудоемкий процесс, стало быть масло такое должно стоить дороже, но на деле оно получается в разы дешевле, чем натуральное первого холодного отжима. Значит, тут что то нечисто, значит все таки автор оригинальной статьи прав.

    Нет, с натурального - холодного отжима очень маленький выхлоп, а во втором случае гораздо выше, вот и цены такие. Грубо говоря (условными цифрами) при холодном отжиме с тонны сырья выход 200 литров масла, а при рафиноровании - 800 литров. Вот и считай.
  7. johnbest
    На uCrazy 13 лет 1 месяц
    так есть или не есть вот в чём вопрос.
  8. Don Mafia
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Цитата: Lemniscorum
    Цитата: Don Mafia
    вот мне интересно, рафинирование и дезодорирование это затратный и трудоемкий процесс, стало быть масло такое должно стоить дороже, но на деле оно получается в разы дешевле, чем натуральное первого холодного отжима. Значит, тут что то нечисто, значит все таки автор оригинальной статьи прав.

    Всё просто - на цену влияет не столько трудоёмкость процесса, сколько пригодность для транспортировки, хранения и продажи. У нерафинированного масла срок годности несколько дней, значит для промышленного производства и продаж не годится.

    Цитата: Basai
    Цитата: Don Mafia
    вот мне интересно, рафинирование и дезодорирование это затратный и трудоемкий процесс, стало быть масло такое должно стоить дороже, но на деле оно получается в разы дешевле, чем натуральное первого холодного отжима. Значит, тут что то нечисто, значит все таки автор оригинальной статьи прав.

    Нет, с натурального - холодного отжима очень маленький выхлоп, а во втором случае гораздо выше, вот и цены такие. Грубо говоря (условными цифрами) при холодном отжиме с тонны сырья выход 200 литров масла, а при рафиноровании - 800 литров. Вот и считай.

    вот и спасибо, ребята. biggrin
    В любом случае натуральное, есть натуральное.
  9. Muxalich
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    Цитата: Don Mafia
    вот мне интересно, рафинирование и дезодорирование это затратный и трудоемкий процесс, стало быть масло такое должно стоить дороже, но на деле оно получается в разы дешевле, чем натуральное первого холодного отжима. Значит, тут что то нечисто, значит все таки автор оригинальной статьи прав.

    Все дело в сроках хранения. Рафинированое дешевле потому-что храниться дольше и витаминов меньше.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}