Секретный космический проект СССР «Алмаз»

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
29 ноября 2017 00:24
Просмотров:
2762
Комментариев:
4
Примерно в середине 60-х годов правительство СССР уже внимательно присматривалось к околоземной орбите. Разведка донесла о существовании у американцев проекта MOL. Такая космическая станция должна была уметь не только вести радиотехническую разведку, но и управлять боевой техникой прямо с орбиты. Естественно, страна Советов не могла остаться в стороне: в ОКБ-52 под руководством Челобея началась разработка собственной боевой станции.

Секретный космический проект СССР «Алмаз»




Страховка от нападения


Такому важному космическому аппарату требовалась защита. В СССР боялись, что американцы смогут просто украсть новую станцию прямо с орбиты и потому проект «Алмаз» решили оснастить модифицированной пушкой конструкции Нудельмана-Рихтера, НР-23. Уже второе поколение ОПС (орбитальных пилотируемых станций) предполагалось вооружить посерьезнее: система «Щит-2» и две ракеты «космос-космос» должны были напугать любого врага.

Секретный космический проект СССР «Алмаз»



Беспилотник с зубами


В ОКБ-52 изначально собирались проектировать станцию с учетом космонавта-пилота. Но работы в этом направлении пришлось прекратить в 1978 году, и уже ЦКБМ начали разработку беспилотной станции. Кроме пушек, на космический аппарат смонтировали систему радиолокационного дистанционного зондирования Земли.

Секретный космический проект СССР «Алмаз»



Птица без крыла


В начале 1981 года автоматическая станция ОПС-4 была полностью готова к старту. Однако машине предстояло еще несколько лет пылиться в цехах у космодрома Байконур — многочисленные задержки возникали уже по чисто экономическим причинам.

Секретный космический проект СССР «Алмаз»



Технические характеристики


Масса: 18.55 т

Размеры: 15 м

Диаметр: 4,5

Мощность: 2,4 кВт

Источники питания: солнечные батареи 86кв.м

Ориентация: трёхосная

Срок активного существования: 30 мес.

Вооружение: крупнокалиберная пушка НР-23

Секретный космический проект СССР «Алмаз»



Первый запуск


Но проект не забросили. 29 ноября 1986 года с космодрома Байконур была сделана первая попытка запуска боевой станции в космос. К тому времени проект назывался уже «Алмаз-Т». К сожалению, у ракеты-носителя «Протон» отказали системы управления и околоземная орбита вновь оказалась без надежного коммунистического стража.

Секретный космический проект СССР «Алмаз»



Поехали!


Спустя год, 25 июля 1987 года запуск все-таки состоялся. Автоматическую станцию в целях секретности вновь переименовали в «Космос-1870» и закинули в космос. Станция действительно оказалась полезна: радиолокационные изображения земной поверхности, полученные со спутника, были использованы в интересах обороны и экономики СССР.

Секретный космический проект СССР «Алмаз»



Конец звездных войн


Очередная модификация ОПС («Алмаз-1»), была выведена на орбиту 31 марта 1991 года. ОПС оснастили самой современной на тот момент бортовой аппаратурой, а для защиты установили все тот же крупнокалиберный пулемет НР-23. По задумке, на боевом посту станцию должен был сменить «Алмаз-2», но плачевное состояние экономики России после распада СССР не позволило продолжить развитие программы. По крайней мере, официально у нас на орбите боевых станций нет. Официально.

1 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
johnbest
Дата:
(29 ноября 2017 09:19)
#1
а куда тогда роботов оправляют?
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(29 ноября 2017 11:22)
#2
Цитата: johnbest
а куда тогда роботов оправляют?

В секретную космическую группировку на дне океана?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ivirus
Дата:
(29 ноября 2017 12:09)
#3
Оставлю это просто из вредности: "http://ucrazy.ru/interesting/1482942624-almaz-boevaya-se kretnaya-kosmicheskaya-stanciya-sssr.htm l"
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
woennyi
Дата:
(29 ноября 2017 13:15)
#4
То "крупнокалиберная пушка" (крупный калибр у пушек от 122мм), то "крупнокалиберный пулемёт" (от 12,7мм) вы уж определитесь.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх