Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
35
2
2
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Интересное

Знаменитый эксперимент Фредерика Броше

Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка. Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать $12, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных…


В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это — миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провел два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин.

Один из экспертов высоко оценил его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая — обычное столовое вино.

Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым".

При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.
Эксперты — показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существует "эксперт".

Возникает вопрос: А существуют ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы — разные люди, и наши вкусы разнятся так же, как и марки дешевого вина, кому-то они нравятся, а кому-то нет.

все теги
Комментарии6
  1. jex
    На uCrazy 16 лет 8 месяцев
    НАСТОЯЩИХ экспертов ооочень мало. и возможно в эксперименте они не участвовали)
  2. agat44
    На uCrazy 13 лет 5 месяцев
    Цитата: jex
    НАСТОЯЩИХ экспертов ооочень мало. и возможно в эксперименте они не участвовали)

    и их никто никогда не видел ? biggrin
  3. Nachtwandler
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    Этот эффект ещё Марк твен описал в своём рассказе про сигары
  4. Худой Писец
    На uCrazy 9 лет 2 месяца
    Мне к примеру вискарь за 500 руб. больше понравился чем за 6 килорублей. эт че теперь,я безвкусный чел? А вино для меня вообще вообще 3 вкуса- кислое сладкое и портвешок!
  5. wowus1968
    На uCrazy 10 лет 3 месяца
    а есть эксперты по экспертам?
  6. alllex4
    На uCrazy 11 лет 2 месяца
    Может, ключевое слово это то, что эксперты выбирали вино, понравившееся им. Потому такое понятие как хорошее-плохое все же существует, но оно сугубо субъективно. Какждый наверно пробовал пиво, которое характеризовал как "моча". Я несколько раз пробовал с целью эксперимента одновременно пару напитков. Водки двух сортов, виски. Вкусы различаются, особенно если один из напитков откровенное палево. Значит наверно есть тот, кто умеет различать хорошо?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}