КАК СТАЛИН ПОБЕДИЛ КОРРУПЦИЮ

Автор:
Ultimatum78
Печать
дата:
14 апреля 2018 01:22
Просмотров:
4148
Комментариев:
9
КАК СТАЛИН ПОБЕДИЛ КОРРУПЦИЮ


КАК СТАЛИН ПОБЕДИЛ КОРРУПЦИЮ
На закате НЭПа и после войны в стране царила разруха. Чем с удовольствием пользовались нечистые на руку дельцы. Но победить их удалось довольно быстро...



Коррупция - явление не сегодняшнее. Процветала она и при социализме. Но в СССР с 30-х по начало 50-х годов были периоды, когда делалось все необходимое, чтобы ее нейтрализовать. Свести коррупцию на нет, как и проституцию, нельзя, но добиться того, чтобы она не играла решающую роль, можно! Именно это и удивительно быстро сделал Сталин.

И основательно ошибается тот, кто думает, что Сталин победил коррупцию потому, что "просто перестрелял" взяточников. Хотя бы по той причине, что в самый разгар борьбы с послевоенной коррупцией (26 мая 1947 года) отменил смертную казнь. Коррупция была побеждена системой мер, которые касались всех, невзирая на связи и положение в обществе. К ответственности как соучастников привлекали даже родственников коррупционера, которые знали, но ничего не сделали для выявления преступника. Больше того, под суд попадали все, кто хоть краем уха слышал, но промолчал, как кто-то берет взятки или занимается другим незаконным делом. Именно поэтому в те годы была раскрыта целая серия преступлений в сфере действия министерств, главков и предприятий.

Дело "нахлебников"
После войны одним из самых первых и громких стало именно "Хлебное дело". И это неудивительно, ведь люди в те годы за хлеб готовы были отдать последнее!

Началось оно с того, что следователи стали изучать документы, согласно которым в течение 1945 года Совнарком выделял хлебопекарной промышленности муку, сахар, сгущенку и другие продукты. И сыщики вышли на след банды коррупционеров во главе с начальником отдела снабжения распределительной системы «Росглавхлеб» Михаилом Исаевым. Они наживались, выделяя некоторым трестам все дефициты без задержки, а то и сверх положенного. За что их начальнички откатывали московскому начальству по следующей схеме.

Выписывали, например, кондитерской фабрике тонну сахара. Но на самом деле отпускали лишь 950 кг, оставляя 50 кило Исаеву в виде отката. Чтобы покрыть эту недостачу (да еще и нажиться), при изготовлении, допустим, печенья вместо 1000 кг сахара в производство шло 900. Разницу ведь на вкус не поймешь.

Воровали продукты и напрямую, а потом недостачу списывали на неких неизвестных бандитов, которые якобы стащили добро прямо из вагонов. По документам МВД,
"преступной группой Исаева с 14 апреля 1945 г. по 1946 г. включительно было похищено: сахара 1670 кг, муки 8500 кг, сахарина 670 кг, сливочного масла 414 кг, джема и повидла 2605 кг и т. д. - всего на сумму 1 139 230 руб. 18 коп."

Исаеву и его главбуху Розенбауму дали по 25 лет, надолго в тюрьму отправились и их соучастники. С полной конфискацией имущества - не только у коррупционеров, но и у их родных.

Дело "ткачей"
В те годы спать было не на чем, рубашку сшить не из чего. И государство из скудных запасов начало выделять бельевые ткани на спецодежду. Которыми распоряжался начальник отдела Московской межобластной конторы товарищ Тавшунский. Он организовал дело так, что стало хватать и на постельное белье, и на рубашки, и даже на платья отдельным послевоенным красавицам. Для этого он связался с артелью портных. И колеса швейных машин завертелись, выпуская все в укороченном виде, да к тому же преимущественно небольших размеров. Дескать, халаты на отощавших за войну пролетариях и так сойдутся... Однако сколько ниточка ни вилась, а конец ее нашли достаточно быстро. Вот как об этом говорилось в спецотчете МВД: "Тавшунский вошел в преступные связи с рядом руководителей промартелей Москвы, получая с них взятки за то, что они с его ведома изготовляли спецодежду малых размеров, создавая за счет этого излишки бельевой ткани, которые затем сбывали своим соучастникам...".

Всего Тавшунский с "коллегами" расхитили ткани на 180 тысяч рублей. В те времена - бешеные деньги!

Итог: все жулики получили по заслугам так, что их родственники по сей день проклинают Сталина.

Дело "музыкантов"
Что бы ни говорили, но тогда стране хотелось песен. И в начале 50-х началась буквально охота на пластинки. Этим тут же воспользовались "музыкальные деятели" с Апрелевского завода грампластинок в лице заведующего производством Дорошенко, начальника отдела сбыта Миронова и завскладом Оськина. Благодаря их "вмешательству" часть пластинок стала прессоваться в полукустарном порядке из краденого порошка. Согласно документам МВД "преступная группа Дорошенко - Миронова - Оськина превратила это государственное производство в основном в свою личную собственность и начала использовать его для изготовления неучтенной продукции с последующей ее реализацией".

Коррупционные "музыкальные связи" из Москвы быстро опутали РСФСР, Украину, Белоруссию и Прибалтику. Деньги за левый товар валом валили в карманы "музыкантов". Чтобы доказать их преступления, были организованы специальные проверки. Так, по пути следования поездов заново взвешивались контейнеры и вагоны с сырьем для изготовления пластинок; устанавливались и актировались излишки сырья; отдельные вагоны и контейнеры вскрывались, и в них определялось качество материала. Все коррупционеры-"музыканты" были поставлены перед фактами и признались в содеянном.

P. S. С кого взятки гладки?
Итак, чтобы очистить жизнь от паразитов, по всей стране прокатилась волна "хлебных", "ткацких", "винных", "музыкальных", "табачных" и других дел. Ведь Сталин прекрасно знал, что рыба гниет с головы. Поэтому чистку начали именно с Москвы. А уж по примеру столицы и вся страна объявила войну приспособленцам всех мастей.

3 не понравился
42 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(13 апреля 2018 12:58)
#1
Итог: все жулики получили по заслугам так, что их родственники по сей день проклинают Сталина.
Самая правдивая фраза, которую слышал про Сталина!!!!!!!!!!!!!!!
Томск [ссылка]
25 / 1
 
 
 
 
 
 
Antoni
Дата:
(13 апреля 2018 13:42)
#2
Это не коррупция, а скорее, обыкновенное воровство.
К примеру, что бы сделала сегодня владелец того же Апрелевского завода со своими работниками, если бы они у него воровали так же как и при СССР?
Томск [ссылка]
4 / 5
 
 
 
 
 
 
rinswood
Дата:
(13 апреля 2018 14:55)
#3
Нынешние либирасы , что гадят в СМИ и интернете тогда писали доносы на других людей, вредительствовали, устраивали саботажи и т.д. , а либирасы в прокуратурах отправляли по ложным доносам людей в лагеря и на расстрелы. А потом эти белые и пушистые все на Сталина повесели и взятки гладки.
Томск [ссылка]
11 / 16
 
 
 
 
 
 
электрик
Дата:
(13 апреля 2018 15:36)
#4
Да и сейчас не помешало бы вернуть в УК конфискацию. И у родственников в том числе, если не смогут доказать откуда добро.
Томск [ссылка]
16 / 3
 
 
 
 
 
 
Незнайка
Дата:
(13 апреля 2018 20:42)
#5
закапывать нужно их глубже..... либерастия не для нашей страны
Республика Татарстан > Казань [ссылка]
10 / 1
 
 
 
 
 
 
EUGENEOUS
Дата:
(14 апреля 2018 02:38)
#6
В деле борьбы с коррупцией надо равняццо на Иосифа! тут ему равных нет!
 
Новосибирск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
paxan50
Дата:
(14 апреля 2018 03:25)
#7
Цитата: Странник
Итог: все жулики получили по заслугам так, что их родственники по сей день проклинают Сталина.
Самая правдивая фраза, которую слышал про Сталина!!!!!!!!!!!!!!!

твои предки тоже были жуликами?

Цитата: электрик
Да и сейчас не помешало бы вернуть в УК конфискацию. И у родственников в том числе, если не смогут доказать откуда добро.

такое черт как Странник, докажет тебе, что это плохо.
Республика Алтай > Горно-Алтайск [ссылка]
2 / 15
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(14 апреля 2018 06:54)
#8
Веселая история, с учетом того, как формировалась доказательная база в годы руководства И.В.С.
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
Худой Писец
Дата:
(14 апреля 2018 18:49)
#9

Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх