Пятерка базовых правил поведения в ресторане

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
19 апреля 2018 01:27
Просмотров:
3960
Комментариев:
6
Красиво жить не запретишь. Ну хотя бы иногда. И время от времени позволить себе поход в хороший ресторан – приятный способ добавить в жизнь ярких красок. Но прежде, чем встать на самые высокие каблуки или плотно завязать галстук, не помешает припомнить 5 базовых правил этикета. Они помогут избежать конфузных ситуаций и получить максимум удовольствия.

Пятерка базовых правил поведения в ресторане




Пятерка базовых правил поведения в ресторане


Отправляетесь в дорогой ресторан? Чудесно! Уверены, вы помните, в какой руке держать вилку, а в какой – нож. А что не помешает освежить в памяти, так это памятку о поведении в ресторане. Ничего сложного, зато точно сделает ваш поход куда более приятным и комфортным.


Правило №1: дресс-код


Пятерка базовых правил поведения в ресторане


Краеугольный камень светского этикета: одежда должна соответствовать обстановке. Так что отложите любимые джинсы и удобные кроссовки хотя бы на вечер. Поход в ресторан предполагает более элегантный стиль и отсутствие спортивных элементов (включая кепки, очки и «шлёпки»). В противном случае сотрудники на входе могут даже вежливо попросить вас покинуть помещение. А кому нужен такой конфуз? Хотя и фраки с кринолиновыми платьями – это также too much. Выбирайте образ, приближённый к классике – так точно не прогадаете.


Правило №2: задавать вопросы – это нормально


Пятерка базовых правил поведения в ресторане


Не пытайтесь изображать из себя эксперта-гурмана и лингвиста в одном флаконе. Не знать, что же скрывается под красивым названием блюда – это нормально. Даже в самом «солидном» ресторане. Улыбнитесь и попросите официанта разъяснить непонятное слово или помочь с выбором. Не стесняйтесь, это совершенно уместно. И уж точно приятнее, чем удивляться, когда после заказа «cerveaux de veau» вам принесли мозги, а не телятину.


Правило №3: не бойтесь дегустировать


Пятерка базовых правил поведения в ресторане


Прийти в эксклюзивный ресторан французской кухни и попросить официанта принести бургер с картошкой фри – это как-то странно, не находите? А некоторых особо чувствительных кулинаров подобный заказ может еще и обидеть. Вместо этого не упустите возможность попробовать что-то новое, незнакомое. Не знаете, с чего начать? Официант с удовольствием поможет вам с выбором. Такой опыт точно запомниться и сделает ужин особенным. А котлету в булке можно и дома приготовить.


Правило №4: истина в вине


Пятерка базовых правил поведения в ресторане


А ещё в том, как вы его держите. Во-первых, заказать вино к основному блюду – это очень даже хороший тон (красное к мясу, белое – к рыбе и «смотри, не перепутай»). Во-вторых, не отказывайтесь, если официант предложит вам продегустировать напиток. Ну а в-третьих, старайтесь держать винный бокал не за саму ёмкость, а за ножку. Так вино дольше останется холодным, вы не запачкаете стекло отпечатками пальцев, да и просто выглядит это куда элегантнее. Как в лучших домах Парижа.


Правило №5: чаевые


Пятерка базовых правил поведения в ресторане


Вам понравился ужин? Тогда отблагодарите официанта. Да, знаем, это морально сложный момент (для многих), но в хорошем ресторане этикет обязывает. Чаевые – момент тонкий и специфический, тут нет единого правила и «несгораемой» суммы для оплаты. Но оставить 5-20% от чека будет всегда уместным. Но только, если вы не в Японии или Китае: тут официанты могут вас и на улице догнать, чтобы отдать чаевые обратно. Представьте, для них это – оскорбление. Эх, все бы так…

9 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
БАЯНЫ-ЗЛО
Дата:
(19 апреля 2018 05:21)
#1
Думаю, аудитория uCrazy редко ходит по ресторанам.
Москва [ссылка]
9 / 3
 
 
 
 
 
 
Oleg11180
Дата:
(19 апреля 2018 10:07)
#2
БАЯНЫ-ЗЛО, Ну не скажи) Есть и интеллигентные люди в нашем сообществе)
Томск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
hironakamura
Дата:
(19 апреля 2018 13:15)
#3
думаю здешнее общество укрейзи, не то что не ходит по ресторанам, люди заходят со словами типа: какого х*я, я им плачу такие бабки, у этих п*дарасов в педжаках еще и правила свои!!!!???
Ростовская область > Ростов-на-Дону [ссылка]
3 / 3
 
 
 
 
 
 
dakpanik
Дата:
(19 апреля 2018 19:08)
#4
Конечно приходить в трусах и есть руками это некрасиво, но понты вроде держания бокала - это полное дерьмо.
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Князь тишины
Дата:
(20 апреля 2018 11:24)
#5
Каждый интеллигент обязан знать в какой руке держать нож, а в какой-котлету.
Томск [ссылка]
4 / 5
 
 
 
 
 
 
w715
Дата:
(20 апреля 2018 23:28)
#6
Как-то грустно, очередной перевод инструкции "как себя вести", причём для америкосов, для которых ресторан - это макдональдс. А базовые правила этикета - ничего общего с этим у*********м не имеют. Хотя возможно зря я в детстве читал книжку "Как себя вести", надо было читать "Юности честное зерцало", где было чётко прописано: не ковыряй в носу, не вытирай руки о скатерть, ну и тд.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх