Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
31
1
1
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Интересное

Когда у граждан СССР был самый высокий уровень жизни

В СССР уровень жизни постоянно менялся. Были периоды, когда население находилось на грани нищеты и голода, но за ними наступали времена, когда советские граждане жили не хуже, чем в развитых западных странах.

Первые годы советской власти большевики пытались выбраться из разрухи, которая возникла и по их вине. Хрущев так описывал этот период: «Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись».

Когда у граждан СССР был самый высокий уровень жизни

Только к середине тридцатых годов, на седьмом году индустриализации СССР смог выйти на высокий уровень промышленного развития и относительно стабильно обеспечивать граждан товарами первой необходимости. Что важно – к этому времени Советский Союз первый среди других стран сумел преодолеть безработицу.

Когда у граждан СССР был самый высокий уровень жизни



Сталинский прорыв.

Главное, что сделал Сталин – возродил национальное производство. Накануне Великой Отечественной войны СССР по объему валовой промышленной продукции был вторым государством в мире, лишь немного отставая от США и значительно опережая развитые европейские страны.

После окончания войны нашему государству в короткие сроки удается преодолеть разруху. Уже в 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженеров, занятых на предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока. На столько же поднимаются оклады граждан со среднеспециальным и высшим образованием, в том числе медикам, учителям и научным сотрудникам.




Уровень жизни населения СССР к 1953 году – моменту смерти Сталина – можно оценить, опираясь на материалы исследований бюджетов семей рабочих, служащих и колхозников, которые проводило Центральное Статистическое Управление (ЦСУ). Согласно данным ЦСУ к наиболее обеспеченной части населения относились работники предприятий обо­ронной промышленности, проектных организаций, научных учреждений, преподаватели вузов, врачи, работники артелей и военные.

Из перечисленных групп наивысший доход был у медиков: на каждого члена их семей ежемесячно приходилось в среднем 800 рублей. Наименьший доход среди категорий городского населения был у работников промышленных предприятий – 525 в месяц на каждого члена семьи, у крестьян такой доход составлял 350 рублей.




После отмены карточной системы правительство значительно снизило цены на продукты питания в магазинах, в том числе и на те, что не относились к товарам первой необходимости. К примеру, стоимость пирожного упала с 30 до 3 рублей. Более чем в три раза снизился ценник и на колхозных рынках.

Дешевой была еда в заведениях общепита. Так, обед в студенческой столовой, включавший суп с мясом, второе с мясом, компот или чай с булочкой стоил всего 2 рубля. Более того, на столах всегда лежал бесплатный хлеб. С 1949 года снижение цен стало привычным явлением, в среднем на 20% в год.

В 1953 году средняя зарплата в СССР составляла 719 рублей или 179 долларов. С переводом на сегодняшние деньги – порядка 1600 – 1700 долларов.




Хрущевская оттепель.

После прихода к власти Хрущева уровень жизни советский граждан продолжил расти. В 1957 году был повышен оклад низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих, а с 1959 по 1965 годы почти в 1,5 раза выросла и средняя зарплата. В 1964 году впервые было введено пенсионное обеспечение колхозникам, также отменялась плата за обучение. Власти много вкладывают в здравоохранение, в это время отмечалось увеличение продолжительности жизни населения.

Но главное, чем запомнился Хрущев, так это массовым строительством жилья. За 1956-60-й годы в пусть и малогабаритные, но зато собственные квартиры въехали свыше 50 млн. граждан – почти четверть населения СССР.




Вместе с этим к началу 60-х годов ресурсы государства на ведение благоприятной социальной политики стали иссякать, новый виток «холодной войны» привел к росту военных расходов, начались сбои в экономике. Не прошли даром для страны и хрущевские эксперименты в народном хозяйстве, приведшие к оттоку из страны части золотого запаса. В 1964 году возникает ощутимая нехватка хлеба и власти впервые вынуждены закупать зерно за рубежом.

Любопытно, что именно в хрущевские времена расцветают советские подпольные миллионеры. Среди них Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер, сколотившие состояние на швейном производстве. Первый купил просторный дом и нанял прислугу, второй любил кутить в ресторанах и ни в чем себе не отказывал.




Брежневский застой.

Закончились волюнтаристские времена Хрущева, который предлагал догнать и перегнать Америку, начался период брежневского застоя. И жизнь советских жителей стабилизировалась. Если брать во внимание бытующий сегодня индекс развития человеческого потенциала, то Советский Союз по его показателям входил в пятерку наиболее развитых стран мира.

Живущий в США профессор Сергей Лопатников, работающий в Центре композитных материалов Делаверского университета, утверждал, что уровень жизни советских людей к 80-м годам был не только соотносим с американским, но в чем-то и превосходил качество жизни 80% американцев того времени.




В брежневскую эпоху наступило благодатное время для сельского хозяйства, нефтегазовой промышленности и ракетно-космической отрасли. Средняя зарплата по стране составляла 120-130 рублей. В 1970-е можно было спокойно прожить даже на студенческую стипендию в 30-50 рублей.

Но в стране было немало категорий населения, имевших доход выше среднего. Так, доцент вуза в месяц получал 250-300 рублей, оклад металлургов, шахтеров, нефтяников доходил до 500 рублей. Любой трудящийся мог приобретать товары в рассрочку или в кредит со ставкой, не превышающей 2%.




В брежневские времена стала доступна возможность развивать личные и подсобные хозяйства. «Хозяйство личное – дело общее» – бытовал в то время лозунг. Излишки сельхозпродукции через систему потребкооперации государство скупало у населения, при этом расценки были на 30-40% выше, чем при закупках у колхозов и совхозов.

За 18-летний период правления Брежнева было построено около 1,6 млрд. кв. м. жилой площади, куда въехали 162 млн. человек. Это были уже не хрущевские малогабаритки, а просторные и благоустроенные квартиры.




В преддверии кризиса.

К 1985 году СССР прочно занимал 1-е место в Европе и 2-е в мире (после США) по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Средняя зарплата на 1985 год в РСФСР соответствовала 199 рублям, по стране – 150 рублям. Регулярные месячные затраты – оплата жилья, еды, транспорта и других необходимых услуг – обычно не превышали 50% от дохода, что позволяло советским гражданам серьезно экономить.




Продукты питания в позднем СССР были доступные всем: не более 3 руб. 50 коп. стоил килограмм мяса, 16 копеек – батон белого хлеба, около рубля – десяток яиц, 36 копеек – литр молока, бутылка водки– 3 рубля 62 копейки.

Уровень жизни населения оставался стабильно высоким, несмотря на то, что в экономике уже наметились первые негативные тенденции. Андропов и Черненко существенно не повлияли на ситуацию, хотя при Андропове и были попытки влить свежую кровь в социально-экономическую жизнь страны.




Горбачевская перестройка, призванная преобразить лицо социализма, привела к совершенно непредсказуемым результатам. При неумелых действиях управленческого аппарата качество жизни граждан стало неизменно падать. К середине 1990-го года стало понятно, что социалистические методы ведения народного хозяйства себя изжили: страна оказалась на пороге рыночных реформ.




К началу 1991 года в 2-4 раза были взвинчены цены на продовольственные товары, транспорт и коммунальные услуги. Начались регулярные перебои в снабжении населения, которые привели к табачному, сахарному и водочному кризису. Многие товары первой необходимости стали доступны только по талонам. Страна впервые за долгое время столкнулась с проблемой очередей.




Дефицит государственного бюджета, другими словами, превышение расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). Обычным явлением стали безработица и рэкет. Страна плавно катилась к переделу государственной собственности.

все теги
Комментарии9
  1. tugan
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Да. Согласен. Всё правда. Но... Мало сказано. До 70х жили и правда, как написано, но потом уже становилось не так весело. Хотя и не совсем еще деградировали. Всё ещё в то время было нормально. В 90е было еще хуже, чем написано.
    """К началу 1991 года в 2-4 раза были взвинчены цены на продовольственные товары, транспорт и коммунальные услуги. Начались регулярные перебои в снабжении населения, которые привели к табачному, сахарному и водочному кризису."""
    Кризис настал во всём, а не только "табачный, сахарный и водочный". Это был такой лютый ужас, что для людей, поживших в 70х и 80х, казалось, что наступил конец света, а не только конец какой то эпохи. В конце-концов, всё так и произошло.
    Сейчас же, мы опять чегой то там пыжимся и вечно всем не довольны. Может так и надо. Не знаю. Но на всякий вонючий случай хочу напомнить, что человек такая скотина, которая не ценит того, что имеет. Я такие "кризисы" "проходил" много раз и знаю, что говорю.
  2. Gaul
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Цитата: tugan
    Да. Согласен. Всё правда. Но... Мало сказано. До 70х жили и правда, как написано, но потом уже становилось не так весело. Хотя и не совсем еще деградировали. Всё ещё в то время было нормально. В 90е было еще хуже, чем написано.
    """К началу 1991 года в 2-4 раза были взвинчены цены на продовольственные товары, транспорт и коммунальные услуги. Начались регулярные перебои в снабжении населения, которые привели к табачному, сахарному и водочному кризису."""
    Кризис настал во всём, а не только "табачный, сахарный и водочный". Это был такой лютый ужас, что для людей, поживших в 70х и 80х, казалось, что наступил конец света, а не только конец какой то эпохи. В конце-концов, всё так и произошло.
    Сейчас же, мы опять чегой то там пыжимся и вечно всем не довольны. Может так и надо. Не знаю. Но на всякий вонючий случай хочу напомнить, что человек такая скотина, которая не ценит того, что имеет. Я такие "кризисы" "проходил" много раз и знаю, что говорю.

    Нужно ценить то, что имеешь, но стремиться к лучшему. Сейчас есть конкретные причины для недовольства, а не "чегой то". Лично я всю свою жизнь наблюдаю только РОСТ цен на всё вокруг и не могу представить что бы что-то дешевело. Для меня шоком были цены в Тайланде, которые за 5 лет не изменились вообще. Думаю, эта страна - не исключение, а мы уже привыкли к ужесточающимся условиям.
  3. Framir
    На uCrazy 8 лет 2 месяца
    Млять... кто о чем. Никогда при советском союзе граждане не жили хорошо. Номенклатуру и отдельных индивидов в счет не берем. Тотальный дефицит, очереди и прочие прелести Советской жизни. Про период развала СССР говорить, думаю, не стоит т.к. это совершенно отдельная песня в нашей истории. Граждане страны Советов жили плохо, жизни их с течением времени улучшалась, но не шла ни в какое сравнение с жизнью на западе.

    А взять современную Россию... Почитайте газеты, автор! Мы живем в охрененной стране, где, судя по официальной статистике, все зашибись!

    Такое впечатление, что автор потерял реальность жизни.
  4. tugan
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Цитата: Framir
    Никогда при советском союзе граждане не жили хорошо.

    А вы точно жили в 60-80е? Если да, то что значит именно для Вас "хорошо"?

    "Сейчас есть конкретные причины для недовольства"
    Да есть. И они всегда будут.
    Только пост тут не о том, как сейчас, а о том, как раньше жили.
  5. БАЯНЫ-ЗЛО
    На uCrazy 8 лет 1 месяц
    Не понимаю тyпоpылых дятлов, ругающих золотое советское время- когда всем всего хватало, была уверенность в завтрашнем дне, порядочность и честность были присущи большинству.
  6. СэрЁжик
    На uCrazy 13 лет 2 месяца
    Когда развалился союз мне было 5-ть лет. Ссудить о жизни в Союзе я могу со слов бати и по косвенным признакам и делаю выводы жили не плохо . Бесплатное образование, низкие цены на все от продуктов до жилья , высокая рождаемость множество бесплатных спортивных секций и кружков. У нас в ПГТ Малиновка было 3-и школы, 6-ть детских садов. Нас людей 85-87 года рождение выпускалось в 3-х школах по 4-ре 11 класса от 25-30 человек в каждом. Я мать его в институт поступал конкурс был 36 человек на место. Сейчас осталось одна школа и 3-и детских сада. Сейчас выпускались люди 01 года рождения 3-и 11-х класса по 20 чел. Я ни знаю ни одного человека который говорил, что ему тяжко или плохо жилось в Союзе. Еще живы люди заставшие то время , по этому "либеральные" сволочи могут уписываться до посинения, я им все равно не поверю.
  7. Alex224
    На uCrazy 14 лет 1 месяц
    Когда развалился союз мне было больше, но вот среди моих родственников более старшего поколения нет такой ностальгии, может кто-то и жил, а им приходилось стоять в очередях на любую херню, батя всю жизнь мечтал машину купить, но блата не было. Не осуждаю тех кто грезит светлым прошлым, но лично мне и даром не нужно такое удовольствие. Да и родителям и родителям жены, вот ведь незадача мы не коммерсанты, не нувориши, родители из учителей и раьочих, а вот не жалеем о прошлом. Но ненавидим девяностые.
  8. Wall-ery
    На uCrazy 5 лет 9 месяцев
    Не совсем правда.
    В конце восьмидесятых и начале девяностых экономика была разрушена искусственно, так же как искусственно был создан дефицит продуктов.
    Это было сделано с целью создать недовольство в народе.
    После того, как цены сделали свободными, продукты появились в магазинах в трёхдневный срок, но уже по свободной цене. Следовательно продукты были, но их не пускали в продажу.
  9. Andreyver
    На uCrazy 6 лет 3 месяца
    В 90е кремлежители дружно разворовывали страну с подачи Горбачева и ближайших министров. Власть имущие выкупали стремительно дешевевшие (ловко обесценивали рубль) ваучеры, приватизировали народное имущество - заводы за бесценок, РЖД задаром, Чубайс проявил невиданную щедрость купил и восстановил разваливающееся энергохозяйство РФ, растаскивали все что плохо закреплено по отделяющимся социалистическим республикам. Переходили на рыночные отношения... Ну вот сейчас уже перешли. Про 200 олигархов, росгвардию и пенсионеров не буду писать.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}