Мексика после великой войны - из воспоминаний путешественника того времени

Автор:
aptoc
Печать
дата:
13 декабря 2018 05:00
Просмотров:
888
Комментариев:
2
Мексика после великой войны - из воспоминаний путешественника того времени


И вот мы в Мексике, стране, где никогда не бывает зимы, где в январе так же много живых цветов, как и в июне. Лишь завезенные сюда столетия назад европейские деревья по-прежнему поздней осенью освобождаются от листьев, чтобы снова зазеленеть ранней весной. Мехико, столица страны, — большой, красивый и очень шумный город. Неутомимо снуют повсюду газетчики и продавцы разных безделушек и лотерейных билетов. Они бегут за прохожими, настойчиво убеждая приобрести ту или иную вещь. Невероятный шум вызывают автомобили. Светофоры и регулировщики движения встречаются очень редко. Каждая машина старается проскочить поскорее, обгоняя другие машины как справа, так и слева. На перекрестках улиц машины вылетают одновременно с разных сторон и часто, особенно в центре города, создают «пробки». Тогда начинается автомобильный «концерт»: все водители энергично нажимают на сирены, машины постепенно отъезжают в стороны и «пробки» ликвидируются.



Мексика после великой войны - из воспоминаний путешественника того времени



От шума укрыться почти невозможно, он вас преследует повсюду: на бое быков, этом ужасном зрелище, которым так громко восхищаются местные жители, на бегах, на спортивных играх. В городе много зелени. На широкой и зеленой улице среди других памятников и статуй выделяется высокая «Статуя независимости». Фигура «независимости» — женщина с позолоченными крыльями на плечах— в настоящее время является лишь напоминанием о былой независимости Мексики. Как-то в беседе со мной один мексиканец, признавая засилье американского капитала в стране (капиталовложения США в Мексике определяются в полмиллиарда долларов), с гордостью заявил, что в 1950 году Мексике будет разрешено производить свои моторы и машины. «До тех же пор, — заявил он, — мы будем оставаться американскими подданными». Этот человек питал наивные иллюзии, будто зарождающаяся слабая отечественная автомобильная промышленность может спасти его родину от американской зависимости.

Мексика после великой войны - из воспоминаний путешественника того времени



Зависимость от США видна в каждой области жизни Мексики, особенно в области экономики. По данным английского журнала «Экономист», 80 процентов горнодобывающей промышленности и 60 процентов черной металлургии Мексики находятся под контролем американского капитала. Американские компании занимают господствующее положение в добыче серебряной руды, меди, свинца и ряда других металлов. Такие американские компании, как «Юнайтед фрут компани» и «Стандарт фрут энд стимшип компани», полностью контролируют производство, переработку и экспорт мексиканских фруктов. Мексиканцы вынуждены были отказаться от добычи в собственной стране марганцевой руды и от производства чугунных труб — так наводнен мексиканский рынок американскими трубами и марганцем. Борьба за экономическое и политическое подчинение Мексики Соединенными Штатами Америки ведется давно. Американцам удалось в значительной степени вытеснить из Мексики своих британских конкурентов и занять там господствующее положение.

Мексика после великой войны - из воспоминаний путешественника того времени



В книге Фердинанда Ландберга «60 семейств Америки» приводится интересные подробности этой борьбы накануне и во время первой мировой войны. Так, например, в 1911 году известная компания США «Стандарт- ойл», у которой были крупные дела в Мексике, осталась недовольной отношением к ней диктатора Мексики Порфирио Диаса, который в течение ряда лет пользовался финансовой поддержкой Кливленда Додже, владевшего в Мексике крупными модными рудниками. Диас отказался отменить налоги на импортируемую в Мексику нефть. Тогда представитель «Стандарт-ойл» Парс установил связь с Франсиско Мадеро.и оказал ему финансовую поддержку в организации мятежа и свержении Диаса. Однако Мадер» удалось продержаться на посту президента только до 1913 года, когда его место занял ставленник британских нефтяных интересов Уэрта. Это вызвало серьезное беспокойство в стане Доджа и его компаньонов. Было подстроено несколько инцидентов, и в июле 1914 года Уэрта был устранен, и его место занял Карранса, получивший от своих американских покровителей не только деньги, но и оружие.

Мексика после великой войны - из воспоминаний путешественника того времени



Несколько позже, в сентябре 1916 года, член палаты представителей США Вильям Роденберг официально обвинил Доджа в отправке Карранса одного миллиона боевых патронов, отметив, что за день до того, как было снято эмбарго на вывоз оружия, Додж посетил государственный департамент. В настоящее время американские капиталисты прочно обосновались в Мексике и чувствуют себя здесь, как дома. Их самолетами снабжены мексиканские воздушные линии, их автомобили заняли монопольное положение в стране, мексиканские магазины полны самыми разнообразными американскими товарами, а мексиканские кинотеатры — американскими кинокартинами. Даже в магазинах на товарах часто видишь надписи: «Американские». Да и сами мексиканцы к этому уже привыкли; на улицах города только и слышны выкрики: «Americana, americana!» мелких торговцев, старающихся всучить прохожему жевательную резинку, миниатюрную бутылочку «кока-кола» или еще какую- нибудь безделку, вывезенную из США.

Мексика после великой войны - из воспоминаний путешественника того времени



Мексиканские продавцы нередко расхваливают американские товары больше, чем отечественные. Для них, конечно, главное—продать свои товары, иметь хорошую выручку. «Этот материал немного дороже. — скажет продавец, — но зато он американский». Хозяйка одного обушного магазина настойчиво предлагала нам купить американские, а не мексиканские ботинки, хотя последние были и лучше и дешевле. «Лично я все ношу американское, — сказала она.— и вообще состоятельные люди предпочитают покупать американские товары». Между тем многие мексиканские товары не только не уступают американским, но и превосходят их но качеству.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
johnbest
Дата:
(13 декабря 2018 06:00)
#1
мерикосы молодцы (пидорги) Это мы защеканцев этих, из республик свободных, всё умасливать пытались. А нужно - вот так же было. на белковую диету сажать.
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Жорик Вартанов
Дата:
(13 декабря 2018 16:49)
#2
Цитата: johnbest
мерикосы молодцы (пидорги) Это мы защеканцев этих, из республик свободных, всё умасливать пытались. А нужно - вот так же было. на белковую диету сажать.

Ну как сказать...
Ты считаешь, что такое отношение к людям - это правильно? Тогда с таким же успехом можно оправдать сотни лет эксплуатации колоний по всему миру, рабский труд, геноцид индейцев и еще много-много всего. Так что ли?
Новосибирск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх