Как в Древней Руси появлялись книги

Автор:
aptoc
Печать
дата:
3 января 2019 13:30
Просмотров:
643
Комментариев:
3
Как в Древней Руси появлялись книги


Одновременно с церковно-христианским просвещением робкими и нерешительными шагами пробиралось и светское. Правда, «светскости» в нем на первых порах было очень еще мало. Оно шло из того же источника — Византии и, как световой луч в фокусе стекла, прежде всего сосредоточивалось в Киево-Печерской лавре. Отсюда, уже в специфическом преломлении монастырского мировоззрения, расходилось по Руси. «Из Печерского монастыря», — говорит М. П. Погодин, — «разносилось образование по областям русским с епископами, назначаемыми из иноков, и всякая новая епархия делалась новым учебным округом, новый монастырь гимназией, и новая церковь народным училищем. Вот почему строение церквей, учреждение монастырей, столь тщательно записанное нашими летописцами, должно занимать место в истории». Этот специфический отпечаток виден в характере обращавшейся в ранне феодальной Руси литературы, старательно отобранной и про- цензурованной Киево-Печерской лаврой. Круг чтения долгое время ограничивался религиозно-нравственной литературой.



Как в Древней Руси появлялись книги



В обращении были: «Псалтирь толковая», жития святых, «Патерики», «Прологи», «Синаксари», святоотеческие сочинения Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского, Иоанна Лествичника, Кирилла Иерусалимского, Анастасия Синаита, Ефрема Сирина. Наряду с богослужебными и религиозно нравственными книгами появляется уже литература философского направления, а также повествовательно-исторического, естественно-исторического и географического характера. Таковы: «Книги Бытейныя, рекомыя Палея» — обозрение событий от сотворения мира и до христианства, Апокрифические сказания о царе Соломоне («Повесть о Китоврасе», «О царице Южичской», «Судове Соломони»), «История Варлаама и Иоа- сафа», «Александрия», «Сказание об Индейском царстве», сочинения Козьмы Индикоплова и многочисленные хрестоматии — «Пчелы», «Хронографы», «Изборники», «Измарагды» — эти своеобразные энциклопедии различных сведений, во многом почерпнутых из византийских источников.

Как в Древней Руси появлялись книги



Книга, однако, вначале с трудом пробивала себе путь за пределами монастырских оград. Ее нужно было пропагандировать, заинтересовать и приохотить к ней людей, для которых звон оружия или пиршественных братин был приятнее, чем тихий шелест книжных листов. «Добро есть, братие», — говорится в «Изборнике Святосла- вове» (1076 г.)—«почитанье книжное паче всякому хрестьяну, блаженно бо, рече, испытаюштеи сведения его... Узда — коневи правитель есть и воздержание, праведнику же — книгы... Не составит бо ся корабль без гвоздий, ни праведник без почитания книжьнаго и якоже пленником ун стоить у родител своих, тако и праведнику о почитапьи книжнемь, красота воину оружие и кораблю ветрила, тако и праведнику почитание книжное»... Но приохотить к «почитанию книжному» светского читателя на первых порах было так же трудно, как взнуздать и объездить дикого коня. «Жену имам и дети кормлю», — уклонялся мирянин, — «не наше есть дело почитание книжное, а чернечьское». И если «мирской человек» принимался читать и в особенности переписывать книгу, то после того как основательно нагрешил в этом мире и делал это прежде всего «для спасения души». Этой душеспасительной целью также до известной степени определялся характер содержания книг.

Как в Древней Руси появлялись книги



Переписка книг была делом трудным и серьезным, требовавшим умения, пристального внимания и длительного времени. Поэтому вполне понятна и законна наивная радость «списателя» — переписчика но окончании книги, когда он сравнивает себя с женихом, нашедшим невесту, с кормчим, в «отишие» пришедшим, с вернувшимся в отечество странником. Постепенно книга внедряется в житейский обиход, но как вещь дорогая — только в верхних слоях русского общества. Русские князья начинают уже составлять библиотеки, и эта драгоценность переходит из рода в род, упоминаясь в завещаниях наряду с другими сокровищами. Переписчик (а может быть и составитель) второго «Изборника Святославова» (1076 г.) говорит: «Кончашася книгы сия рукою грешыюго Доана, и избрано из многих книг княжьих». Известно о большой библиотеке владимирско-суздальского великого князя Константина Всеволодовича.

1 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
sadistmmk
Дата:
(3 января 2019 14:40)
#1
Эти же ученые утверждают что металл легче газа , Задорнов рукопись читал спросил у хранителя сколько историков ее читало, Ответ НЕ ОДИН. и так по каждому пункту науки.А уж деревянный терем больше 2х этажей не построить))) Ученый это путанник по арабски)))

Челябинская область > Магнитогорск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
roma2
Дата:
(3 января 2019 21:43)
#2
Церковные книги писались, остальные уничтожались.
Республика Удмуртия > Ижевск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Дерево
Дата:
(4 января 2019 09:41)
#3
roma2, вы хоть представляете, какую чушь несете? Писались только церковные книги. Даже бестиарий, и тот имел отношение к церкви. Я уж не говорю о часослове и прочей литературе, которая была исключительно церковной и хранилась только в монастырях. Книги того времени стоили настолько дорого, что всего одну-две могли себе позволить купить разве что царственные особы того времени. Уничтожать такие дорогущие вещи? Не уху ли вы ели? crazy
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх