Женщины, ради которых отказывались от многоженства

Автор:
aptoc
Печать
дата:
18 января 2019 00:22
Просмотров:
1513
Комментариев:
0
Рассказы о нескольких женах и неограниченном числе наложниц, казалось бы, должны прельстить любого. Но в истории есть немало случаев, когда даже самые высокопоставленные особы отказывались от многих ради одной. Чем обладали эти женщины? Роковой красотой, своевольным нравом, или наоборот, хитростью и покорностью?

Женщины, ради которых отказывались от многоженства




Многоженство было не столько прихотью тех, кто мог себе это позволить, сколько многовековым обычаем, обыденным укладом жизни, нарушить который мало кому пришло бы в голову. У большинства народов владыка государства был обязан иметь несколько жен. Древние традиции вообще соблюдались с особым трепетом и тщанием, будь то многоженство, престолонаследие или ритуальные обряды. Нарушить их означало бы пойти против предков, и могло вызвать гнев народа и приближенных лиц. Однако, даже правители, чей образ жизни был особо консервативен, отходили от привычного уклада ради женщин.

Из наложниц в жены султана

Султан Сулейман Великолепный был достойнейшим из правителей своего времени. При нем Османская империя достигла небывалых высот. По обычаю того времени, жены у него не было, зато был гарем с множеством наложниц. Одной из них стала Настя Лисовская, дочь православного священника, особо не отличавшаяся красотой. Известна она также под именем Роксолана.

Наложница обладала смешливым нравом, за что султан дал ей новое имя - Хюррем, что в переводе с персидского значит «веселая». По легенде, новая обитательница гарема вела себя вызывающе, чем привлекла внимание правителя. Но вместо наказания, султан пригласил её на ночь любви. Есть версия, что умная и способная девушка владела искусством гипноза, с помощью которого и охмурила Сулеймана.

Хюррем стала первой в истории наложницей, которую правящий султан официально взял в жены. До конца дней она оставалась единственной в его жизни. Тем не менее, какими именно путями прошла девушка этот путь, и принесло ли ей это счастье – доподлинно неизвестно. Гаремы были полны интриг и коварства, и, возможно, Роксолана просто пыталась выжить и уберечь своих детей. Но то, что ради этой женщины великий султан пошел против древней традиции остается историческим фактом.

А вот сведения о настоящем имени девушки могут быть недостоверны. По мнению Александры Шутко, автора исследований «Роксолана: мифы и реалии», фамилия «Лисовская» была придумана украинскими писателями.

Женщины, ради которых отказывались от многоженства



По стопам Роксоланы

С тех пор среди продолжателей династии Сулеймана Великого брать в жены наложниц стало не такой уж и редкостью. Мураду Третьему, наследнику Османского престола, была куплена у работорговцев София, в последствии Сафие. Покорив султана своей красотой и мудростью, она стала его единственной наложницей на долгие годы. Но, увы, в течение семи лет она не смогла подарить владыке наследника. Мальчики рождались, но вскоре умирали.

Кто знает, может это были происки матери Мурада, которая видела в Сафие конкурентку и уговаривала сына завести себе и других наложниц. В итоге валиде-султан (такой титул носила мать занимавшего престол султана) все-таки добилась своего: гарем сына стал разрастаться, и новые наложницы подарили ему 54 ребенка. Первое время Сафие тяжело переживала увлечения мужа, но со временем смирилась, и даже сама закупала ему новых наложниц. Это только укрепило её власть над Мурадом, и он всегда прислушивался к её советам как в жизни, так и в политике.

Кстати, любимая наложница все-таки подарила правителю сына, который после его смерти занял престол, а сама Сафие стала мудрой валиде-султан.

Женщины, ради которых отказывались от многоженства



Русская принцесса Сиама

Екатерина Десницкая была обычной русской девушкой, рано оставшейся сиротой. Будучи совсем еще юной, она решила посвятить свою жизнь спасению раненых. Катя училась на курсах сестер милосердия и по их окончании собиралась поехать на фронт. Принц Чакрабон же был сыном Сиамского короля. Он, по желанию отца, обучался в России и получил звание полковника русской армии. В самом этом факте нет ничего удивительного: этим жестом Николай Второй хотел показать свое расположение к правителю Сиама.

Ничего примечательного и в знакомстве Чакробана с русской девушкой: молодые студенты и выпускники часто посещали богатые светские салоны. На одном из таких приемов юноша и встретился с Катей. Симпатия настоящего принца не оставила девушку равнодушной, но шла русско-японская война, и девушка твердо решила отправиться на Дальний Восток помогать раненым. Расстояние и время только усилили чувства молодого влюбленного, и, вернувшись домой, Катя получила официальное предложение.

Женщины, ради которых отказывались от многоженства



Не остановило принца и недовольство его семьи: по традициям Сиама, принцу полагалось иметь несколько жен, и ни одна из них не должна быть иностранкой. Однако, любовь к русской девушке, заставила принца отказаться от многоженства. Со временем семья смирилась с выбором сына, и молодая чета поселилась в Сиаме. История их любви похожа на сказку, но, увы, с несчастливым концом. Прошло более десяти лет, и принц все-таки увлекся другой девушкой. Наверное, на это было много причин: и религия Чакрабона, и козни его семьи, и молодость и красота соперницы. Прожив с мужем еще год, Екатерина, не выдержав, поставила в их отношениях точку.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх