Почему форма русской и французской армий была очень похожа?

Автор:
aptoc
Печать
дата:
19 января 2019 06:06
Просмотров:
2654
Комментариев:
1
Все мы видели картины и фильмы о войне 1812 года. И часто в крупных батальных сценах путаешься: где тут французы, а где наши, русские. Основная масса русских и французских солдат одета в удивительно похожие мундиры, шинели, кивера… Настолько похожие, что иногда кажется, что разные части одной армии ведут бой друг с другом. Может быть, так оно и было?

Почему форма русской и французской армий была очень похожа?




Удивительное сходство форм двух армий – Александра I и Наполеона – не просто чисто внешнее впечатление. Структура обмундирования действительно была практически одинаковой. Причем сходство это появилось в 1807 году, сразу после поражения русской армии при Фриланде и подписании Тильзитского мирного договора.

Русская форма до и после 1807 года

Форма армий европейских стран начала XIX века была несколько схожей. В постоянно воюющей Европе того времени военачальники думали в первую очередь о практичности. Из элементов обмундирования ушли парики, мундиры были укорочены, в пехоте повсеместно вводились жесткие кивера как более простая и надежная защита от сабель кавалерии.

Однако, военная форма каждого государства все-таки имела свои яркие индивидуальные особенности.

До 1807 года так было и в русской армии (на это указывал историк русского военного костюма В.М. Глинка). Однако, после заключения Тильзитского мира Александр I меняет армейскую форму, делая ее очень похожей на французскую.

То, что сходство формы армий Российской и Французской империй после 1807 года неслучайно, подтверждает, например, такой факт: до Тильзитского мира важным отличительным знаком офицеров армии Александра I были погоны. А в 1807 году они были повсеместно заменены эполетами как у французских офицеров. То есть даже в знаках отличия русские солдаты стали похожи на французов. Эти и другие важные сходства отмечал еще историк русской военной формы А.В.Висковатов.

Зачем Александру I понадобилось уподобл*ть форму своих солдат форме армии недавнего противника? Ответ кроется в смысле Тильзитского мирного договора.

Почему форма русской и французской армий была очень похожа?



Тильзитский мир и единая европейская армия

Главным пунктом Тильзитского мирного договора, была взаимная помощь России и Франции в военных действиях. То есть, союзничество.

Так, в 1809 году русская армия при поддержке французов побеждает в Шведской войне (1808-1809) и получает Финляндию. Но самое главное, Россия с 1807 года присоединяется к блокаде главного врага Наполеона – Англии.

Очевидно, что, одерживая победы в Европе, Наполеон формировал единую армию союзников для успешных действий против своего главного геополитического врага – Англии. Об этом пишет французский историк, специалист по биографии Наполеона, Жан Тюлар. Такую же точку зрения высказывает крупнейший советский историк Альберт Мандфред.

Именно поэтому форма союзных Франции войск (в том числе, армии Александра I) унифицировалась.

Почему форма русской и французской армий была очень похожа?



Примечательно, что форма русских солдат с 1807 года была похожа не только на форму французов, но и других союзных Наполеону армий. Иногда точь-в-точь. Например, форма баварских кавалеристов один в один похожа на форму русской кавалерии. А рядовые прусской легкой пехоты обмундированием были очень похожи на русских солдат и отличались только цветом мундиров.

К слову, была и еще одна армия, форма которой очень походила на французскую. Это – армия США.

В 1807 году Джефферсон ограничил торговлю с Англией и Францией. Но уже в 1810 году президент Мэдисон отменил эмбарго в отношении Франции. А в 1812 году Америка начала войну с Англией. У Наполеона появился новый союзник, хотя формальных договоров США и Франция не заключали.

Так вот, форма солдат американской армии была очень похожа на французскую. Это отметил историк Оливер Майкл.

Очевидно, что сходство униформы многих армий Европы, так или иначе находившихся в союзе с Франции, неслучайно. На полях сражений против главного противника Наполеона – Англии – должна была выступить единая европейская армия.

Почему форма русской и французской армий была очень похожа?



Сходство обмундирования объясняется только одним: в ходе боя генералы из своих ставок должны были даже с большого расстояния различать союзные и английские войска. А артиллеристы, ведущие огонь со своих позиций, должны были по цвету масс пехоты и кавалерии, понимать, где свои, а где – враги.

К слову, ни в одной из союзных Наполеону армий не было красных мундиров. Потому что в красное одевались английские солдаты.

Из-за амбиций Наполеона единой европейской армии не суждено было вступить в войну с Англией.

Еще в 1808 году Россия воевала на стороне Франции. А в 1812 году началась русская кампания Наполеона, и проекту единой европейской армии уже не суждено было осуществиться.

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Nachtwandler
Дата:
(19 января 2019 09:47)
#1
Форма абсолютно разная, точно так же, как она абсолютно разная была в ВОВ, так же, как она абсолютно разная и сейчас. Но для того, кто в формах не разбирается, что нынешние солдаты, что солдаты времен ВОВ, что солдаты времен Наполеона будут казаться абсолютно одинаковыми.
Приморский край > Владивосток [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх