Почему молоко прокисает во время грозы?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
23 января 2019 16:52
Просмотров:
1683
Комментариев:
2
Народные поверья способны обескуражить даже людей напрямую связанных с наукой. Некоторые люди на полном серьезе полагают, что если лягушку бросить в ведро с водой, то вода долго будет холодной даже в самое жаркое лето, а если в молоко - то оно не скиснет. Впрочем, сейчас разговор пойдет о не менее странном поверье, согласно которому во время грозы скисает свежее молоко.

Почему молоко прокисает во время грозы?




Серьезных научных исследований о природе этого явления не проводилось, но различных толкований подобного эффекта, с различной научной и бытовой аргументацией хватает. Итак:

Почему молоко прокисает в грозу?

Прежде всего следует заметить, что многие люди живущие в сельской местности и имеющие собственных коров, не редко замечают такой эффект. А ведь им доводилось не только хранить молоко в грозу, но и непосредственно в это время доить корову. Однако часть сельчан утверждает, что молоко реально скисает при грозовых разрядах, правда исключительно домашнее молоко, а покупное никак не реагирует на грозу. Еще часть людей утверждают, что молоко скисает (независимо покупное или домашнее), но при условии, что оно не находится в холодильнике.

Возможные причины скисания молока во время грозы:

Действие озона

Почему молоко прокисает во время грозы?

Одной из причин скисания молока в грозу может быть озон. Источник изображения: Breeethretail.ru


Некоторые люди озадачившиеся вопросом скисания молока во время грозы полагают, что это связано с появлением озона. Озон это одна из форм существования свободных молекул кислорода. В отличие от привычных двух атомов кислорода слившихся в молекулу O2, в озоне в молекулу сливаются сразу 3 атома, он описывается химической формулой О3. Именно озон, располагаясь на высоте в 20-25 километров над поверхностью нашей планеты, защищает Землю от губительного ультрафиолетового излучения. Сам озон является сильным окислителем и быстро отдает один из атомов превращаясь в обычный молекулярный кислород.

То, что в грозу появляется довольно много озона способен зафиксировать любой человек, так как свежий приятный запах воздуха после грозы обусловливается именно этим газом. Молекулы озона, согласно этой гипотезы, резко усиливают активность молочных бактерий, что и приводит к скисанию молока.

Взаимодействие кальция с белком

Почему молоко прокисает во время грозы?

Источник изображения: depositphotos.com


Вторая гипотеза тоже имеет некое научное обоснование, но в кругу ученых она не нашла большой поддержки. Суть этой гипотезы в том, что дождь и гроза несколько меняют свойства молока, из-за чего белок и кальций вступают между собой во взаимодействие. Вследствие этой реакции и происходит ускоренное скисание молока. Как полагают люди уверенные в этом объяснении странного эффекта, скисает только натуральное молоко, тот же напиток, что продается в магазине на грозу никак не реагирует. Объяснить подобное различие несложно - покупное молоко проходит различные переработки на молокозаводе, так что его состав претерпевает различные химические изменения. Многие считают, что даже вкус домашнего и покупного молока разнится очень сильно.

Длинноволновые электромагнитные импульсы

Почему молоко прокисает во время грозы?

По мнению некоторых физиков, причиной скисания молока могут быть длинноволновые электромагнитные импульсы (сфериксы). Источник изображения: fortcarsonmountaineer.com


Перед грозой и во время ее протекания в атмосфере происходят весьма заметные изменения. Ученые- физики заявляют, именно смена электростатических характеристик воздуха, изменение его проводимости, делает грозу возможной. Это и понятно, в обычном состоянии воздух является очень хорошим диэлектриком, для его пробития требуется огромное напряжение электрического поля. Это изменение постоянно фиксируется специальными приборами и является давно доказанным.

В свою очередь, электростатические атмосферные изменения порождают длинноволновые электромагнитные импульсы, которые ощущаются за десятки и даже сотни километров метеочувствительными людьми. Подобные ощущения дают возможность метеочувствительным людям предсказывать грозу без всяких приборов. Именно такие электромагнитные импульсы физики и полагают ответственными за быстрое скисание молока. Правда, самого механизма ускорения процесса скисания ученые объяснить пока не могут.

А в общем, остается вспомнить Вильяма нашего Шекспира: " Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. . "

4 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
demian5
Дата:
(23 января 2019 17:53)
#1
первый раз такое слышу, держал корову 10 лет
 
Если б был бы я моложе,
Я бы с доброю душой,
Человекам трем по роже,
Дал наверное ногой.
И еще бы двум, наверно,
Дал по роже бы рукой,
Так скажите мне спасибо,
Что я старенький такой.
Томск [ссылка]
2 / 5
 
 
 
 
 
 
Ultimatum78
Дата:
(23 января 2019 21:27)
#2
Бред. Это я вам как сельский житель ответственно заявляю. Который корову держал и не одну, больше десяти лет.
 
Я готов принять ваше осуждение только в одном случае, если вы сами ходите по воде...
Алтайский край > Барнаул [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх