Жирное удовольствие: беляши

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
4 февраля 2019 00:11
Просмотров:
1628
Комментариев:
2
«Горячие беляши, пирожки, сосиска в тесте»… Кто не помнит уличных зазывал рынков, перронов и привокзальных площадей? Да и вряд ли найдется человек, хоть раз в жизни не беляш на улице или в киоске. Сегодня речь пойдёт именно об этих сочных зажаренных пирожках.

Сейчас, в 21 веке, куда ни глянь, точки общепита абсолютно разных форматов на любой вкус и кошелёк от демократичных киосков со стритфудом до дорогих ресторанов. Кофейни, киоски с хот-догами и шаурмой, рестораны быстрого питания, пиццерии – этими форматами никого не удивишь. Практически исчезли уличные продавцы с беляшами, а ведь были времена, когда студенты, водители, пассажиры поездов, электричек и междугородних автобусов с большой долей вероятности покупали эту снедь.

Жирное удовольствие: беляши




Согласитесь, еда отнюдь не диетическая. Во времена СССР еда компенсировалась тяжелым трудом, порой на холоде. Уличная продавщица в фартуке и нарукавниках цепляла длинной двузубчатой вилкой из своей бездонной коробки горячий беляш. В те времена казалось, что ничего вкуснее этих беляшей и быть не может.

Жирное удовольствие: беляши


В разных источниках упоминается разное географическое происхождение беляша. В одних пишут, что беляш – это блюдо казахской кухни. Другие источники утверждают о татарском или башкирском происхождении пирожка. Беляши прекрасно вписались в советский общепит. Они запомнились многим толстым, хрустящим тестом и сочной начинкой. Иногда после них была изжога, но они того стоили!

Беляши для советского человека были не просто пирожками с мясом. К ним относились крайне трепетно. В привокзальных буфетах или у уличных тёток с тележкой можно было купить жареный беляш за 10-15 копеек. Самым вредным в беляшах было масло, которое меняли гораздо реже, чем положено, так что порция гастрономического экстрима была гарантирована.

Жирное удовольствие: беляши


Беляш абсолютно точно нельзя отнести к правильному питанию. В суровые 90-е годы это блюдо приобрело совсем уж маргинальную репутацию. На любой барахолке страны беляши стряпали для орд страждущих покупателей в чёрном уже от гари маслом, в котором булькали эти пирожки. Из чего готовились такие беляши, не хочется даже и думать. Что характерно, этой канцерогеносодержащей едой питались преимущественно покупатели. Торговцы предпочитали проверенных поставщиков, которые ходили по рядам с домашней выпечкой и чаем. Да и в те же 90-е было немало случаев отравления привокзальными беляшами и параллельно рождавшихся страшилок о сомнительном происхождении начинки.

Жирное удовольствие: беляши

«Классика жанра» – привокзальные беляши.


Беляши и сейчас не теряют своей популярности, даже несмотря на появления более притягательного стритфуда. В ближайших публикациях мы обязательно вспомним пончики, чебуреки и другие популярные блюда, полюбившиеся в СССР и являющиеся фаворитами уличной еды по сей день.

Мы уверены, что у каждого читателя свои ассоциациями с беляшами. Вы радовались вкусу беляшей, купленным во времена СССР у тётеньки с тележки или в беляшной? Может быть в 90-е ухватили концерогенный пирожок на рынке и здоровье немного пошатнулось?

0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Олдман
Дата:
(4 февраля 2019 00:34)
#1
Оружие массового поражения класса "Тошнотик"...
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Лансура
Дата:
(4 февраля 2019 09:35)
#2
Только посмотрела - сразу бок заболел
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх