Тараканы: претензия на мировое господство.

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
27 февраля 2019 14:32
Просмотров:
1388
Комментариев:
0
Кто не слышал фразу «Они переживут нас всех», кто не встречал их в тёмных и сырых подвалах, в помещениях мусоропровода, в старых домах и квартирах, в террариумах зоопарков? И всегда они вызывают отвращение, желание избавиться, удалить, убить это шевелящееся, усатое, шипастое... отравить любой химией, пусть и опасной для себя - хоть дихлофосом, хоть зарином - но сделать всё, чтобы их не видеть больше никогда. Мы знаем множество городских легенд с их участием, например, про то, как они забираются в уши и нос. А те, кто сталкивался с ними в живую, знают, как тяжело от них избавиться и как невыносимо сосуществовать рядом. Но почему мы их так ненавидим, почему их живучесть вошла в легенды? Что мы знаем о них? С ними устраивают бега, они составляют несколько традиционных блюд и закусок, их производят промышленно в качестве кормов, держат как домашних животных, травят радиацией, делают лекарства, они снимаются в японских ток-шоу (хотя... это вообще не показатель). Их заваривали в чай от столбняка, ими обещают заменить мясо, уже сейчас они в основе многих производственных процессов и они есть даже в Божественной комедии.

Тараканы: претензия на мировое господство.




Знакомьтесь.

Тараканы: претензия на мировое господство.

Первые археологические находки с тараканоподбными существами относятся к периоду в 320 миллионов лет назад. И это самые древние представители новокрылых насекомых, самых древних насекомых вообще. Это бабушки и дедушки первых жуков, муравьёв, термитов, сверчков и большинства того, что сейчас ползает и шевелится на поверхности планеты. В воде копошились огромные панцирные трилобиты, в небе летали первые стрекозы с метровыми крыльями, а наземные насекомые постепенно учились прятаться от всех и жить ночью, в тени первых позвоночных существ. Само латинское название отряда - Blattodea - означает «ночные». И если вас пугают мадагаскарские тараканы, знаменитые своим размером, то увидеть такого размером с мопса вы бы точно не хотели. Пройдут миллионы лет, исчезнут ящеры, звероподобные гиганты, приматы захватят мир - тараканы останутся почти без изменений.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Вытянутое сегментированное тело представляет из себя внешний известковый экзоскелет, собранный наподобие ламеллярной брони. Две части доспехов: спинные сегменты составляют тергит, брюшные - стернит. Пластины накладываются одна на другую, соединяясь гибкой мембраной. Сам экзоскелет покрыт воском для защиты от жидкостей, как от воды снаружи, так и лишнего испарения изнутри, уберегая организм от обезвоживания в самых тяжёлых условиях. Голова, грудная клетка и живот. Три пары лап, две пары крыльев. В принципе, скажете вы, можно было это рассмотреть и на обратной стороне тапка.

У тараканов сложные глаза. Эволюционно первыми были единичные глазки - археоммы. Затем они стали чуть сложнее, превратившись в оматидии. А затем их стало много. У стрекозы в одном глазе 28 тысяч оматидий. У таракана - до 2000. В среднем, оматидии дают очень большой обзор - до 20 градусов каждая. Они плохо передают формы предметов и у них низкая чёткость, но они идеальны для восприятия движения. Так что, даже если вы будете выслеживать рыжих тварюг с прибором ночного видения, они всё равно будут разбегаться быстрее, чем вы - махать тапками. Всё дело в том, что путь от нервной системы до микромышцы в десятки раз короче, и нервы, отвечающие за восприятие, передают сигнал в ганглии, которые не нуждаются в дополнительной обработке мозгом информации и обратном импульсе с разрешением удирать от вас, включившего свет на кухне. Отсюда и формат движения: вспышка света - рывок в укрытие.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Лапы тараканов покрыты шипами, а последний сегмент тарсус - коготок - выполняет роль лодыжки и ступни. Помимо прочего, он мохнатый, и микроскопический ворс помогает тараканам бегать в трёх измерениях по всем поверхностям, подводя только изредка на штукатурке потолка, и доводя до нервного срыва наиболее неудачливых двуногих приматов, оказавшихся снизу, под тараканом. У всех трёх пар ног разное назначение - задние являются толчковыми. За 1 секунду эти противные лапки делают до 27 подпрыгиваний. И позволяют разгоняться до 5 км в час, что соответствует вашей скорости ходьбы. В тараканьих бегах используют одних из самых больших видов - мадагаскарских шипящих тараканов. Длина стандартного забега составляет 1,5 метра. Но в Австралии существует троеборье, где на закольцованной 6-метровой арене тараканы соревнуются в спринте, беге с препятствиями и марафоне. Если перевести соотношение развиваемой ими скорости к размеру тела выйдет 50 длин тела в секунду, что, переводя в человекотушки, выйдет около 322 км\ч - это как если бы вы пробегали 100 метровку за 1 секунду, а огромные тараканы с пивом и чипсами собирались бы в потные галдящие стада, чтобы на это посмотреть и сделать ставку.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Кстати, насчёт толп. Как эволюционные предшественники социальных животных и родственники термитов, тараканы имеют зачатки коллективного поведения. Да, они не вьют гнезда и не строят улья за холодильниками, не лепят таракуйники, но оставляют химические маркёры там, где побывали, притом разные - для разных маршрутов. Объединённые вместе, они составляют сеть дорожек, ведущих к еде, укрытиям и прочим чудесам грязного минимира. Любопытные учёные - те, что каждый год открывают какую-нибудь фигню, типа способности хомяков к усваиванию алкоголя - занимаются изучением социальных способностей тараканов. В целом, до достижения определённой численности, они склонны держаться рядом. Тараканы, выращенные поодиночке, проявляют больше любопытства к сородичам при первой встрече, чем те, что росли в тесноте и обиде и склонны быстрее покидать толкучку.

Нервную систему тараканов в прогрессивных Европе и США вообще изучают отдельно, даже в рамках школы, из-за особенностей строения и доступности для наглядного препарирования. Тараканьи мозги состоят из 11 узлов, из которых только 2 в голове, 3 в груди и 6 в брюшке. Самый крупный, конечно, в голове, но это вызвано тем, что там расположено больше всего функций: органы зрения, усики, органы обоняния, обаяния и осязания. Грудные узлы отвечают за часть рта, ноги, крылья, мышцы головы и груди. Особенности раздельного обслуживания частей тела привели к тому, что, если отхлопнуть бедолаге голову, в глобальном смысле с ним ничего не произойдёт. Он просто потеряет конечность, на которой расположены глаза, усы и рот. Ранение не смертельное, но без рта таракан умрёт от жажды за неделю. Аналогично и с другими частями - если не затронуты жизненно важные органы, то потеря жопы, например, грозит только проблемами с размножением и пищеварением.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Кстати, в интернете можно долларов за 150 купить набор для тараканьей полевой хирургии. При помощи него можно отрезать таракану усы и воткнуть провода в нервы, отвечающие за передачу сигналов от усиков. Потом скачиваете приложение, и можете через блютус модуль бить таракана током с левой или правой части морды лица. Так как сигнал идёт напрямую в ганглию, то и трактуется он тоже сразу и буквально, что даёт возможности по управлению. Шибаете эту дрянь током, от этого бедолага жмётся или направо, или налево. Правда, судя по отзывам, нужно учитывать скорость, с которой насекомое может ломануться от вас, и не испытывать девайс в полевых условиях, иначе выбор направления, в котором от вас убегает 150 долларов, не сильно впечатляет. Поэтому, кстати, рекомендуют выбирать для опытов вид таракана Blaberus discoidalis - тропических дискообразных из Центральной Америки. Они достаточно большие и не такие шустрые, как, например, мадагаскарские.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Тараканы - насекомые с неполным превращением. Это значит, что яйца в количестве до 40 штук они откладывают в специальный мешок - оотеку - и носят с собой до созревания потомства. Но из яйца вылупляется копия родителя, а не личинка. Дальше они жрут, бегают, срут и всячески благоденствуют. Если масштабы благоденствия близки к райским кущам, и жратвы для роста хватает, они могут линять, увеличиваясь в размерах. В другое время они не растут. Весь процесс роста у самого распространённого рыжего таракана - он же прусак, он же Blatella Germanica, он же «ух я тебя, дрянь» - занимает до 2-х месяцев, при том, что живут они 7-8 месяцев. За свою жизнь самка производит от 4 до 9 оотек. В стабильном существовании без периодов роста скрывается способность переносить высокие дозы радиации.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Например, при однократном равномерном облучении всего тела дозой больше 15Гр или 1500 рад человек умирает в течении 1-5 суток из-за повреждения нервной системы. А при облучении в 3-5 Гр или 300-500 рад - в течение 1-2 месяцев от повреждений костного мозга. Ключевым параметром для смерти от радиоактивного излучения является деление клеток. Мы макроорганизм, и в нас постоянно текут сотни различных процессов - разные клетки умирают, делятся, воссоздают друг друга и обновляются. Лямблии ползают туда-сюда, сопли текут, мозоли шелушатся - всё отовсюду выделяется, отслаивается, отваливается. А излучение приводит к нарушению в цепочках ДНК, мутациях при делении и гибели клеток. Процессы отрастания нового здорового вместо отвалившегося старого нарушаются, и всё начинает сыпаться, как карточный домик.

Быстрее всего у нас обновляются клетки костного мозга, лёгких, слизистой желудка, кишечника, половых органов. Поэтому, при большой дозе радиации, они отказывают первыми. У взрослого таракана ничего не растёт, ничего не меняется и ничего не стареет. Он вырастает за 2 месяца и следующие 6 тратит только на размножение. Поэтому доза в 1000 рад на них вообще никак не влияет. Доза в 10 000 рад убивает 90% из них, и только 100 000 рад, или тысячекратное превышение опасной для здоровья человека дозы, убивает 100% из них. Впрочем речь идёт про стабильных взрослых особей. А выживание в радиации включает размножение. Здесь же картина будет не такой радужной для этих засранцев. Так что, это всё-таки миф. Они не выживут в условиях глобальной ядерной зимы, они просто умрут последними.

Тараканы: претензия на мировое господство.



К вопросу о питании. У всех таракашек оно достаточно разное. Некоторых держат дома, как домашних животных. Например, мадагаскарских шипящих. Они живут до 5 лет, вырастают до 6 см и питаются исключительно фруктами и растениями. Называют шипящими, потому что они шипящие. Умеют шипеть в случае опасности. Буквально. Кому-то вот котики, а кому - Grompadorhina portentosa. Или, вот, Blaberus craniifer - Мёртвая голова. Назвали так в честь рисунка на панцире. Иногда вырастает до 8 см, жрёт опавшую листву. В целом, мирные парни и никому не вредят.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Но если вы старомодны и не то, что не готовы завести себе мадагаскарских шипящих, аргентинских планирующих, а вообще на дух их не переносите таких насекомых, то специально для вас в 2010 году открыли Saltoblatella montistabularis - вид прыгающих тараканов. Нашли около Кейптауна. Что может быть прекрасней, чем таракан, который умеет прыгать на пару метров вверх? Среди почти 4000 видов есть десятки самых разных, и летающих, и хищных, и фруктовых, и гигантских, и крохотных, но их родина всё-таки тропики. Большинство из них, за редким исключением, совсем не умеет зимовать и умирает в минусовых температурах. Но, если взять, например, рыжих тараканов, то они, как и большинство вредителей, практически всеядны. Стремятся быть поближе к человеку, а мы любим тепло и сами любим пожрать. Рыжий способен питаться как падалью, остатками пищи, так и бумагой, тканями, кожей, книгами, мылом, трупами собратьев, погибших от ваших химических атак - лишь бы вас не покидать. При полном отсутствии пищи они могут нападать на человека, скусывать у него частицы кожи с пальцев, щёк, век, носа.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Учёные из Йенского университета имени Фридриха Шиллера и Штуттгартского университета смогли установить, что у тараканов есть 2 комплекта мышц, управляющих жвалами. Опыты ставили с американским тараканом - почти двойник рыжих, только живёт в Америке и очень демократичен. Так вот, сила сжатия челюстей у них может в 50 раз превосходить вес тела. При этом за силу сжатия отвечают две отдельные группы мышц - одни кусают быстро, а вторые, как гидравлический пресс, медленно нагнетают давление, чтобы перекусить что-либо нужное и съедобное. Говоря, что они всеядны, нужно понимать, что речь идёт об огромном количестве веществ. Это практически любой продукт органического происхождения. При этом, как типичное хладнокровное насекомое, тараканы способны снижать скорость метаболизма, оставаясь без еды несколько недель - учитывая, что они могут есть мёртвых сородичей, это ставит их в положение «голодового бессмертия», особенно в среде обитания гоминидов.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Дыхательная система супер насекомых состоит из сети трахей, которые открываются через сеть небольших отверстий, называемых дыхальцами, на боковой стороне тела. Тонкие разветвляющиеся трубки, разделённые на трахеолы, переносят кислород из воздуха ко всем частям тела. Открытие дыхалец регулируется сфинктерами на входе в тело. Обмен газов происходит в трахеолах путём диффузии, то есть естественного проветривания. У человека сфинктер один, в районе ануса, а у таракана этих анусов, только дыхательных, 20 штук. Плотно сжав все двадцать сфинктеров, они могут задерживать дыхание. В нормальных условиях они это делают, чтобы избежать излишнего проветривания организма, при котором будет потеряна нужная влага. Но могут сделать это и при необходимости. Так, если смыть его в унитаз, рыжий засранец задраит люки и сможет нырнуть на 40 минут, чтобы вылезти обратно, когда вы уйдёте.

Если абстрагироваться от образа вредителя и мерзкого насекомого, то таракан - это неплохой национальный снэк во многих странах. Но там ведь речь и идёт про тех тараканов, что даже в дикой природе питаются фруктами. А тех, что употребляют в пищу, вообще выращивают отдельно в лабораторно стерильных условиях, а не собирают под ногами у туристов. Ну, по крайней мере, в теории. В Мексике и Таиланде это норм. Им отрывают головы и ножки, жарят, варят, тушат, сушат или нарезают кубиками, чистят и едят. Отдельные энтузиасты, вроде того же Red21, готовы уминать их за лайки.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Отдельным островом кулинарной безнадёжности стоит Китай. Здесь тараканы жарятся во фритюре и продаются на палочках - популярное блюдо уличной кухни, без всякой обработки в фарш и ароматизаторов под мясо, между прочим. Но в Китае их не только любят хавать после двойной обжарки в масле в воке, но и считают лекарственным средством. В Поднебесной даже в наше время насчитывается больше сотни медицинских ферм, где выращенных тараканов жарят, измельчают, закатывают в таблетки и продают при заболеваниях желудка, сердца и печени. Крупнейшая из них в Сычуане принадлежит мегакорпорации «Хороший доктор», и насчитывает больше 6 000 000 000 голов. Здесь из них после умерщвления, обработки паром, мытья и сушки делают экстракт. Находчивость по использованию тараканов здесь, увы, только начинается.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Корпорации Shandong Qiaobin Agricultural Technology принадлежит утилизационный завод, перерабатывающий до 50 тонн пищевых отходов в сутки. После эпидемии чумы свиней и ввода законодательного запрета на кормёжку скота отходами, расцвёл рынок инсектицидных сельскохозяйственных кормов, где вместо пищевых отходов, раньше уходивших на производства корма напрямую, стали делать корма из тараканов, которые выращиваются на утилизации этих отходов. Лично я бы после информации о том, что миллиардные тараканьи фермы утилизируют пищевые отходы в Китае, сильно бы опасался их есть, даже если улыбчивый продавец рассказывал бы о стерильности оных и редком необычном вкусе.

С точки зрения эпидемиологии, тараканы являются механическими переносчиками болезнетворных микроорганизмов - это десятки видов кишечных паразитов, бактерий, грибков и вирусов. В основном, это последствия всеядности некоторых видов и их склонность контактировать с фекалиями, трупами всего и вся, почвой. Одно из исследований пресловутого рыжего - Blattella germanica - в городе Джимма, Эфиопия стало весьма показательным. В общей сложности отобрали больше 2000 тараканов из 400 домашних хозяйств. Их умертвили и препарировали, а содержимое их кишечника и внешних частей тела исследовали на наличие паразитов. В целом, было обнаружено, что 75,6% содержали по меньшей мере один вид кишечных паразитов, способных заразить человека.

Тараканы: претензия на мировое господство.



Как правило в кишечнике тараканов встречались следующие засранцы в той или иной своей форме бытия: Аскариды (Ascaris lumbricoides), Власоглавы (Trichuris trichiura), Бычий цепень (Taenia spp), Угрица кишечная (Strongyloides s.), Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica), Лямблии (Giardia duodenalis) и Паразитарная инфузория (Balantidium coli). Кроме того, паразиты были обнаружены на внешней поверхности насекомых в 10,95% случаев. Конечно, речь идёт про Эфиопию, где рыжим тараканам весьма комфортно, и, конечно, в своей статье я вообще не веду речи про энтомологов и домашнее террариумное разведение насекомых, где они содержатся в изолированных условиях. Но, в целом, в дикой природе Китайского общепита и уличной среде, отдельно взятый таракан - кладезь жизни, с которой вам лучше не иметь ничего общего.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх