Как работает самый хитрый российский противотанковый гранатомёт?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
24 июня 2019 00:04
Просмотров:
2215
Комментариев:
0
Как с каждым годом модернизируются и совершенствуются средства защиты танка, так и средства борьбы с танками становятся всё умнее и умнее. Раньше, например, была гомогенная броня, с которой отлично справлялись обычные кумулятивные боеприпасы.

Как работает самый хитрый российский противотанковый гранатомёт?

Стандартный кумулятивный выстрел ПГ-7В для гранатомета РПГ-7. 1961 год. Бронепробиваемость - 260 мм.




Потом на свет появилась динамическая защита (ДЗ), которая сводила к минимуму силу кумулятивной струи (в общем случае), и наперекор ей появились тандемные боеприпасы, в которых заряд поменьше ликвидировал ДЗ в месте попадания, а второй заряд побольше, идущий следом за малым зарядом, пробивал уже "чистую" броню танка.

Как работает самый хитрый российский противотанковый гранатомёт?

Тандемный кумулятивный выстрел ПГ-7ВР для РПГ-7. 1988 год. Бронепробиваемость - 650 мм за динамической защитой.


Дальше - больше! Венцом защитных средств стали комплексы активной защиты (КАЗ), которые уничтожают подлетающий к танку боеприпас встречным направленным взрывом. Долгое время оружия, способного целенаправленно бороться с КАЗ не существовало, однако в 2012 году на вооружение российской армии принимается РПГ-30 "Крюк", который является представителем новой эры в концепции противотанкового оружия!

Как работает самый хитрый российский противотанковый гранатомёт?

Макет РПГ-30 в разрезе


Вообще любой КАЗ, несмотря на всю его высокотехнологичность, можно обмануть или вывести из строя, если то позволяют условия и обстановка. Одним из методов борьбы с танком, оборудованным КАЗ является групповой обстрел цели, при котором система просто не успеет вовремя среагировать на каждый подлетающий боеприпас. Однако все это реально лишь в теории, а на практике такую ситуацию представить сложно.

РПГ-30 "Крюк" замечателен прежде всего тем, что он позволяет с высокой долей вероятности уничтожить самый защищенный на сегодняшний день танк всего лишь одному солдату, а не группе гранатометчиков, о которых мы говорили чуть выше!

Как работает самый хитрый российский противотанковый гранатомёт?

Макет РПГ-30 в разрезе


Вы уже наверняка заметили необычную для оружия такого класса деталь, а именно - вторую пусковую установку меньшего диаметра. По-сути, РПГ-30 состоит из двух спаренных гранатомётов, только вот цели у них совершенно разные.

Работает все это дело следующим образом:

  • После нажатия на спуск первой из пусковой трубы вылетает т.н. имитатор цели - это та маленькая "ракета" в тонкой трубе. Именно она и является ключевым элементом в борьбе с КАЗ.
  • Практически сразу, но с небольшой задержкой, трубу покидает 105-мм основной боеприпас, который летит вслед за имитатором.
  • Когда имитатор цели подлетает на определённое расстояние к танку (зависит от конкретной модели КАЗ), на него срабатывает комплекс активной защиты, выстреливая навстречу подрывающий заряд.
  • В тот короткий промежуток времени, когда КАЗ уничтожил имитатор и временно не может обнаружить следующую цель из-за возникшего около танка взрыва подрывающего заряда, по той же самой траектории, незамеченным для КАЗ, в танк влетает тандемный выстрел ПГ-30, первый заряд которого "расправляется" с ДЗ, а второй, - основной, - благополучно устремляется в броню танка, которой он способен "прожечь" аж 600 мм!


Схематично это представлено на рисунке:

Как работает самый хитрый российский противотанковый гранатомёт?



Таким образом, РПГ-30 "Крюк" является одним из самых совершенных ручных противотанковых средств на сегодняшний день! Стоит также сказать, что гранатомет является одноразовым, так что, по устоявшийся классификации, это оружие ближе к реактивной противотанковой гранате, нежели к ручному противотанковому гранатомету.

0 не понравился
27 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх