Откуда в облаках электричество?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
28 июля 2019 09:05
Просмотров:
991
Комментариев:
1
О том, что такие атмосферные явления, как молния, имеют электрическую природу, учёные догадывались уже 250 лет назад – но вот откуда в воздухе берётся электричество, долгое время было совершенно непонятно.

Откуда в облаках электричество?




Для изучения атмосферного электричества учёные использовали самые разные способы – запускали особой конструкции воздушные змеи, поднимались в небо на воздушных шарах. Проведённые опыты показали – в атмосфере существует довольно мощное электрическое поле, причём его напряжение растёт в зависимости высоты. На высоте 1 метр потенциал составляет +100 вольт, на высоте 2 метров уже +200 вольт, и так далее. Разница потенциалов между верхними слоями атмосферы и поверхностью Земли достигает чудовищной величины в 400 000 вольт (сравните с напряжением 220 вольт в электрической розетке).

Откуда в облаках электричество?



Тут, кстати, возникает ещё два вопроса: почему мы не замечаем такое мощное электрическое поле? Ведь каждого из нас при выходе на улицу должно бить током? И второй вопрос – а почему мы это электрическое поле не используем? Это же бесплатный источник электричества: один кусок проволоки воткнул в землю, второй поднял на крышу дома – и на тебе пожалуйста электрический ток для телевизора, компьютера и стиральной машины?!

Сперва ответим на второй вопрос. Напряжение атмосферного электрического поля действительно очень большое, но вот сила тока – микроскопически маленькая. На каждый квадратный метр поверхности Земли приходится сила тока в миллиарды раз меньше, чем в батарейке от карманного фонарика! Так что ни компьютер, ни утюг, ни даже игрушечную машинку этим током запитать не получится.

Теперь первый вопрос. Наше тело – довольно хороший проводник электричества, и для атмосферного поля выглядит просто как продолжение поверхности Земли. Когда мы выходим на улицу, атмосферное электрическое поле искривляется, огибая нас сверху. То же самое происходит с деревьями, телеграфными столбами и зданиями. Так что удара атмосферным током на улице можно не бояться.

Откуда в облаках электричество?



Но каков же источник электрического поля нашей атмосферы?

Сперва учёные думали, что источником электрического поля является радиация нашей планеты. В состав разных горных пород всегда входят микроскопические количества радиоактивных элементов – например, урана или тория. Частицы излучения, быстрые и очень энергичные, сталкиваются с молекулами воздуха, выбивают из них электроны – и тем самым ионизируют, то есть превращают в переносчики электрического тока. Но, по этой теории, проводимость (ионизация) воздуха должна быть самой высокой у поверхности, а с высотой – падать. А мы с вами уже знаем, что всё происходит наоборот: чем больше высота – тем выше ионизация воздуха. Следовательно, земная радиация тут ни при чём…

Окончательный ответ на вопрос «Откуда в атмосфере электричество?» учёные смогли получить только после запуска первых космических аппаратов.

Источник атмосферного электричества находится в космосе. Это, прежде всего, Солнце, но не только оно. Нашу атмосферу постоянно бомбардируют космические лучи – и от Солнца, и от далёких звёзд, и даже от расположенных невероятно далеко галактик и квазаров! Частицы космических лучей движутся со скоростью, близкой к скорости света, и обладают большой энергией. Именно они являются причиной ионизации воздуха, именно благодаря им наша атмосфера превращается в гигантских размеров электрическую машину.

1 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Spectre82
Дата:
(28 июля 2019 12:25)
#1
Между тем ни слова о самой молнии, при ударе которой сила тока достигает 100 000 ампер.
[ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх