Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
16
1
1
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Интересное

Сила и дух: как обучали воинов на Руси?

Быть воином – настоящее искусство. На Руси обучение этому непростому делу превращалось в закаливание юношей, что должны были окрепнуть как физически, так и духовно.

В Древней Руси каждый мальчик по достижении 2 лет проходил испытание. Его сажали на коня, и если через несколько дней он неплохо держался верхом, наставники делали вывод: будет славным воином. Пожалуй, это было самым почётным делом. Но как же проходило обучение подростков? С какими испытаниями предстояло столкнуться будущим защитникам Руси?

Сила и дух: как обучали воинов на Руси?

Художник Андрей Шишкин

Древнерусские воины нередко становились героями преданий и былин, где прославлялись их доблесть и мастерство. Не только соотечественники, но и противник, с которым сражались дружинники, отмечали, насколько мужественными были русские бойцы, насколько высока была их вера в победу, что нередко венчала исход сражений. Однако всякие навыки требуют определённого развития, а великими воинами герои Древней Руси не рождались. Воспитание будущего воина для наших предков было не простым делом, а настоящим искусством, где не только тело, но и дух достигал совершенства.

Каждый может быть воином

Не секрет, что на Руси каждый мужчина считался воином и защитником родного края перед лицом опасности. Но хочу заметить, что это вовсе не означало долгую службу в рядах дружины. В мирное время государству необходимы были ремесленники, крестьяне, путешественники. Несмотря на различия в роде деятельности, каждый древнерусский мальчик уже с детства осознавал, что при необходимости именно ему нужно будет закрыть собой семью и Родину. Как видите, в этом уже были заложены духовные аспекты воспитания воинов.

Конечно, были и те, кто посвящал свою жизнь воинскому искусству и службе родному государству. На протяжении долгих лет воины оттачивали своё мастерство, стремясь стать истинными богатырями, от одного имени которых враги начинали дрожать. Часто на Руси возникали целые воинские династии, ведь воины пользовались всеобщим уважением и даже освобождались от полевых работ.

Сила и дух: как обучали воинов на Руси?



Первые испытания

Первый этап становления мальчика как будущего воина приходился на 2-3 года. Да, именно в таком нежном возрасте малыша сажали на коня, а верховую езду он в совершенстве осваивал к своему пятилетию. Неужели каждому ребёнку было это по силам?

Наверное, это непривычно для нашего времени, но на Руси такая практика была обычным делом, как, например, обучение ребёнка говорить или ходить. Физические показатели наших предков были значительно выше наших, они не знали вредных привычек, а медицина древности была бессильна в спасении слабых детей, которые часто умирали ещё в младенчестве.




Мудрые наставники – «дядьки»

Большую роль играло и мужское воспитание. Нет, я имею в виду не отцовскую заботу, а специально приглашённых «дядек», которые часто являлись старыми воинами, превосходно освоившие своё искусство. Именно они закладывали основы мировосприятия в своих воспитанниках, укрепляя их и физически, и духовно.

За время отрочества будущему воину предстояло научиться справляться со своими эмоциями, уметь обращаться с разным оружием. Наставники нередко устраивали проверки или испытания подросткам, однако, настоящим посвящением в воина являлось поистине кошмарное задание.

В лесных районах Руси был известен древний обычай. Когда юноша достигал успехов в своём мастерстве, он должен был закрепить учебные победы своим первым сражением. Молодой воин отправлялся в лес, откуда должен был принести шкуру медведя, убитого им. Огромный зверь с клыками и устрашающими когтями не должен был испугать будущего защитника своей земли, ведь орды захватчиков ещё страшнее, чем лесной зверь.

Если юноше удавалось одолеть медведя, в знак своей победы он вешал на шею «бусы» из его когтей. Древние славяне верили, что в минуту своей победы человек берёт от медведя силу и мужество, становится «оборотнем», а значит, будет неуязвим для вражески стрел и копий.

Кстати, в «Слове о полку Игореве» подобная характеристика даётся полоцкому князю Всеславу Брячиславичу, которого считали не только прекрасным воином, но и чародеем.


Художник Графов Виталий Юрьевич


Такому не учат в школах

Были ли специальные военные школы в то время? Нет, подобных заведений на Руси не было, однако это не мешало воспитывать настоящих богатырей. В чём же секрет?

На мой взгляд, успех обучения молодёжи крылся в индивидуальном подходе мастера к каждому из своих учеников. Русь почти всё время вела противостояние с захватчиками, а значит, юноши могли в любой момент испробовать себя в настоящем бою. Конечно, подобное испытание могло стоить жизни, но именно такая практика показывала молодым бойцам реальность, к которой они готовились.

Примеры доблести и силы

Наивысшего мастерства в военном деле достигали воины-одиночки. Этих людей по праву можно назвать истинными богатырями. Нередко им приходилось сражаться с десятком или даже сотней противников. До нашего времени сохранилось немало преданий о таких героях. Один из них – Демьян Куденевич.

Как отмечают былины, он не считал нужным тратить время на облачение в кольчугу, а потому бросался в бой в простой рубахе и без щита – для «обоюдорукого» воина гораздо полезнее были меч или палица во второй руке. Многие воины, в одиночку выходящие против целого отряда врагов, умело использовали особенности местности, превосходно маскируясь в лесах, которые знали с раннего детства.


Художник Андрей Шишкин


Образ древнерусского воина и поныне жив в легендах, сказаниях, былинах. Он стал вдохновляющим символом нашего народа, ведь воплощает в себе и отчаянное мужество, и силу, и вечную веру в победу. Закалённые телом и духом, воины прошлого заставляют задуматься нас о будущем.

Почему исчезли богатыри, которые почитались как в языческие, так и в христианские времена? Ответ на этот вопрос дают современные реалии. Увы, наше общество заражено пороками индустриального мира, однако, они – не приговор для народа, помнящего прошлое. Без сомнения, дух великих воинов, наших предков, жив в каждом из нас.

все теги
Комментарии7
  1. wowus1968
    На uCrazy 10 лет 3 месяца
  2. Жорик Вартанов
    На uCrazy 8 лет 5 месяцев
    Физические показатели наших предков были значительно выше наших...

    Ну тут конечно загнули. Медицина и питание на протяжении тысяч лет было несоизмеримо хуже того что сегодня. И да это влияло на физические показатели, средний рост, вес, мышечная масса были меньше чем сегодня, а болячки которые сегодня лечатся на раз-два, раньше могли быть смертельными.
    Наивысшего мастерства в военном деле достигали воины-одиночки...

    Ну это уже из разряда сказок.
    Почему исчезли богатыри...

    Кто сказал что они исчезли? Да и что значит исчезли? Имеется ввиду что сегодня перед пулеметами не бегают мужики в кольчугах с двумя мечами? Что за чушь, ни кто ни куда не исчезал, они есть и сегодня, просто сказки сегодня не сочиняют.
  3. Странник
    На uCrazy 11 лет 6 месяцев
    Сказочников развелись....как будто сами там были
  4. Viktor_T
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    И все так чинно-благородно, по-старому... (к/ф "Не может быть!")
  5. agat44
    На uCrazy 13 лет 5 месяцев
    и вопрос : каково было количество воинов в регулярных войсках ? бчс озвучьте evil
  6. Ultimatum78
    На uCrazy 6 лет 9 месяцев
    Сказка ложь, на в ней намёк...
  7. Жорик Вартанов
    На uCrazy 8 лет 5 месяцев
    Цитата: agat44
    и вопрос : каково было количество воинов в регулярных войсках ?

    Регулярные войска, это те войска которые постоянно находятся на обеспечении государства и постоянно готовы к бою. К регулярным войскам уже уместнее слово "солдат", а не "воин". Первые более менее регулярные войска стали появляться только при Иване Грозном, это 16 век, там могло набираться до нескольких десятков тысяч, ну разумеется чем дальше, тем больше. Всё что было раньше, это не регулярная армия, а армия феодалов, которые иногда собираются вместе на войну по зову царя. Сколько там соберется, заранее никогда не известно. Вот например веком ранее, Куликовская битва, собралось примерно около 10 тыс тяжелой конницы с нашей стороны, и это было ооооочень много по тем временам, собрались почти все князья, ну и плюс некоторое количество пехоты, не участвовавшей в сражении, выполнявшей роль некой тыловой службы. Еще веком ранее Ледовое побоище - около 1,5 тыс вместе взятых, и наших и "фашистов"))) И чем дальше назад, тем меньше была численность. Даже 20 рыцарей и человек 50 вспомогательной пехоты могли вполне неплохо сходить в мини-поход, устроить небольшую зарубу с такой же кучкой людей, убить человек 10, еще столько же взять в плен для выкупа, пограбить, и довольными вернуться домой. А больше порой и не нужно было в каком то конкретном месте. Это не римские легионы, где только в одном легионе до 5 тыс могло быть. Те, о ком говорится в этой статье - это легкая вспомогательная пехота, набираемая из крестьян, которая сама по себе не имела шансов против профессиональных воинов(дворян) в хороших доспехах, таких было значительно меньше, и вот уже к ним и собирали в качестве массовки и поддержки тех о ком говорится в этой статье. Хотя я так до конца и не понял, о ком тут идет речь в этой статье, это скорее что то из разряда сказок опять же. Статья ради статьи, лишь бы написать какую то эпическую х*йню.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}