Известный польский князь - маршал Наполеона на три дня

Автор:
aptoc
Печать
дата:
28 августа 2019 00:10
Просмотров:
567
Комментариев:
2
Понятовские – старинный княжеский род Польши, имеющий итальянские корни. Собственно, род разделился на две ветви, одна из которых тихо-мирно владела земельными участками на задворках дряхлеющей державы и не стремилась попадать в топовые списки хроник, а представители второй прославились немалым количеством видных политических и общественных деятелей вполне мирового уровня. Встречались среди них даже известные композиторы и полновесные короли. Но нас интересует Юзеф Понятовский – человек, удостоенный звания маршала Франции. Не сказать, чтобы маршалов при Наполеоне недоставало. Просто большинство из них происходили из чистокровных французов или давно офранцузившихся иноземцев (экс-шотландец Макдональд, предположим). А вот князь Юзеф французом-то и не был. Точнее, стал считаться таковым не по доброй воле.

Родился он в семье польско-литовского магната, служившего в австрийской армии. Причем мать его в девичестве считалась чешской графиней. В результате первым языком, которым овладел будущий маршал, стал немецкий. Конечно, знал он и польский, вот только писал на нем крайне безграмотно. Так что при жизни Юзефа Понятовского поляки недолюбливали и за глаза называли "австрийским полковником". Зато сейчас чтят как национального героя.

Известный польский князь - маршал Наполеона на три дня

Художник: Juliusz Kossak




Ранняя юность героя вышла безоблачная. Шутка ли – племянник целого короля Польши. В Вене он учился музыке и каллиграфии, а в 17 лет поступил на службу в австрийскую армию, где дослужился до полковника. Брал уроки верховой езды у лучших наставников-испанцев – тогда они считались самыми передовыми спецами в этом деле. Воевал с турками, получил первое ранение из пяти доподлинно известных.

В 1789 польский дядя-король переманил его к себе, назначив через пару лет службы главнокомандующим войсками в Украине – что-то вроде современного командующего округом. На этой должности Юзеф запомнился больше своими шалостями и похождениями. Признанный красавец, имел успех у дам и считался верным товарищем у местных кутил. Ну, а превосходное знание музыки, позволяло бегло судить о достоинствах и недостатках самых современных опереток – вполне достаточно для того, чтобы единогласно "свет решил, что он умен и очень мил". Известен случай, что как-то раз на спор проскакал нагим через всю Варшаву. Как-то чересчур смело, пожалуй, для военного его ранга. Впрочем, выходка благополучно сошла с рук.

При всем своем беспутном поведении в свете к делам службы относился в высшей степени ответственно. За что и был любим простыми солдатами. Учения проводил регулярно, но всегда заботился о комфорте и удобстве подчиненных.

Когда в 1792 началась буза внутри войска и наметился раскол (усложненный вступлением в игру российской стороны), Юзеф Понятовский остался верен короне и сумел вывести свои силы в полном составе за Буг, усложнив задачу русскому войску. Которое, при случае, неплохо потрепал – как-то от Понятовского крепко досталось корпусу Маркова. Ну, а после окончания боевых действий, вышел в отставку и отправился путешествовать по заграницам.

Во время восстания Костюшко присоединился к ополчению и воевал с переменным успехом с русскими. После поражения и третьего раздела Польши жил в Варшаве регулярно наведывался в Петербург. Вроде бы отклонил предложение Павла стать русским военачальником.

Известный польский князь - маршал Наполеона на три дня

Наполеон и Понятовский при Лейпциге. Художник: January Suchodolski


В Варшаве не служил, а просто тратил немалое родовое состояние (крепко пил в сомнительных компаниях). Это притом, что основные земли оказались конфискованными российской короной. И так до 1806 года – до появления в Варшаве армии Мюрата. И личного знакомства с Наполеоном.

Говорят, Мюрат сразу принял князя, а вот Бонапарт долго не доверял ему. Впрочем, позднее сменил свою оценку на диаметрально противоположную, восторженную. Так или иначе, но польский корпус в составе наполеоновских сил обязан своим появлением именно Юзефу Понятовскому. Правда, немного картину портили интриги пары соплеменников князя, служивших у того же императора, но эти мелочи мало влияли на отношение самого польского корпуса к своему командиру – его любили.

В 1809 году Понятовский долго противостоял двукратно превосходящим его австрийцам. И показал себя неплохим стратегом – осознав, что прямое сопротивление вторжению бесперспективно, отдал Варшаву неприятелю и перенес войну на оккупированную ранее территорию, захватив ряд ключевых пунктов. В результате чего австрийцы не только оставили Варшаву, но и вообще прекратили вторжение.

В русской кампании Наполеона Понятовкий неоднократно отличился во всех ключевых сражениях. И, вероятно, лучше других командиров сумел сохранить свои силы после зимней катастрофы. По крайней мере, он не растерял свою артиллерию. Точнее, восполнил потери брошенными французскими пушками и немного набрал русских трофеев. Правда, живой силы у него осталось мало. Но то была общая беда французской армии, участвовавшей во вторжении.

Александр I вел с Понятовским переговоры (точнее, пытался), предлагая перейти на сторону коалиции. Но предложение польский генерал отверг – он не представлял Польшу как окраинную губернию России и отвел вверенные ему силы в Саксонию.

Известный польский князь - маршал Наполеона на три дня

Смерть князя. Картина неизвестного художника


Во время битвы при Лейпциге в первый же день сражения Наполеон, восхищенный действиями князя, произвел его в маршалы. В звании этом Понятовский проходил всего три дня – вероятно, менее всех удостоенных его. Прикрывая отход французских сил, оказался в ловушке – союзники уже вошли в город, а последний мост взорвали преждевременно по приказу Бертье. И уже не берегу Эльстера маршал получил пулю в бок. Говорят, солдаты предлагали ему сдаться, тем самым сохранив жизнь для будущей борьбы. Но маршал решил бороться до последнего и поплыл через реку на коне. Что почти удалось, но, взбираясь уже на крутой противоположный берег, князь получил еще одну пулю, сорвался в воду и стал тонуть. Один из французских адъютантов (капитан Блешан) попытался спасти командира, в результате чего утонули оба.

Тело маршала нашел через четыре дня простой рыбак. Опознали его по польскому генеральскому мундиру (князь так и не сменил его на маршальский), да особым эполетам, где маршальские скрещенные жезлы заменили на польские магнатские булавы.

Говорят, Наполеон планировал возвести Юзефа Понятовского на Польский трон. Это в том случае, если бы русская кампания удалась ему. Но этого, как известно, не случилось.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Framir
Дата:
(28 августа 2019 03:41)
#1
"...назначив через пару лет службы главнокомандующим войсками в Украине..." Автор ничего не напутал про Украину?
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ILIES
Дата:
(28 августа 2019 14:35)
#2
в польше тоже была украина. дословно - это пограничье.
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх