Пока мы живём «по законам рынка», дети в опасности

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
31 августа 2019 01:06
Просмотров:
1455
Комментариев:
2
Волонтеры из поискового отряда "Лиза Алерт Новосибирск" провели эксперимент – с согласия родителей они пробовали "украсть" их детей. Эксперимент проходил 24 августа в парке "Березовая роща" в Новосибирске. Результаты оказались пугающими. Из 57 детей с незнакомцами "за котёнком" ушли 42 ребенка.

Пока мы живём «по законам рынка», дети в опасности




Журналисты "Комсомольской правды" обратились к специалистам и общественным деятелям с просьбой прокомментировать этот факт и дать ответ на вопрос: "Как научить детей безопасности?". Среди них был главный редактор нашего журнала Л. Пирогов. Приводим его ответ полностью:

– Я отец, моей младшей пять и она "в группе риска". Но!.. Учить ребёнка тому, что в мире есть подлость, гнусность, предательство, – это цугцванг: что ни делай, получится только хуже. Ладно "котёнок", а если негодяй скажет "там твоей маме плохо"?

Просто представьте в таком случае себя. К вам подскочили, кричат: "Скорее, там вашей дочке плохо, она с горки упала!" Что вы сделаете? Хитренько прищуритесь – "чем докажешь"? Потребуете сказать "секретное кодовое слово"? Да вы побежите сломя голову, позабыв обо всём! И это будет реакция нормального, здорового человека.

Помните книжку Владислава Крапивина "Оруженосец Кашка"? Там есть эпизод: маленький мальчик, дошкольник, гуляет один в лесу (!). Ему встречается незнакомый взрослый (!). Они подружились. Незнакомец научил его интересной игре. Сегодня это звучит ужасно – как какая-то провокация... А в конце шестидесятых годов, когда была написана книга, это воспринималось совершенно нормально.

Конечно, и тогда существовали мерзавцы и извращенцы. И тогда случались трагедии. Но общество не было пронизано культом опасности, угрозы, подозрительности и недоверия. Почему?

Пока мы живём «по законам рынка», дети в опасности

Главный редактор "Лучика" Л. Пирогов


Потому что у людей не было ощущения, что они никому не нужны. Что если сам о себе не позаботишься, то и никто, никакое государство, никакая чиновничья кувырколлегия, о тебе не позаботится. Потому что людей не стремились обмануть все – начиная от коммунальных служб и заканчивая налоговым управлением. В те годы (при всех издержках советского режима и социалистической экономики) людям всё же было кому доверять, на кого положиться. А сегодня? На кого положиться, кому доверять человеку сегодня?

Культ "личного успеха", культ "предприимчивости", зачастую сводимый к принципу "не обманешь – не проживёшь", вот что угрожает нам и нашим детям в тысячу раз сильнее, чем риск встретиться с бандитом или, там, угодить под метеорит. И защитить детей может только одно – беспощадное искоренение этого культа. Культа "рынка".

Учить детей решать проблемы, которые не решает взрослое общество с его правительством и подвластной правительству идеологией, – означает идти дальше по пути подлости. Это то же самое, что сборы на лечение по телевизору при неизрасходованном уже не первый год подряд госбюджете. Так что нет у меня никаких "рецептов" и никаких "лайфхаков". Если общество живёт по звериным законам, дети в безопасности не будут никогда. Хотя, конечно, "уроками безопасности для детей" в нынешних условиях можно заработать на кусок хлеба.

Но мы этого делать никогда не будем. Мы учим детей любознательности и открытости миру. Миру прекрасному и удивительному – миру созидания, а не наживы. В этом мы видим и смысл своего существования, и смысл существования нашего журнала.

4 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Spectre82
Дата:
(31 августа 2019 02:10)
#1
Что за порцию бреда я только что прочитал?
[ссылка]
2 / 9
 
 
 
 
 
 
Larren
Дата:
(31 августа 2019 15:17)
#2
Цитата: Spectre82
Что за порцию бреда я только что прочитал?

Ты прочитал не бред, ты прочитал как оно должно быть. А бред происходит сейчас. Массовые истерии в соцсетях, массовые истерии по поводу случаев один на миллион, в то же время никого не волнует, что дети пьют и курят, опять же миллионами. Подменяются реальные опасности, от которых мрут миллионами - опасностями вымышленными, растиражированными в медиа и соцсетях. А идеологии у нас нет. Что хотите - то и делайте, что обычно сводится к деградируйте и разлагайтесь. Стакан не может быть пуст. если ничего не налито, то там воздух. И еще повезет, что просто воздух, а не гадость какая-нибудь, от мимопроходящего "доброжелателя".
 
Нельзя говорить так, чтобы одновременно получалось красиво, умно и честно.
[ссылка]
9 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх