Последний маршал Наполеона, несправедливо обвиненный в предательстве

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
21 октября 2019 00:10
Просмотров:
242
Комментариев:
0
Эммануэль Груши оказался последним, кто получил при Наполеоне звание маршала Франции. Надо сказать, что он заметно отличался от основной массы маршалов той эпохи. Хотя бы тем, что происходил из стариннейшего нормандского рода – со всеми вытекающими. Но тут стоит упомянуть, что во время революции Эммануэль отказался от своего дворянского титула (маркиз!). Что никак не отменяло образования и воспитания – оно, мягко говоря, соответствовало происхождению. Тем более, что Бонапарт за заслуги сделал его графом – как бы компенсировал прежнюю потерю дворянства.

Как и положено дворянину, Груши пошел по военной стезе – его служба начнется 14 лет отроду. Эммануэль поступит в артиллерийскую школу Страсбурга. Через год получит первый офицерский чин. Правда, почти вся остальная служба его пройдет в рядах кавалерии. Сначала в драгунах, потом – в гусарах. А уж позднее он станет главой конных егерей.

Из артиллеристов попадет в Иностранный полк, капитаном. Позднее станет королевским шотландским стрелком (с понижением до су-лейтената – все же гвардия!) – потомки тех самых телохранителей, что так любовно описаны Вальтером Скоттом.

В шотландцах проходит недолго. Слишком неблагонадежным покажется начальству – юный маркиз явно тяготел к республиканским идеям. Поэтому "за неблагонадежность" его из армии уволят. Но, когда случится революция, в армии его восстановят. Так что если бы не потрясения, кто знает, кем бы стал отставной гвардеец Эммануэль Груши?

Попадет полковником в конный полк егерей. Потом будет неоднократно переведен то в драгуны, то в гусары. Немного попутешествует по гарнизонам. Застанет междусобойчик в Вандее, в подавлении которого примет самое деятельное участие. При обороне Нанта получит от мятежников пулю в руку. И буквально через месяц, еще не оправившись от ранения, столкнется с новым обвинением в неблагонадежности – на этот раз по причине дворянского прошлого. Через неделю получит отставку.

Последний маршал Наполеона, несправедливо обвиненный в предательстве

Груши от Charles-Aimé Forestier




Однако генерал Лафайет (тот самый, что делал революции еще в Америке) заступится за опального маркиза, и Груши восстановят в армии с повышением – бригадным генералом. И снова отправят подавлять волнения в Вандее. Этот факт особенно возмутит матерых роялистов, страшно недовольных наличием в республиканских рядах настоящего, подлинного маркиза норманнского рода. Вот только с началом Робеспьеровского террора Груши третий раз уволят из армии и запретят даже приближаться к столице, границам Франции и фронтовой линии – не ближе чем на 80 км.

Террор Груши благополучно пережил, а когда Робеспьера самого отправят на эшафот, вернется в армию. И снова попадет… в Вандею. Мол, раз верный революции бывший дворянин – доказывай делом. По итогу – дивизионный генерал. После подавления основных очагов сопротивления попадет в ирландскую авантюру – отправится досаждать Британскому льву в неспокойную Ирландию. Правда, поход не удастся – шторм изрядно попутает планы адмиралов и главнокомандующий морскими силами примет решение о возвращении в родную гавань. Так что экспансия не состоится. Надо сказать, что незадолго до Ирландии Груши напишет рапорт о переводе его из Итальянской армии в Голландию – ему не понравится, что командующим Итальянской группы войск назначат неизвестного тогда Бонапарта. Потом, правда, придет раскаяние.

После неудавшейся высадки Груши снова попадет в Италию. И там при Нови хлебнет от самого Суворова – французов разобьют, а израненного Груши (18 ран, из которых одна пулевая, четыре сабельных и остальные – штыковые) попадет в плен. Где к нему отнесутся очень внимательно – лечить его поручат личному хирургу Константина Павловича. Это тот, которого позднее станут прочить в цари, но он откажется в пользу Николая. Позднее, при обмене пленными генералами вернется на родину.

Последний маршал Наполеона, несправедливо обвиненный в предательстве

Иллюстратор: Павел Алехин


Во время переворота 1799 года окажется на стороне Наполеона. В 1800 отправится в Германию и отличится наравне с Неем (тоже будущий маршал) отлично организованной конной контратакой, по итогу которой под Гогенлинденом к полудню уже первого дня австрийцы окажутся разбитыми.

В 1806 лично познакомится с Наполеоном и окажется совершенно очарован им. О чем неоднократно станет сообщать отцу в личной переписке. Хотя, по едкому замечанию одного известного историка, лучше бы им и не знакомиться. Причем для обоих.

Под Прейсиш-Эйлау лично поведет драгун в бой. Из 4000 кавалеристов уцелеют 1200. И Груши, и его сын окажутся ранеными и чудом не погибнут. А под Генрихсдорфом Груши лично 15 раз (!) возглавит атаку батальонов. Вообще современники отмечали смелость Груши в строю и въедливость, педантичность в штабной работе. Что не мешало не без основания прослыть тому неисправимым пессимистом. Унывал Груши регулярно, почти профессионально, с размахом. Правда, на результатах службы это не сильно сказывалось. А под Ваграмом депрессия никак не мешала выказывать тому чудеса стойкости и храбрости.

Под Бородино Груши действовал в центре (генерал командовал III кавалерийским корпусом) не менее храбро, но получил пулевое ранение, контузию. В добавок его придавило убитой лошадью и какое-то время он числился в рядах погибших. После этой битвы Груши подал в отставку (он страшно стал страдать от ревматизма, что крепко затрудняло карьеру кавалериста), хотя все отступление командовал остатками французской кавалерии – благо, той набралось совсем мало. Наполеон не стал доверять Груши другие рода войск и отставку принял. Хотя, из-за отсутствия Мюрата, в конце 1813 снова призвал в свои ряды – возглавить все ту же кавалерию. Вот только позднее передумал и поручил пехоту – должность, на которой Груши оказался совершенно не на месте. Он попросту не знал досконально ни возможностей, ни тактических особенностей пехоты. И у Груши пошли неудачи.

Последний маршал Наполеона, несправедливо обвиненный в предательстве

Наполеон ждет Груши, Ватерлоо. Художник: Charles Auguste Steuben


После отречения Наполеона остался в генеральском звании и служил генералом-инспектором конных егерей. Позднее, при возвращении Наполеона получил должность маршала и звание пэра. Стал командовать резервной конной армией Бельгии. Участвовал в нескольких сражениях, снова получил ранение. Под Ватерлоо не выдвинул свои части на помощь Наполеону в критический момент и, возможно, стал основной причиной поражения Бонапарта. Позднее тот в мемуарах прямо называл Эммануэля Груши виновником проигрыша в последней битве. А вопрос "Где же Груши?" стал у французов нарицательным выражением. На самом деле Груши обвинен несправедливо. Его силы поспели к месту сражения вымотанными, после долгого марша по бездорожью и не имели времени на отдых. К тому же, чтобы пробиться к Наполеону, им предстояло разбить более свежих пруссаков, чья численность превосходила их втрое. Так что Груши имел основание полагать, что он попросту принесет очередную бесполезную жертву. А потому решил бездействовать.

Наполеон определил Груши в изменники, точно такого же мнения придерживались и Бурбоны. Так что Груши пришлось бежать в Америку, чтобы избежать преследования и возможной казни. Но со временем ему разрешили вернуться во Францию и даже пойти служить в армию. Правда, в генеральском чине. И позднее, когда Груши уже уйдет в отставку, ему вернут и маршальский жезл, и пэрство. Так что последние полтора десятка лет своей жизни Эммануэль Груши проживет в полных прежних званиях и чинах.

0 не понравился
1 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх