Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
NikoniX
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Интересное

«Во рту она держала кусочек одеяла...»

Судьба художественных произведений иногда выписывает такие фортели, что и не знаешь, плакать или смеяться. Хотя самим авторам точно не смешно!

Вот, например, Пётр Павлович Ершов. Был знаком с Жуковским и Пушкиным, окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Всю жизнь мечтал стать серьёзным поэтом и драматургом, писал много – и стихи, и пьесы, публиковался, печатался, но... Но из его произведений современные читатели не вспомнят ничего– кроме сказки «Конёк-Горбунок», которую автор написал «для потехи» ещё 19-летним студентом.

«Во рту она держала кусочек одеяла...»

П.П. Ершов (1815–1869) и Ф.Б. Миллер (1818–1881)

Или Федор Богданович Миллер, автор восьми томов (!) стихотворений и стихотворных переводов, а мы знаем только один его детский стишок (правда, этот стишок в нашей стране знают все поголовно, вы тоже). Какой? Смотрите ссылку в конце статьи.

Похожая история произошла с военным композитором и дирижёром Львом Исааковичем Чернецкиим. Слыхали про такого? Прекрасный и очень талантливый музыкант, между прочим. Сочинил множество вальсов и маршей – причём весьма недурных! Однако никто про эти вальсы и марши уже не помнит. Но вот одна его мелодия стала поистине бессмертной, и знают её в России тоже почти все, от мала до велика.

«Во рту она держала кусочек одеяла...»

Обложка нот "Дни нашей жизни"


В 1910 году Лев Чернецкий написал бодрый военный марш, который назвал «Дни нашей жизни». Музыка слушателям понравилась, ноты неплохо продавались – по некоторым данным, это произведение даже стало официальным маршем 129-го Бессарабского пехотного полка. Слышали такой марш? Да в том-то и дело, что слышали, просто не знаете, что это он и есть! Слушайте:

«Какой же это военный марш?! – скажете вы. Это же...» – да, именно! Во время Гражданской войны неизвестный нам шутник положил на мелодию этого марша шуточные стишки (явно навеянные «Крокодилом» Корнея Чуковского):

По улице ходила

Большая крокодила

Она, она

Голодная была!

Во рту она держала

Кусочек одеяла

И думала она,

Что это ветчина.

Увидела француза

И хвать его за пузо!

Она, она

Голодная была!

Переделанный вариант разошёлся по стране и приобрёл просто бешеную популярность, песенка тут же стала народной. «Какой там марш, какого ещё полка! Это же самый натуральный городской фольклор!»

(Большую роль тут, конечно, сыграла рифма «ходила – крокодила». Придать крокодилу женский род – находка, близкая к гениальной. Нет, женщин-то мы все, конечно, любим! Но и... уважаем.)


Вот такая "крокодила". Довольно милая – с виду...


В комедийном кинофильме «Антон Иванович сердится» (1941 год) главный отрицательный персонаж – ябеда и халтурщик композитор Керосинов – пытается продать «Крокодилу» под видом сочинённых им «новых куплетов» «на основе народной музыки», за что его жестоко осмеивают.

Запоминающаяся и забавная «Крокодила» неоднократно цитировалась в театре, на радио, в кино, в цирке, даже в мультипликации («Ну, погоди!») – вот только никто при этом не вспоминает про вполне себе серьёзного военного композитора Чернецкого. Грустно?

все теги
Комментарии1
  1. ConstantineRammS
    На uCrazy 12 лет 3 месяца
    Раз уж копипастер ну удосужился ссылку прилепить - стихотворение Миллера "вышел зайчик погулять".

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}