Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
1
1
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Интересное

Теория разбитых окон: почему преступления начинаются с мелочей

Психология человека — настолько сложная штука, что некоторые ее проявления получают особое распространение. Одним из таких явлений стала теория разбитых окон. Согласно ей, человек при виде одного разбитого стекла в здании начинает вести себя по-животному и разрушает всё остальное вокруг.

За примерами далеко ходить не надо. Каждый из нас сталкивался с ней, просто проходя мимо переполненной урны с валяющимся вокруг мусором или разрушенной детской площадкой, покрытой слоем семечек и окурков...

И это всё — теория разбитых окон! Поэтому необходимо разобраться, что она из себя представляет и почему это важно!

Теория разбитых окон: почему преступления начинаются с мелочей

Вроде бы коммунальные службы виноваты, но люди продолжают бросать в кучу мусор... Зачем и почему?

Эксперимент на двух автомобилях

В 1969 году психолог Филипп Зимбардо решил провести небольшой эксперимент.

Он расположил два автомобиля в разных районах: первую машину в Бронксе, опасном и криминальном районе Нью-Йорка. При этом он припарковал машину с поднятым капотом, открытыми дверьми и без номерных знаков.

Второе авто он расположил в более безопасном районе в Калифорнии. Но эта машина была припаркована так же, как и любая другая: с опущенным капотом и нетронутыми номерными знаками.

Теория разбитых окон: почему преступления начинаются с мелочей

Казалось бы: просто оставили авто, что может пойти не так?


Первый автомобиль был атакован вандалами в течение 10 минут. Через 3 дня в машине не осталось ничего ценного и она была полностью разрушена. В то время как второе авто простояло на стоянке неделю как ни в чем не бывало.

Затем Зимбардо разбил окно во второй машине. Через несколько часов машину перевернули вверх дном и полностью разрушили. Всё произошло так же, как и в случае первого авто.

Теория разбитых окон: как мелочи притягивают преступления

Эксперимент с двумя автомобилями стал наглядным примером теории разбитых окон: «когда игнорируются преступления низкого уровня, начинают совершаться и более крупные правонарушения».




Всего одно разбитое окно в автомобиле вызывало волну разрушений всего остального. Причем работает это повсюду: как в хорошей обстановке, так и в плохой.

Вероятно, одно сломанное окно является сигналом того, что никто не заботится об этом и можно крушить дальше.

Рассмотрим на реальном примере. Представьте, что вы курите сигарету на улице. По окончанию надо куда-то выкинуть окурок, но куда?

Если вы стоите на улице, где чисто и нет мусора, вряд ли вы бросите сигарету на землю. Однако, если место усеяно окурками, то будете ли вы искать мусорницу? Скорее всего, нет. Здесь и так намусорено, зачем же искать отдельное место, если можно кинуть прямо здесь.


Почему бы не кинуть окурок туда же, где уже валяются окурки? От ещё одного хуже не станет!


Хоть засорение окурками не является преступлением, поведение схоже с разбитыми окнами. С правонарушениями надо бороться, начиная с мелких дел, а не с больших: и реальные примеры ниже это доказывают!

Теория разбитых окон в реальном мире

Особенно остро теорию разбитых окон восприняли в Нью-Йорке. В 80-х город выглядел хуже некуда. Но новый мэр города начал борьбу не с грабителями или ворами, а с безбилетниками.

И в результате такая мера, с казалось бы небольшими правонарушениями, дала свои плоды. В результате метро Нью-Йорка, а впоследствии и сам город стали заметно спокойнее.


Подобные граффити периодически украшают метро Нью-Йорка. Их стараются мыть сразу же, но не всегда получается


Успех борьбы повторили в 90-х в США: уделялось особое внимание не на громкие дела (грабежи, драки и т.д.), а на мелкие, которые негативно сказывались на качестве жизни.

Серьезно относились ко всем мелким правонарушениям: уклонение от оплаты в метро, общественное мочеиспускание, граффити и т.д.

И уже к началу 21 века уровень и мелких, и серьезных преступлений заметно снизился. Преступность снижалась и в течение следующих 10 лет!

Даже если на работе случаются мелкие неприятности, в будущем это может повлечь крупномасштабные ошибки. Не нужно терпеть «разбитые окна», нужно их устранять!

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}