Почему Москву называют Белокаменной

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
16 октября 2019 00:44
Просмотров:
769
Комментариев:
0
Почему Москву называют Белокаменной


Московский Кремль — сердце российской столицы. Благодаря ему мы сегодня называем Москву «белокаменной». Однако, стены и башни крепости сложены из красного кирпича, а не из белого камня. Почему же город получил столь неочевидное прозвище?



Немного истории

Почему Москву называют Белокаменной

Аполлинарий Васнецов «Основание Москвы»


История Москвы началась еще бронзовом веке, когда во II тысячелетии до н.э. эту территорию заселили финно-угорские племена. В X веке регион начали колонизировать славяне. Племя вятичей построило здесь первое, превращенное в крепость, городище. Оно представляло собой две взаимосвязанные секции: первая располагалась на месте современной Соборной площади, вторая — на оконечности мыса Москвы-реки.

Защиту каждой составляли ров, вал и частокол, а также два соединенных промоиной оврага, превращенные в ров.

Первые письменные упоминания о городе появились в 1147 году. Москва тогда превратилась в обычную среднестатистическую русскую крепость, с земляным валом и рвом. В середине XIII века её заселили московские удельные князья. В 1339 году выросли дубовые башни и стены. А чуть раньше, в 1326 году появилось первое каменное здание — Успенский собор митрополита Петра, по настойчивой просьбе князей переехавших в Москву.

Почему Москву называют Белокаменной

Строительство новых стен, XII век


Со временем, к собору добавились другие каменные сооружения — церкви Иоанна Лествичника, Спаса на Бору, Михаила Архангела и собор Богоявленского монастыря. Пожалуй, для того времени, город уже бы мог называться белокаменным.

Средневековое чудо

Красивым прозвищем столица обязана московскому князю Дмитрию Донскому, начавшему перестраивать деревянные укрепления на каменные в 1366 году. Сырье доставлялось из села Мячкова, расположенного в 50 километрах от места строительства ниже по течению Москвы-реки.

Почему Москву называют Белокаменной

Белокаменный Кремль при Дмитрии Донском. Примерно 1368 г.


Зимой стройматериал везли на санях, летом — против течения на судах. Одновременно для фундаментов стен копались рвы. Общая длинна этих рвов составила почти 2 километра. Помимо перевозки и копки, часть работников занималась приготовлением извести и раствора. Другие трудились над укладкой основания стен и башен. Ежедневно на стройке занималось до 2 тысяч рабочих.

При этом нужно учитывать неспокойное время, конфликты с Литвой, неспокойными соседями Тверью и Рязанью, противостояние с Ордой. Как бы то ни было, но к 1367 году укрепления уже были готовы и успели спасти горожан от литовского князя Ольгерда.

Обеспечив себе тыл, московские князья смогли вести более агрессивную политику. Впрочем, «вышло это боком». В 1382 году князь отказался платить дань хану Тохтамышу. В ходе карательного похода, татарский властитель взял московские укрепления хитростью, а город разорил. Правда, нужно сказать, что сам князь Дмитрий на стены и не надеялся, к этому моменту он уже был в Костроме. К слову, любопытно здесь то, что оборону города возглавил литовец Остей — внук князя Ольгерда, того самого человека, который в 1368 году осаждал Москву.

Почему Москву называют Белокаменной

Нашествие Тохтамыша на Москву в 1382 г.


Во всяком случае, стены из белого камня сделали столицу княжества невероятно красивой и, несомненно, выделяли Москву среди других городов.

Когда Кремль "покраснел"?

«Краснеть» Кремль начал с 1485 года при Иване III, когда итальянские зодчие стали заменять камень обожженным кирпичом. Всё потому, что белый камень (известняк и доломит) оказался не самым надежным материалом, с течением времени укрепления начали трескаться и разрушаться. Словно «белыми нитками», эти трещины «латали» деревянными заплатками. Кирпич решил проблему и до сих пор лежит у основания кремлевских стен.

Почему Москву называют Белокаменной

Кремлёвская стена и Троицкие врата


Однако, несмотря на преображение, прозвище «Белокаменная Москва» осталось. Удивительно, что спустя столетия оно до сих пор актуально.

Пожалуй, стоит упомянуть еще одно название Москвы — «Первопрестольная», которое также восходит к эпохе Дмитрия Донского. Князь, сделавший город «белокаменным», к 1389 году сосредоточил в своих руках главенство над русскими землями и сделал Москву столицей. Отсюда и столь поэтичное прозвище — «первопрестольный город».

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх