Как князь Голицын стал шутом императрицы Анны и чуть не замерз на свадьбе?

Автор:
aptoc
Печать
дата:
19 октября 2019 17:00
Просмотров:
1298
Комментариев:
0
В народе говорят, что от сумы и от тюрьмы зарекаться не стоит. И история подтверждает правдивость этой мудрости. Сегодня ты можешь быть принцем, а завтра нищим или шутом. Именно так и произошло с высокопоставленным князем Голицыным. А вот за что и почему узнаете, если прочитаете сегодняшнюю мою статью.

Как князь Голицын стал шутом императрицы Анны и чуть не замерз на свадьбе?

Голицын, стоит согнувшись




История эта меня не только удивила, но и растрогала. И раньше, и сейчас велись разного рода политические игры. Неугодные фигуры убирались с пути и окружающим не всегда было дано понять по какой причине происходит то или иное действо, но жертва чаще всего знала, что послужило причиной опалы.

Прав тот у кого больше прав

Императоры и императрицы Великой Руси имели свои особенности и причуды. Их странности и причуды прощались народом, если обходили стороной сам народ. А вот что происходило в самих верхах узнавать порой страшно и жутко.

Времена правления Анны Иоанновны не вошли в историю как реформаторские, не прославились они и завоеванием или расширением земель. Зато даже зарубежные соседи знали, что казна тратится на самодурство. Иных слов в данном случае и не подобрать.

Как князь Голицын стал шутом императрицы Анны и чуть не замерз на свадьбе?

Шуты в спальне императрицы


Одной из выдающихся прихотей императрицы стал Ледяной дворец.

Вся затея началась с того, что любимая карлиха Анны имела неосторожность обмолвиться о том, что она мечтает выйти замуж. Императрица увидела в этом повод устроить веселье, но не во благо, а совсем наоборот. Она приказала лучшим инженерам соорудить замок изо льда. А молодожёнами по её указанию должны были стать шутиха и князь Голицын. Правда, на тот момент, он был лишён своего титула и находился при дворе для того, чтобы развлекать господ.

Мне стало любопытно, чем же можно было так прогневать Анну Иоанновну, чтобы не только лишиться поместья и права голоса, но и права выбора.

Как князь Голицын стал шутом императрицы Анны и чуть не замерз на свадьбе?

Свадьба в Ледяном дворце


Власть меняется

История была такая.

Предком будущего шута императрицы был ни кто иной, как Василий Васильевич Голицын. При Софье Алексеевне он был всемогущим фаворитом и заслуживал уважения, поскольку был очень образованным человеком, знал несколько европейских языков, ориентировался в политических и дипломатических вопросах. Но смена власти закончилась для него ссылкой.

Голицын оказался в том месте, где сейчас находится Архангельск, одним словом, очень и очень далеко от столицы. Внук родился практически перед ссылкой, отец его вскоре скончался, а поэтому воспитанием мальчика занимался сам Василий Васильевич. Лучше нельзя было и придумать. Образование Михаил получил блестящее, даже Пётр I увидел в нём перспективного молодого человека и отправил на обучение заграницу.

Как князь Голицын стал шутом императрицы Анны и чуть не замерз на свадьбе?

Василий Васильевич Голицын


С верою в любовь

И вот здесь начались его злоключения. Первая супруга умерла и князь влюбился безоглядно в итальянку по имени Лючия. Девушка была не знатного происхождения, её отец был трактирщиком, но, к тому же, избранница была на двадцать лет моложе Голицына. Правда, любовь не знает границ, возраста и как оказалось различий веры. Девушка поставила одно условие. Князь должен был принять католичество, что тот и сделал.

Сам Михаил не предал особого значения своему поступку, возможно потому, что был ослеплён любовью.

В 1732 молодая пара вернулась в Россию. Как выяснилось, Анна Иоанновна очень строго относилась к вопросам веры, поэтому Голицын предпочёл скрывать свою супругу и не выводить её в свет. Но, как говориться, мир не без добрых людей. Во всех смыслах этого слова и императрице быстро донесли о том, её подданные меняют веру как хотят.

Гневу Анны Иоановны не было предела, она вызвала князя в столицу и объявила его о том, что брак считается незаконным. А помимо этого, жена Михаила была отправлена в ссылку, а сам он с этих пор должен был стать придворным шутом или, проще говоря, «дураком». Он должен был угощать саму императрицу и её гостей квасом. За это получил прозвище Квасник. Разные источники по-разному описывают эмоциональное состояние Михаила.

Как князь Голицын стал шутом императрицы Анны и чуть не замерз на свадьбе?

Анна Иоанновна


Умалишённый шут

Одни утверждают, что он тронулся умом от несправедливости и горя, иные, что он не упускал момент зло ответить своим обидчикам. Но так или иначе, а положение его было крайне незавидным, хотя с иными «предателями христианской веры» Анна расправлялась ещё круче. Одного из них она велела сжечь заживо на костре. Костры в то время были, по видимому, в моде не только в Европе, но и на Руси.

На сама же деле, князь, судя по дошедшим диалогам, был весьма в здравом уме и отличался тонким чувством юмора или точнее сарказмом. Может быть только это и спасало его от отчаяния.

Вот один из понравившихся мне ответов Квасника. Шуту императрицы было поручено заменить во время одной из церемоний Герцога Бирона. Но вместо благодарности за выполненное дело Михаил Голицын получил оскорбление. Герцог назвал его ослом, на что тот спокойно ответил:

[quote]« Не знаю, похож ли я на осла, но знаю, что в этом случае я совершенно представлял вашу особу».[/quote]

Судьба- злодейка

Не могу знать, что приходится испытывать человеку, который находился на должном уровне и был окружён уважением, а потом был опущен на самое дно «высшего света». Остаётся, пожалуй, терпеть или проститься с жизнью по собственной воле. Голицын выбрал первое. Очередной насмешкой, которую ему уготовила императрица, стала свадьба с Авдотьей-карлихой.

Ледяной дворец и в самом деле был произведением искусства. В нём всё было изо льда. И окна, и двери, и мебель, и камин. И даже дрова горели ледяные, правда, предварительно их смазали нефтью.

А на свадьбу были приглашены все народности, которые населяли на тот момент матушку-Россию.

Как князь Голицын стал шутом императрицы Анны и чуть не замерз на свадьбе?

Ледяная свадьба


Конечный замысел императрицы заключался в том, что пара молодожёнов будет заперта в ледяной ловушке, а утром все желающие смогут полюбоваться на трупы жениха и невесты.

Но сообразительная Авдотья, которая видимо хорошо знала нрав своей хозяйки, подкупила стражу и пронесла тёплую одежду в зимний замок. Благодаря этому новоиспечённые муж и жена сильно замёрзли, но не погибли.

После переохлаждения шутиха очень болела и в итоге умерла. А вот сам князь прожил до 90 лет.

Как князь Голицын стал шутом императрицы Анны и чуть не замерз на свадьбе?

Авдотья, слева первая


После того, как Анна Иоанновна отправилась в мир иной, а корона перешла Анне Леопольдовне, к князю вернулись и звание, и имение. Он женился в четвёртый раз, хотя по законам церкви разрешалось только три. Но разве это уже могло остановить человека, который столько вытерпел из-за церковных правил.

Судьбе всегда виднее, кого щадить, а кого наказывать. Вот так.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх