«Аляска – для русских!» Как бы сложилась история, если бы Юг победил в гражданской войне в США?

Автор:
aptoc
Печать
дата:
28 октября 2019 00:06
Просмотров:
926
Комментариев:
1
«Аляска – для русских!» Как бы сложилась история, если бы Юг победил в гражданской войне в США?

Картина: «Красная прогулка», цикл война 1895 года, художник: Николас Максон-Франкомб


Если бы Авраам Линкольн потерпел поражение, возможно, история бы пошла совсем по другому пути. США не стала бы экономикой №1, Аляска осталась бы с Россией, а Первой и Второй мировых войн удалось бы избежать.



Вы не раз слышали (а может даже произносили) фразу «История не любит сослагательного наклонения». История – возможно! Но нам, обычным людям, это может быть очень интересно. Поможет лучше понять процессы и сделать определенные выводы на будущее.

И сегодня хочу посмотреть на то, как бы пошла дальше мировая история, если в войне Севера и Юга в США победу одержали южане.

Часто война Севера против Юга воспринимается, как борьба против рабства. Но в целом это больше похоже на красивое обоснование войны. 4 штата, воевавшие за Север, поддерживали рабство, да и у Линкольна в начале войны не было планов отменять его сразу и везде.

Гражданская война в США имела куда более далеко идущие последствия, которые оказали влияние на весь XX век мировой истории. Вот эти моменты я и хочу разобрать в первую очередь.

Как было на самом деле

Начну с краткого и вольного пересказа событий Гражданской войны в США в 1861—1865 гг. В XIX веке промышленные северные штаты и рабовладельческие южные жили, как две абсолютно разные экономики. На севере было много заводов, где работали иммигранты. А в южных штатах промышленность была развита слабо, но процветало сельское хозяйство, основанное на труде рабов. И именно юг поставлял сырье для заводов севера. Долгое время север и юг дружили. Северу нужны были ресурсы, а югу – промышленные поставки.

Но во второй половине XIX века было решено объединить страну. К власти пришел Авраам Линкольн, который представлял интересы севера. Юг образовал конфедерацию и, чтобы защитить свои права, включая собственность на рабов, отказался признать Линкольна.

Началась война. 23 штата на стороне севера против 13 штатов юга. Армия севера насчитывала 2,8 млн солдат против 1 млн солдат на юге.

Война шла с переменным успехом четыре года. Несмотря на то, что перевес в живой силе и технике был на стороне севера, их командование действовало довольно безграмотно в первые годы войны. А южане, напротив, сумели сманить к себе ряд талантливых командиров севера.

Но север сделал ставку на отмену рабства и пополнил свои ряды бывшими рабами, которые сбежали с плантаций. В итоге просто задавили юг живой силой. Потери в масштабах США были огромны. Север потерял 360 тыс. человек, Юг - 258 тыс.

Европа не хотела свободной, сильной и объединенной Америки, поэтому планировала интервенцию – поддержать юг против Авраама Линкольна. Европе было выгодно это и в плане налогов - север серьезно накручивал ставки, в отличие от готового дисконтировать юга. Европейцы звали Россию в союзники. Но Александр II отказался. Он только что отменил крепостное право и вдвойне симпатизировал Линкольну.

После гражданской войны США стала расти огромными темпами, наращивая промышленность и экономику. В итоге, в начале XX века США вышли лидерами на политической арене, какими мы их знаем и до сих пор.

Как изменился мир, если бы победил Юг

Такой сценарий был бы возможен, тем более, как мы видим, потери Юга в целом были меньше и в начале войны действовал он довольно эффективно. Американский писатель МакКинлей Кантор в 1960 году спрогнозировал, как развивались бы события в случае победы южан.

На стороне юга могли бы выступить европейцы. Южане не раз имели шансы победить в начале войны, если б действовали чуть агрессивнее. Но они старались просто отстоять свою свободу, не планируя захватывать север.

Однако, если бы они вошли в Вашингтон, что было весьма вероятно, начался бы хаос. Белое население, скорее всего, быстро бы перешло на сторону главы армии южан генерала Ли. Линкольн бы бежал, а северные штаты не стали бы поддерживать взаимодействие и признали бы победу юга.

«Аляска – для русских!» Как бы сложилась история, если бы Юг победил в гражданской войне в США?

Альтернативная история в видении создателей игры Red Alert


А рабство все равно бы отменили. По прогнозу Кантора, это случилось бы в 1885 году. Кроме моральной точки зрения, это еще и экономически не выгодно государству. К тому же, Америка не смогла бы долго оставаться белой вороной, когда весь мир живет совсем по другим принципам. Юг пришел бы к отмене рабства самостоятельно, логически. И не было бы никакой вражды внутри Америки, Ку-клукс-клана бы не возникло, уверен писатель.

Но это все внутренняя история Америки, а теперь - самое интересное: как изменился бы ход мировой истории.

Что могло бы произойти, если бы победил Юг:

США точно бы не стала первой экономикой в мире в начале XX века. Скорее всего, фокус был бы на сельском хозяйстве. Экономика США была бы очень чувствительна к падению цен на хлопок. Европа бы этим манипулировала, не давая американцам разбогатеть. Скорее всего, на Западе первой державой стала бы бурно развивающаяся Бразилия.

Война Америки с Кубой. В 1898 году Конфедерация начала бы войну с Испанией и захватила бы Кубу, считает МакКинлей Кантор. Конечно, я бы не взял на себя смелость предсказать так точно год, когда свершилось это событие. Но вероятность весьма велика. К тому же, Испания сама застряла во внутренних противоречиях и не стала бы всерьез бороться за далекую Кубу.

Аляска осталась бы в составе России. В 1867 году Россия продала Аляску. Продала дешево, но даже этих денег не было бы у юга после войны.

Холодная война с СССР все равно бы началась, считает Кантор. Но была бы гораздо более опасной для Штатов, потому что советские ракеты угрожали бы с территории Аляски.

Я в этот сценарий не верю. Понятно, почему верит Кантор - он все-таки американец и, понятно, что идеализирует свою страну. Но в случае победы Юга Америка бы вряд ли вмешивалась в мировую политику столь активно, как сейчас. И у СССР не было бы нужды конфликтовать с Конфедерацией (у нас бы и в Европе забот хватало).

Первой мировой войны не было бы. Вопрос спорный (Кантор со мной не согласился бы), но крайне вероятный. Но я практически убежден, что Первой мировой удалось бы избежать. Дело в том, что при победе Юга у Европы получился бы огромный рынок сбыта в лице отсталой США. Англия и Германия смогла бы сбывать здесь товары легкой и тяжелой промышленности. Не возникло бы сильных экономических противоречий.

К тому же, американские дипломаты были заинтересованы и в Первой и во Второй мировых войнах. Вели активную деятельность в этом направлении в Европе. При победившем Юге этого бы не было. Американцы сфокусировались бы на своем регионе.

Ну а не было Первой мировой, Германия бы спокойно развивалась. Вряд ли бы появился феномен Гитлера с его поисками козла отпущения и внешних врагов. И не было бы повода затевать Вторую мировую.

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Oleg11180
Дата:
(28 октября 2019 15:17)
#1
Бред. Политика не может быть без войны. По определению. Для удержания власти всегда нужен враг. Лучше внешний это в дополнение сплачивает внутри страны и заставляет больше работать.
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх