Сакура и солёная рыбка

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
28 октября 2019 00:11
Просмотров:
563
Комментариев:
0
Сакура и солёная рыбка


Однажды к японскому поэту Басё пришли ученики и сказали: «Ты складываешь стихи, от которых людям хочется и смеяться, и грустить, и долго молчать, глядя на облака. Почему у нас так не получается?» Басё ответил: вы складываете строчки по смыслу, а я – по запаху.



Удивились ученики. А Басё сказал: связь между строками в стихотворении должна быть ненавязчивой, как запах цветка. И предложил продолжить такие строки:

Под деревом у насИ суп, и солёная рыбка.Вот и сакура в цвету!

(Ну, вроде как собрались люди весной на пикник, радуются. Что дальше?) Ученик по имени Фубаку продолжил:

Тому, кто завтра к нам придёт,Лишь горечь принесёт весна…

Басё такое продолжение не понравилось. Это пример складывания стихов по смыслу. Первая строфа: «У нас пикник, нам радостно, и вишня цветёт!» Смысл второй строфы: «Но уже завтра не останется ни этой еды, ни этой радости, и нас самих здесь уже не будет». Слушатели только обрадовались, а Фубаку их – хрясь!

Сакура и солёная рыбка

Мацуо Басё (1644–1694)


Попробуйте ещё раз, – сказал Басё ученикам.

Под деревом у насИ суп, и солёная рыбка.Вот и сакура в цвету!

И тогда ученик по имени Тинсэки продолжил:

Медленно к Западу катится солнце,Какое ясное чистое небо.

И это продолжение Басё очень понравилось. Тинсэки не заставляет слушателей думать готовую мысль – дескать, «всё проходит». Он лишь указывает на медленно клонящееся к закату солнце.

Небо чисто и ясно – ничто не предвещает печали, но слушатель, видя внутренним взором эту картину, сам смутно догадывается, что день пройдёт, наступит следующий, и он, может быть, будет наполнен уже не радостью, а заботами.

А станет от этого слушателю грустно или не станет, это уже его дело. Раз прочтёт – не станет, в другой раз прочтёт – станет, зависит от настроения. Одно и то же стихотворение может вызывать разные чувства и навевать разные мысли.

Стихотворение, которое закончил Фубаку, получилось «с одной мыслью». Оно как вещь – можно взять в руку и положить в карман. Стихотворение для ума.

А стихотворение, которое закончил Тинсэки, получилось неуловимым, как аромат цветка. О нём и не скажешь, про грусть оно или про радость. Оно… про жизнь. Про жизнь, в которой всегда есть и то, и другое.

Сакура и солёная рыбка

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх