Сражение под Вязьмой: как русские в меньшинстве разгромили Наполеона

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
8 января 2021 02:25
Просмотров:
1041
Комментариев:
0
Сражение под Вязьмой: как русские в меньшинстве разгромили Наполеона

Владимир Зеленский прекрасен для роли Наполеона. Который только что узнал о разгроме под Вязьмой


Великий маршал Ней против нашего генерала Милорадовича. Превосходство французов в армии - в полтора раза. Но русские одержали быструю и яркую победу, после которой французы в панике бежали из России. Давайте вспомним эту замечательную страницу нашей истории!



Как то принято считать, что трудно было нашим только до захвата Наполеоном Москвы. А дальше он отступал, потом его войска столкнулись с русскими морозами, а мы собрали армию и громили французов. Получается, что разгром Наполеона русскими это чуть ли не закономерное, само собой разумеющееся явление. Ничего подобного! Было много ярких сражений и, увы, много наших бойцов сложило головы в этот период.

И одна из таких битв - сражение под Вязьмой. Эту статью пишу 3 ноября. А это ровно 207 лет с момента яркой победы наших войск в Отечественной войне 1812 года. В этот день авангард русской армии сразился с арьергардом французов и одержал победу в меньшинстве.

Отступая из Москвы французская армия сильно растянулась. Русские кинулись в погоню, чтобы этим воспользоваться. В 210 км от Москвы под Вязьмой Наполеон остановился, сильно озабоченный ударом русских в тыл. Он приказал маршалу Нею - возглавить арьергарда и защитить тыл. Уже факт, что руководить поставили знаменитого Нея показателен. Наполеон придавал огромное значение Вязьме. Задача была - укрепиться в городе, не пустить дальше русских. Это бы помогло французам спокойно покинуть Россию.

У французов армия в арьергарде - 37,5 тыс человек (источник: Жорж Шамбре «История экспедиции в Россию»). У русских в авангарде - 24,5 тыс. Обратите внимание, это оценки французского генерала и историка, который заинтересован занижать цифры по армии Наполеона и завышать по русской армии. Таким образом, в начале битвы у французов было преимущество в полтора раза!

Русским авангардом командовал генерал Михаил Милорадович. Храбрый генерал, потомственный военный - его отец бил турков, за что Екатерина II подарила ему поместье под Полтавой. Где и родился Милорадович. Военный опыт получал с юности, ходил в европейские походы вместе с Суворовым. Кроме военного дела Михаил Милорадович обучался и светским наукам. Кстати, одним из его учителей был знаменитый философ Иммануил Кант.

Милорадовича обожали свои и боялись враги. Он во время боя всегда был в гуще событий, рубился наряду с обычными солдатами. Удивительно, как не погиб - по воспоминаниям современников под Милорадовичем за Отечественную войну сменили больше 10 лошадей, который скончались от пулевых ранений. И заменили ему несколько шляп, пробитых пулями.

Сражение под Вязьмой: как русские в меньшинстве разгромили Наполеона

Генерал Михаил Милорадович


Но сам генерал был целехонек. Представляете - больше 50 сражений, всегда - на коне и в битве. И ни одной серьезной раны! Какой вдохновляющий пример для всех русских солдат - видеть талантливого генерала, который сражается, как заговоренный!

Интересно, что именно Милорадович прикрыл отступление русских войск в Бородинском сражении. И успешно! Теперь ситуация зеркально поменялась и Милорадовичу нужно было сразиться с арьергардом противника.

Решительность Милорадовича помогла ему и под Вязьмой. Он не стал тянуть и пустил в бой казаков под командованием Платова, которые отрезали два главных корпуса врага - Богарне и Даву - друг от друга. Корпус Даву (а это почти половина арьергарда французов) оказался в окружении. Весь последующий ход битвы корпус Даву пытался соединиться с основной армией.

Сражение под Вязьмой: как русские в меньшинстве разгромили Наполеона

Петер Гесс. Сражение при Вязьме


С большими потерями корпус Даву пробился к своим и был прижат русскими к воротам Вязьмы. После этого арьергард французов попробовал цивилизованно отступить, но русские не дали. Милорадович зажал с обеих сторон дороги и атаковал противника. Французы побежали. Эта битва, по сути, привела к окончательному разгрому французской армии в России. После этого никакое достойное отступление стало невозможным, и превратилось в хаотичное бегство.

Такие победы в рамках Отечественной войны 1812 года и обеспечили победу русской армии. В сумме они оказались куда важнее генерального Бородинского сражения. И здесь с лучшей стороны проявилась русская смекалка и решительность!

Только финал у этой истории будет грустным. Погиб заслуженный генерал Милорадович не своей смертью. То, что не смог сделать враг, сделал соплеменник.

Во время восстания декабристов Милорадович открыто вышел к восставшим и попросил их образумиться и сложить оружие. И был застрелен в спину Петром Каховским. Каховский - дворянин, которому во время Отечественной войны 1812 года исполнилось всего 15 лет. Чью подростковую свободу охраняли доблестные русские генералы!

И этих людей мы чествуем и воспеваем? В честь них названы сотни улиц (в частности - улица Каховского на Васильевском острове), центральная площадь в Петербурге, а Милорадовичу - маленький памятник в парке на окраине Северной столицы? Простите, не понимаю!

Рана от Каховского оказалась смертельной. Ему было 54 года. Последнее, что успел сделать Милорадович - написать завещание, чтобы отпустить на волю всех своих 1500 крестьян. Умирал заслуженный герой с улыбкой на устах и чувством выполненного долга перед народом и родиной.

3 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх