Кто такие госпитальеры?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
12 ноября 2019 00:05
Просмотров:
560
Комментариев:
0
Христианские паломники издревле отправлялись из Европы в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. И вот в 600 году папа Григорий Великий распорядился построить в Иерусалиме странноприимный дом для паломников. Этот дом назывался «госпиталь» от латинского слова hospes, что значит «гость».

В 800 году император Карл Великий расширил этот дом и основал при нём библиотеку. В начале 11 века госпиталь был разрушен местным халифом, но вскоре опять восстановлен. Обслуживали госпиталь в то время монахи бенедиктинцы.

Но после Первого Крестового похода, когда в 1099 году крестоносцы завоевали Иерусалим, для приёма паломников, а также для ухода за больными и ранеными крестоносцами в 1113 году был создан специальный монашеский орден. Он получил название Иерусалимский странноприимный орден святого Иоанна – в честь Иоанна Крестителя.

Кто такие госпитальеры?

Моретто да Брешиа. Христос благословляет святого Иоанна Крестителя




Иоанн Креститель был молитвенником и аскетом, жившим в Иудейской пустыне на рубеже новой эры. Он предсказал пришествие Христа и регулярно совершал омовение в водах реки Иордан для очищения от грехов, – именно от этого обычая в христианстве возник обряд Крещения.

Основателем Иерусалимского странноприимного ордена был Жерар Тен (вошедший в историю под именем Жерар Благословенный). Он прибыл в Иерусалим ещё до начала Первого Крестового похода с целью торговли. Здесь он заслужил общее уважение своей добротой и сострадательностью к чужим лишениям. На момент создания ордена святого Иоанна ему было уже больше семидесяти лет.

Кто такие госпитальеры?

Жерар Тен (Благословенный)


«Странноприимный орден» по-французски – «l’Ordre hospitalier», и монахов этого ордена стали называть госпитальерами. То есть, в переводе на русский – «странноприимниками», «предоставляющими убежище».

Для того, чтобы заниматься своей деятельностью – оказывать помощь паломникам, а также больным и раненым – ордену нужны были здания, продукты, лекарства, нужны были деньги, на которые всё это можно приобрести. Деньги нужно было зарабатывать – торговлей, разведением и продажей скота. То есть ордену приходилось вести хозяйственную деятельность, иметь собственность. Нужны были и солдаты, чтобы эту собственность защищать.

Вот поэтому, в условиях непрекращающейся войны в Палестине, орден очень быстро из чисто монашеского превратился в военно-монашеский.

Члены ордена делились на три группы: рыцари, сержанты и священники.

1. Рыцарями становились выходцы из знатных семей. Они давали монашеский обет безбрачия, послушания и нестяжательства. Они осуществляли командование воинскими подразделениями ордена.

Кто такие госпитальеры?

Рыцарь госпитальер (реконструкция)


2. Сержанты были командирами низшего звена. Они обеспечивали дисциплину и слаженные действия подразделений.

3. Священники совершали службы и обряды.

Во главе ордена стоял Магистр – лидер. При нём существовал капитул – то есть совет рыцарей.

Когда в 1291 году пало Иерусалимское королевство, и крестоносцы были изгнаны из Палестины, госпитальеры обосновались на Кипре. Отсюда они захватили острова Родос, Кос и другие восточные острова греческого архипелага, основав на них множество крепостей.

Кто такие госпитальеры?

Крепость госпитальеров на Родосе


В XV веке, после того, как Родос захватила Османская империя (турки), госпитальеры переместились на остров Мальта. Поэтому их называют ещё мальтицами – Мальтийским орденом. Главный город Мальты Ла Валетта носит имя одного из магистров ордена – Жана Паризо де ла Валетта, защитившего остров от турок в 1565 году.

Кто такие госпитальеры?

Жан Паризо де ла Валетт. Осада Мальты.


Крепость госпитальеров на Мальте была захвачена Наполеоном в 1798 году. Госпитальеры были разогнаны, и убежище им предоставил русский царь Павел I в Санкт-Петербурге. Он же и возглавил орден, став его Великим Магистром (хотя римская католическая церковь не признала его магистром, – ведь русский царь был православным, а не католиком.) Павел надеялся использовать связи и влияние госпитальеров в борьбе с Наполеоном.

В Санкт Петербурге, где орден временно находился, ныне расположено Санкт-Петербургское суворовское военное училище.

Кто такие госпитальеры?

Павел I в облачении магистра Мальтийского ордена


В отличие от ордена Тамплиеров, разгромленного ещё в начале XIVвека, орден Иоаннитов-госпитальеров существует до сих пор. Военное значение он давно утратил – занимается благотворительной деятельностью, в основном – содержанием больниц и клиник, а также пансионов (гостиниц).

Кто такие госпитальеры?

Госпитальеры сегодня

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх