Ненормальный граф, или Как потратить 10 млн долларов на туманности

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
17 апреля 2020 07:20
Просмотров:
478
Комментариев:
0
Чем обычно занимаются английские лорды? Судя по фильмам и книжкам, заседают в парламенте, ездят на охоту, устраивают дорогостоящие обеды, сидят в своём прекрасном замке возле камина – словом, бездельничают. Однако c биографией Уильяма Парсонса, пэра Англии, графа Росса и барона Оксментауна, всё было совершенно не так.

Ненормальный граф, или Как потратить 10 млн долларов на туманности

Уильям Парсонс, 3-й граф Росс (1800–1867)




Уильям Парсонс был единственным сыном Лоуренса Парсонса, графа Росса, и унаследовал огромное состояние. Однако светские развлечения, деньги и титулы не волновали молодого графа. Он учился сперва в Тринити-колледже в Дублине, а затем – в Оксфордском университете и получил блестящее образование, в особенности хорошо ему давались астрономия, математика и механика.

Этот удивительный лорд был просто бесконечно влюблён в телескопы. В XIX веке телескопы не продавались в магазинах, их нужно было или заказывать в специальных мастерских, или делать самому. Лорд Росс выбрал второй вариант. Свои деньги он тратил на бесконечные эксперименты – он мечтал построить самый большой телескоп в мире! Зеркала телескопов того времени делались из бронзы – и лорд Росс 20 лет экспериментировал с различными составами для того, чтобы найти самую лучшую, самую совершенную зеркальную бронзу.

Уже первый телескоп, сделанный лордом Россом, был для своего времени шедевром – у него было зеркало диаметром 15 дюймов (38 сантиметров) и трёхметровая труба. Зеркало для этого телескопа лорд Росс шлифовал сам, на эту работу у него ушло несколько лет. Однако до самого большого телескопа в мире было ещё очень далеко...

Ненормальный граф, или Как потратить 10 млн долларов на туманности

Бронзовое зеркало телескопа лорда Росса


Для того, чтобы осуществить свою мечту, лорд Росс взял два десятка бедных мальчишек из принадлежащих ему деревень, и отправил учиться в лучшие школы Европы. Этим ирландским мальчишкам предстояло стать простыми деревенскими пастухами, однако они в итоге стали превосходными механиками, металловедами, оптиками, астрономами.

Вы можете сказать: «Это сколько же должно пройти времени, пока мальчишки вырастут и чему-то научатся?» Совершенно верно, времени должно пройти много. Чтобы построить самый большой в мире телескоп, лорд Росс потратил ни много ни мало семнадцать лет. На эту работу ушло 20 000 фунтов стерлингов того времени, на современные деньги – около 10 миллионов долларов США!

Ненормальный граф, или Как потратить 10 млн долларов на туманности

Телескоп лорда Росса. Рисунок середины XIX века.


Многочисленные эксперименты с металлами позволили лорду Россу создать просто замечательную зеркальную бронзу. Возле замка лорда в Парсонстауне, Ирландия, были построены две гигантские каменные стены, которые должны были защищать телескоп от ветра. Из сосновых досок была изготовлена даже по сегодняшним меркам гигантская труба – диаметром 6 футов (1 метр 83 сантиметра) и длиной 52 фута 6 дюймов (16 метров). Для управления движением трубы использовались лебёдки, на которые наматывались прочные цепи. Восхищённые современники называли этот телескоп «Левиафаном из Парсонстауна».

Ненормальный граф, или Как потратить 10 млн долларов на туманности

"Левиафан из Парсонстауна" на фото конца XIX века


В первый раз этот телескоп «заглянул в небо» в 1845 году – и лорд Росс мог по праву гордиться своим детищем! Ни один телескоп в мире не мог быть конкурентом этому гиганту, телескоп лорда Росса оставался самым большим телескопом Земли вплоть до 1908 года. Причём – заметьте! – этот телескоп был последний в истории астрономии телескоп, построенный гением-одиночкой.

Ненормальный граф, или Как потратить 10 млн долларов на туманности

Телескоп Росса. Современный вид


Телескоп лорда Росса обладал просто потрясающей оптической силой. Впервые в мире астрономы смогли увидеть далёкие галактики не в виде бесформенных туманных пятнышек, а в виде сложных объектов, обладающих спиральной структурой. В те времена астрономическую фотографию ещё не изобрели – однако лорд Росс был превосходным рисовальщиком. До нас дошли его рисунки, в которых видно спиральную структуру туманности Андромеды, галактики «Водоворот» в созвездии Гончих Псов, тёмные полосы в галактике «Чёрный Глаз» в созвездии Волос Вероники. Восторженный современник писал, что в телескоп лорда Росса «Юпитер был размером больше полной Луны»!

Ненормальный граф, или Как потратить 10 млн долларов на туманности

Туманность М51 в созвездии Гончих Псов. Рисунок лорда Росса


Лорд Росс умер в 1867 году, а вскоре после его смерти «умер» и самый большой в мире телескоп. Бронзовые зеркала со временем тускнеют, и после смерти создателя «Левиафан из Парсонстауна» превратился просто в достопримечательность для туристов. Тем не менее, наблюдения на 6-футовом телескопе открыли совершенно новую главу в астрономии, определили направление для будущих исследований на десятилетия вперёд.

А ведь лорд мог просто сидеть у камина, думать о своём богатстве, курить дорогостоящую сигару и бездельничать...

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх