Приключения гугенота в России Смутного времени

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
18 ноября 2019 00:15
Просмотров:
415
Комментариев:
0
Автор записок «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского», Жак Маржерет, родился в первой половине шестидесятых годов XVI века в Бургундии, в небогатой протестантской семье. В начале девяностых годов он участвовал в сотрясавших Францию войнах католиков с протестантами, командуя у гугенотов в чине капитана отрядом пехотинцев.

В 1594 году глава французских протестантов, король Генрих Наварский, приняв католичество, стал королём Франции Генрихом IV. Вскоре после этого события Маржерет покинул отчизну. В начале 1600 года Маржерет прибыл в Москву, где его назначили командиром конного отряда наёмников. За свою службу он получал значительное годовое жалование и высокий поместный оклад. Царь Борис Годунов ценил знающих толк в своём деле иноземцев.

Приключения гугенота в России Смутного времени

Французское издание записок Маржерета и европейский наёмник XVI века




В конце 1604 года в Россию вторглись поляки, возглавляемые Лжедмитрием I. Маржерет принимал активное участие в боях с захватчиками, хорошо себя проявил в битве под Добрыничами, но после того, как умер царь Борис Годунов и был убит царь Фёдор Годунов, поступил к самозванцу на должность командира 1-й сотни личной охраны.

Службу свою Маржерет, судя по всему, исполнял в основном хорошо, но только его не оказалось в царских покоях во время московского бунта. То есть, командир царской охраны позволил убить Лжедмитрия I. Неспроста Василий Шуйский, став царём, отпустил летом 1606 года Маржерета во Францию со всем его имуществом и своими щедрыми подарками.

Приключения гугенота в России Смутного времени

Борис Годунов и Лжедмитрий I


Предположительно Маржерет задумал написать о России для своих соотечественников ещё, когда находился в Москве. Сочинение под названием «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» было опубликован довольно скоро после приезда его автора в Париж. В записках содержится немало ценных сведений о событиях в России, о российских государственных учреждениях, о русской армии, о русском быте и о прочих сторонах жизни в этой почти неизвестной французам стране. Хотя автор записок, как и полагалось в то время человеку другой культуры, часто критиковал русских, он в своей критике был менее категоричен, чем, например, Адам Олеарий в «Описании путешествия в Московию».

В 1608 году Маржерет в Россию вернулся и поступил на службу… Нет, он не пошёл к своему бывшему благодетелю, царю Василию Шуйскому, но вместо этого оказался в тушинском лагере Лжедмитрия II (которого уж точно не принимал за Лжедмитрия I), в отряде польского гетмана С. Жолкевского. Когда же поляки покинули второго самозванца, французский наёмник оставил Тушино вместе с ними.

24 июня 1610 года предприимчивый гугенот участвовал в Клушинской битве, закончившейся полной победой поляков над русской армией. В марте 1611 года он активно участвовал в жестоком подавлении вспыхнувшего восстания москвичей, за что ему были дарованы от польского короля грамоты на вотчины и поместья в России. Но щедрый дар Сигизмунда II остался на бумаге, поскольку обстановка в стране быстро менялась. Почуяв эти перемены, Маржерет поспешил убраться из Москвы (и вовремя, иначе он попал бы в осаду, обернувшуюся для его благодетелей, поляков, страшным голодом).

Приключения гугенота в России Смутного времени

Поляки в Москве


Однако расставаться с Россией француз не желал, поэтому зимой 1611 – 1612 года он обратился в письме к руководителям второго ополчения с просьбой принять его на службу. Ответа Маржерет не получил. Почему ему не ответили, понять нетрудно: в посольских документах он характеризовался, как изменник, грабитель, разоритель царской казны, погубитель москвичей и агент польского короля. И хотя точно такой же характеристики были достойны многие русские бояре, которые позже служили царю Михаилу Фёдоровичу Романову, иностранцу не простили то, что сошло с рук соотечественникам.

Маржерету ничего другого не оставалось, как искать новую службу. Он нанялся к литовскому князю Я. Радзивиллу, а позже ещё служил шведскому королю Густаву II Адольфу. Умер Маржерет скорее всего около 1620 года, потому что далее о нём нет никаких сведений. У этого человека была очень бурная жизнь, а единственный оставшийся от него след – записки о России, без которых о нём вряд ли кто-то ещё помнил бы.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх