Почему передовая система снабжения Наполеона вдруг дала сбои именно в России

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
1 декабря 2019 00:02
Просмотров:
939
Комментариев:
0
Воевать натощак тяжело. Так что вопрос снабжения войск всегда относился к числу приоритетных и открытых. Долгое время армия выступала в поход или серьезно обремененная обозами, или постоянно грабила мирное население. Соответственно, воевать предпочитали на чужой территории или близко к дому. А там длину маневра ограничивало состояние собственной кладовой.

Постепенно сложилась магазинная система – собственная сеть крепостей и фортов с запасами продовольствия, вокруг которых маневр и строится. А за армией по пятам следует обоз маркитантов, которые закупают (в теории) еду у местного населения и перепродают ее солдатам. Не то чтобы это удешевляло процесс, просто избавляло от хлопот организации собственных частей снабжения.

В результате войны той поры отличались медлительностью маневра и ограниченностью территории. Даже гениально задуманная операция требовала серьезной и кропотливой подготовки – попросту распределить провизию по будущему театру военных действий.

Почему передовая система снабжения Наполеона вдруг дала сбои именно в России

Древний Рим. Иллюстратор: Peter Dennis




Задача военачальников не отличалась оригинальностью. Все маневры стремились к тому, чтобы армии занять некое ключевое место, устроить там базовый склад, а потом совершать набеги по округе с целью элементарного грабежа населения. Как только округа превращалась в голодную пустыню, планировалась другая операция. Отсюда частые перемирия и долгие пикировки на границах.

В 1668 году во Франции решили изменить принцип снабжения армии. Глава кабинета министров Мишель Летелье создал отдельное армейское формирование – интендантскую службу. В ее обязанности входило все, что связано с солдатским снабжением: от куска хлеба до выдачи жалования. А чтобы как-то упростить задачу, по стране разбросали сеть складских помещений – магазинов. Соответственно, все серьезные конфликты стали начинаться с передислокации складов – их подтягивали поближе к месту предполагаемого конфликта. А вообще, схема их расположения была как раз нацелена на оборону. И меняли ее только на случай наступления.

Почему передовая система снабжения Наполеона вдруг дала сбои именно в России

Иллюстратор: Giuseppe Rava


Это привело к ограничению пяти переходов – ограничению маневра, вызванного удаленностью оперативного соединения от базы снабжения. Отныне маневр строился с таким расчетом, чтобы армия не удалялась далее пятидневного марша – это тот максимум продовольствия, который солдат мог унести на себе.

Постепенно эту схему работы переняли все европейские державы. И все было бы неплохо, но на родине инициативы случилась революция, разрушившая старую систему. Революционная армия сначала попробовала ходить в обносках, но потом выработала новый принцип работы – систему фуражировки. Суть ее сводилась к следующему: определенный процент военнослужащих выделялся для проведения операций снабжения – закупки продовольствия у местных. Обмен шел на звонкую монету, но, если денег не хватало, выдавались расписки, которые в большинстве своем оплачивались – реноме дороже.

Готовясь к войне, Наполеон прекрасно понимал, что ни старая, ни новая схема снабжения для его целей не годятся – они медлительны. Поэтому был создан гибрид, который включал в себя и систему фуражиров, и армейские магазины. А еще Бонапарт особенно озаботился организацией обозов – от армии до баз снабжения постоянно сновали крупные обозы с нужным провиантом. Это позволило ему создать прообраз блицкрига – молниеносной войны своей эпохи.

Почему передовая система снабжения Наполеона вдруг дала сбои именно в России

В штабе Наполеона. Иллюстратор: Jack Gribal


При подготовке войны с Россией император тщательно изучал театр военных действий и действия предшественников – специальная комиссия особо плотно занималась шпионажем и штудировала кампании шведского Карла. Отсюда размещение массы рационов в Польше на границе с Россией в 1811 и договоры с Пруссией, позволявшие устраивать на ее территории склады. А еще была проведена реформа обозной службы. Были приняты в качестве стандартных более тяжелые и вместительные повозки – там, где раньше требовалось три телеги, теперь хватало двух. И одну телегу теперь везло 6 лошадей, а не прежние 4. Это сулило немалые выгоды – Наполеон прекрасно понимал, что его коммуникации растянутся и во многом эффективность станет зависеть от простых логистических решений. Вот только реформа оказалась скорее вредной.

Еще в Польше Великая армия столкнулась с бездорожьем и непролазной грязью. И на этих магистралях старый транспорт еще как-то мог справляться с возложенными задачами, но новым же тяжелым телегам пришлось несладко – они попросту вязли.

Почему передовая система снабжения Наполеона вдруг дала сбои именно в России

Переправа через Березину. Художник: Jan Hoynck van Papendrecht


Основные поставки лошадей в армию шли из Пруссии – своих мощных и качественных конных заводов Франция не имела. И как только начались проблемы со снабжением (закупорка магистралей и резкое снижение темпа перевозок), начались проблемы со снабжением транспортом армии. Чем дольше длился кризис, тем больше спешивалась армия. Недостающий подвижной состав стали забирать у обоза. По итогу снабжение еще сильнее проседало. Выходил замкнутый круг.

Части снабжались по принципу ранжирования. Гвардии доставалось побольше и получше, второстепенным частям – что оставалось по итогу. В результате постепенно в экспедиционном корпусе нарастали противоречия, позднее ставшие одним из катализаторов разложения. Говорят, под Березиной гвардейцев гнали от армейских костров и те попросту замерзали в розницу, не вызывая у товарищей по оружию сочувствия.

Почему передовая система снабжения Наполеона вдруг дала сбои именно в России

Возвращение Великой Армии - немецкая карикатура тех лет. Из библиотеки Корнелльского университета


Масла в огонь подлил принцип формирования обозных частей – он был остаточный. Наиболее храбрый и надежный людской материал отбирался в строевые части, а в обозы шли самые ненадежные новобранцы – не брезговали бывшими ворами и грабителями. По итогу, как только запахло жареным, началось массовое дезертирство обозников. Система снабжения попросту перестала существовать. Катастрофа стала неизбежной.

1 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх