Какими были сказки про Репку и про Курочку Рябу, до того как их переделали для детей

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
2 декабря 2019 00:34
Просмотров:
854
Комментариев:
1
Русские народные сказки, которые мы помним наизусть и читаем маленьким детям, на самом деле тщательно переписаны – К.Д. Ушинским, А.К. Толстым и другими писателями. В оригинале они мало годились для публикации, особенно – для детей.

Например, в сказке про репку нет ни кошки, ни мышки. Зато есть... Впрочем, лучше вы это сами прочтите. Вот сказка про Репку в записи фольклориста А.А. Афанасьева:

Посеял дедка репку; пошёл репку рвать, захватился за репку: тянет-потянет, вытянуть не может! Со́звал дедка бабку; бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!

Пришла внучка; внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!

Пришла сучка; сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!

Пришла но́га. Но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!

Пришла дру́га но́га...

И так далее до пятой ноги, с помощью которой Репку наконец вытянули.

Какими были сказки про Репку и про Курочку Рябу, до того как их переделали для детей




При чём тут ноги? Легче объяснить почему их пять, чем откуда они взялись. А вот сказка про Курочку Рябу из того же источника:

Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пёстро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось.

Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идёт просвирня, спрашивает: что они так плачут?

Старики начали пересказывать:

— Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пёстро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.

Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?

Она пересказала ему всё горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.

Идёт поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил?

Дьячок пересказал всё горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.

Какими были сказки про Репку и про Курочку Рябу, до того как их переделали для детей

Александр Николаевич Афанасьев (1826–1871), собиратель русского фольклора


Просвирня – это женщина, выпекающая просвиры, пресные хлебцы для богослужения. Мышка в мифологии - представитель "нижнего мира" (древнего и, как правило, населяемого злыми силами). Ну, а курочка, надо понимать, снесла мировое яйцо. Нечистая сила погубила мир, и сам Господь Бог в лице Церкви ничего не может с этим поделать! Вот такая сказочка...

4 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх