Кому принадлежит Антарктида

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
11 декабря 2019 19:50
Просмотров:
7456
Комментариев:
0
Кому принадлежит Антарктида


Антарктида – самый холодный, загадочный и не изученный континент на планете. Кому он официально принадлежит? Какие государства претендуют на свою часть материка? Из-за чего разгорелась первая война в Антарктиде, и кто одержал в ней победу?



Новый континент

Открытие Антарктиды произошло сравнительно недавно. Считается, что первым её берегов достиг английский купец Уильям Смит в 1819 году. Однако открытие самого материка совершили русские мореплаватели под руководством Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена в 1820 году.

Тогда русской экспедиции удалось проплыть вокруг Антарктиды и выяснить, что это отдельный континент, а не продолжение Южной Америки или Австралии, как это предполагалось ранее.

Первую высадку на эту землю осуществила норвежская экспедиция Карстена Борхгревинка в 1895 году. После Второй Мировой войны интерес к Антарктиде в мире значительно вырос и многие ведущие державы поочередно объявляли её своей собственностью. На сегодняшний день на континенте соседствуют более 30 государств, построивших 90 постоянных и сезонных станций.

Какая страна успела официально оформить Южный континент в качестве своей территории?

Конвенция об Антарктике

Чтобы избежать колониальных войн за обладание Антарктидой, в 1959 году в Вашингтоне был подписан договор о нейтральном статусе холодного континента. В силу он вступил в 1961 году.

Кому принадлежит Антарктида



На тот момент, 12 стран участников договора (СССР, США, Франция, Великобритания, Япония, Австралия, ЮАР, Аргентина, Чили, Норвегия, Новая Зеландия и Перу) договорились о том, что материк не будет принадлежать ни одному государству. На континенте запрещено военное присутствие, размещение и испытание ядерного оружия, а также захоронение радиоактивных элементов. В 2010 году к договору добавились еще 34 страны.

Дополнительным протоколом, заключенным в Мадриде в 1991 году, лидеры стран обязались не разрабатывать на этой земле полезные ископаемые на срок до 2048 года.

Антарктида остается открытой лишь для научных исследований. При этом построить свою станцию на материке может любое государство.

Территориальные претензии

Разумеется, конвенция 1959 года не избавила мировые державы от территориальных претензий. Договор лишь "заморозил" их.

Подобно пирогу Антарктиду разделили по секторам. Так, Норвегия претендует на огромный кусок между 20° западной и 44°38’ восточной долготы, включая остров Петра I.

Австралия "забронировала" почти половину континента забрав сектор между 44°38' в. д. и 160° в. д., включая землю Адели, на которую претендует Франция.

Британия, Чили и Аргентина также спорят за одну и ту же территорию на северо-западе Антарктиды. Небольшой кусок материка заняла Новая Зеландия.

Любопытной позиции придерживаются Россия, США, Перу и ЮАР, которые официально не претендуют на Антарктиду, но оставили за собой право сделать это в будущем. Вдобавок эти державы не признают претензии других стран.

Все остальные державы, не успевшие оставить подпись в конвенции 1961 года, вообще лишены права голоса по этому поводу.

Кому принадлежит Антарктида



Пункты договора соблюдаются ООН и рядом специально созданных комиссий, например, АНТКОМ, которая отвечает за морские ресурсы Антарктики.

Так вышло, что Антарктида богата нефтью, газом, цинком, никелем и рядом других ценных ресурсов. Данный фактор вызывает напряженность в мировом сообществе. Так, Япония настаивает на разрешении ей добычи ресурсов, аргументируя это тем, что из всех стран только она технологически на это способна.

Активными исследованиями полезных ископаемых занимается Китай, Индия и Россия, которых сегодня обвиняют в неприкрытой экономической экспансии в регионе и нарушении "ничейного" статуса материка.

Войны за Антарктиду

Официально свободной от всех претензий остается земля Мэри Бэрд. На этой территории в 2001 году была создана первая виртуальная страна Вестарктика. Позже появились еще несколько виртуальных государств.

В 2009 году между двумя из них (Финисмунд и Родезия) произошла первая и пока единственная в истории материка война. Она заключалась в хакерской атаке родезийцев на сайт Финисмунда. После дипломатических переговоров с другими виртуальными странами, Родезию признали победителем, а Финисмунд перестал существовать.

0 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх