Метангидратное ружье: как климат на Земле может резко измениться всего за 20 лет

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
15 декабря 2019 00:10
Просмотров:
1067
Комментариев:
0
Метангидратное ружье: как климат на Земле может резко измениться всего за 20 лет


Метангидратное ружье - научная гипотеза о резком изменении климата. Причина - высвобождение метана из глубинных слоев с морского дна. Это может привести к климатической катастрофе, предупреждают ученые. Как работает это «ружье», при каких условиях оно может «выстрелить» и к каким последствиям это приведет, давайте разбираться.



Сейчас принято обвинять людей в глобальном потеплении. Дескать, технический прогресс приводит к выбросу углекислого газа. Он обладает парниковым эффектом – как бы накрывает Землю тонкой пленкой и не дает теплу уходить. Но резкие потепления в истории нашей планеты бывали и не раз. Как вы понимаете, никакие динозавры, доисторические жуки и грибы не умели строить заводы и автомобили. Откуда же возникал парниковый эффект?

Чтобы объяснить периоды потепления миллионы лет назад ученые изучают все естественные процессы природы, которые приводят к выбросу парниковых газов. И одна из гипотез говорит о так называемом метангидратном ружье.

Гипотеза предполагает, что при росте температуры океана может запуститься опасная реакция. Под морским дном лежат отложения гидратов метана. Метан начинает выделяться из этих отложений. Метан обладает парниковым эффектом, который в разы превосходит углекислый газ.

По коэффициенту GWP (потенциал глобального потепления), зафиксированному в Киотском протоколе, метан в течение 20 лет дает парниковый эффект в 72 раза мощнее чем углекислый раз

В какой-то момент реакция может стать необратимой – выделившийся метан будет заставлять выделяться новый метан с глубин. В таком случае климат изменится мгновенно даже по человеческим меркам – на Земле станет намного теплее в течение всего 20-30 лет.

С помощью метангидратного ружья ученые пытаются объяснить пермское вымирание. 251 млн лет назад на планете вымерло 96% морских и 73% наземных видов живых организмов. По другой гипотезе, виновники вымирания – вулканы в Сибири. Но, скорее всего, имело место совпадение обоих факторов, что ускорило гибель живых организмов.

По оценкам геолога Джерри Дикенса, рост температуры океана всего на 5 градусов приведет к тому самому «выстрелу» из метангидратного ружья, когда процесс сильного потепления станет необратимым.

Риски этого есть – по данным ООН, с 1900 по 2012 год средняя температура на Земле повысилась почти на 0,9 градусов. И основной рост температуры пришелся на последние 20 лет. Причем в России этот процесс идет чуть быстрее – у нас температура выросла на 1 градус. Еще прибавка в 4 градуса и выстрел из метангидратного ружья может стать неизбежным.

В потеплении нет ничего хорошего. Мы рисуем картины тропических зарослей где-нибудь в столичном Измайлово и много много солнечных дней.

Природные катастрофы. В средней полосе будут ливни, а в тропических зонах – засуха. Гораздо чаще будут ураганы, наводнения, особенно в наших краях. В разы чаще будут случаться цунами, из-за этого жизнь в береговой зоне станет невыносимой.

Погода будет нестабильной. Благоприятной погоды с температурой 18-25 градусов будет совсем мало. В основном, погоду в нашей полосе будет бросать от резкого холода в резкую жару.

Уровень океана поднимется. Будет затоплено много прибрежных городов. Мы, кстати, потеряем Санкт-Петербург, который уйдет под воду.

Вымирание фауны. По оценкам американского биолога Эдварда Уилсона, на Земле вымрет половина живых организмов.

Социальная напряженность. The Washington Post опубликовал отчет на базе метаанализа, в котором говорится, что рост средней температуры на 1 градус приводит к росту насилия на 20%.

Почему так? Не то, чтобы у людей мозг плавится, и они начинают в безумстве бить друг друга. Просто растет социальная напряженность. Островные и прибрежные государства уйдут под воду. Многие из этих государств – страны третьего мира. А значит, мигранты, потерявшие кров, устремятся в развитые страны. И беспорядки и разборки с мигрантами в Европе покажутся детским садом.

А плюсы то будут? Пожалуй, будут. У нас растает большая часть вечной мерзлоты. До 65% территории нашей страны сейчас находится под вечной мерзлотой! А после глобального потепления большую часть этой территории можно будет осваивать.

Будет бурный рост растений и сельского хозяйства. Углекислый газ «отвечает» за тепло нашего климата. И провоцирует рост растений, ведь он необходим для питания посредством фотосинтеза. Если удвоить текущий уровень углекислого газа, то растения начнут расти на 41% быстрее, подсчитал биолог Павел Акатов в своей книге «Реакция растений на рост концентрации углекислого газа в атмосфере». А при «выстреле» метангидратного ружья этот уровень будет в разы выше. С другой стороны, если половина территорий будет затоплена, то где эти растения сажать?

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх