Сколько бананов надо съесть, чтобы умереть от радиации?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
19 декабря 2019 00:06
Просмотров:
444
Комментариев:
1
На Земле нет ни одного предмета или живого организма, полностью свободного от радиации. Радиоактивные изотопы различных элементов всегда есть внутри продуктов, которые мы едим, внутри воды, которую мы пьём.

Дозу радиации принято измерять в зивертах (Зв). Когда в столовой за обедом вы съедаете банан, вы тут же получаете дозу радиации 0.1 микрозиверта. В бананах много калия, и какой-то процент этого калия обязательно будет радиоактивный калий-40 («обыкновенный», «нерадиоактивный» калий – это изотопы калий-39 и калий-41).

От монитора компьютера идёт радиоактивное излучение 1 микрозиверт в год. Это как съесть 10 бананов.

А если нам делают рентгеновский снимок в кабинете зубного врача, мы получим дозу аж 5 микрозиверт! (Пятьдесят бананов.)

Сколько бананов надо съесть, чтобы умереть от радиации?




А ещё радиоактивные изотопы содержатся в различных горных породах, и поэтому, проживая в каменном, кирпичном или панельном доме, вы каждый год получаете дозу радиации 70 микрозиверт!

Сколько бананов надо съесть, чтобы умереть от радиации?



И наконец: ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ ТЕЛО за год (благодаря всё тому же природному калию-40) излучает 390 микрозиверт радиации. Бежать некуда.

Во время томографии грудной клетки в поликлинике вы получаете дозу радиации около 6 миллизиверт. Такую же дозу радиации за час получает турист, гуляющий в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Каковы же действительно опасные дозы радиации? При дозе, начиная от 100 миллизиверт в год (нахождение в течение 16 часов в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции) увеличивается риск возникновения рака. Тяжёлое радиационное отравление – это доза в 2 зиверта. Гарантированная смерть, даже при интенсивном лечении – 8 зиверт.

А теперь давайте подсчитаем, сколько бананов нам нужно съесть, чтобы получить такую дозу радиации?

Каждый съеденный нами банан «фонит» на 0.1 микрозиверта, то есть на одну десятимиллионную зиверта. Так что если вдруг решите отравить какого-нибудь врага радиацией, нет ничего проще – нужно просто заставить его съесть 80 000 000 (восемьдесят миллионов) бананов.

В одном году содержится 31 536 000 секунд – так что если съедать каждую секунду по одному банану (при этом не спать, не ходить в школу, в туалет и вообще не ходить), то через два с половиной года ваш враг гарантированно помрёт. От радиации.

Последний вопрос, уже без шуток. Каков уровень радиации при взрыве ядерной бомбы или аварии на АЭС?

На расстоянии в полтора километра от эпицентра взрыва бомбы, сброшенной на американцами на Хиросиму (мощность 15 килотонн) – около половины зиверта. На расстоянии 500 метров от эпицентра – 40 зиверт. В эпицентре – 150 зиверт.

Максимальная зафиксированная доза радиации, полученная человеком при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС составляет 13.5 зиверт.

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх