Что скрывали ребусы Галилея и Гюйгенса?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
6 января 2020 00:08
Просмотров:
678
Комментариев:
0
Представьте себе: сидите вы на диванчике, пьёте чай, открываете научный журнал, и видите там вот такое вот сообщение:

SMAISMRMILMEPOETALEVMIBVNENVGTTAVIRAS

Или – ещё веселее! – вот такое вот:

AAAAAAACCCCCDEEEEEGHIIIIIIILLLLMMNNNNNNNNNOOOOPPQRRSTTTTTVVVVV

«Что за бред?! – скажете вы. – Какой глупый шутник придумал напечатать такое в научном журнале?» А между тем, это вовсе не бессмысленный набор букв, а ребус, анаграмма (мы тоже любим печатать анаграммы в «Лучике»). Автор первой анаграммы – Галилео Галилей, знаменитый итальянский физик и астроном. Автор второй анаграммы – Христиан Гюйгенс, голландский физик, математик и опять же астроном. Зачем же астрономам сочинять анаграммы?

Что скрывали ребусы Галилея и Гюйгенса?

Галилео Галилей и Христиан Гюйгенс




Давным-давно, когда ещё не было патентных бюро, научных библиотек, Интернета, телефона и других привычных нам вещей, учёному часто было трудно доказать тот факт, что он сделал то или иное открытие первым. Допустим, публикует астроном в журнале сообщение: «Я открыл новую интересную звезду в таком-то и таком-то месте неба». А другой астроном пишет в ответ: «Тоже мне, новости! Да я уже давно эту звезду открыл!».

Вот тогда-то учёные и стали публиковать свои открытия в зашифрованном виде – анаграммами. Из этих букв можно составить описание открытия, но только если точно знаешь, что это за открытие. А потом, спустя какое-то время, учёный публиковал расшифровку, ответ на анаграмму – тут уже не поспоришь, не скажешь «да я уже давно это знаю!». Потому что если знаешь, почему сразу не дал правильный ответ? Хитрый способ, и весьма надёжный.

Свою анаграмму Галилей сперва показал немецкому астроному Иоганну Кеплеру. Тот долго думал, и, наконец, расшифровал её так (в то время буквы U и V писались одинаково):

SALVE VMBISTINEVM GEMINATVM MARTIA PROLES

На латинском языке (в те времена все учёные общались на латыни) это означает «Здравствуйте, близнецы, дети Марса». Кеплер решил, что Галилей открыл в свой телескоп спутники Марса, и что этих спутников – два. Однако Галилей сообщил, что расшифровка Кеплера неверна. Наконец, он опубликовал ответ на загадку:

ALTISSIMVM PLANETAM TERGEMINVM OBSERVAVI

Это означало: «Высочайшую из планет тройную наблюдал». В свой телескоп Галилей наблюдал Сатурн, самую далёкую из известных тогда планет, и увидел, что она представляет собой не правильный диск, а какой-то странный тройной объект. Телескоп Галилея был очень слабым, поэтому астроном так и не смог понять, что же он видел на самом деле.

Что скрывали ребусы Галилея и Гюйгенса?



А разрешил загадку «тройной планеты» через 50 лет Христиан Гюйгенс. Как и Галилей, он сперва зашифровал своё открытие в анаграмму и опубликовал загадку. И только спустя какое-то время дал правильную расшифровку:

ANNVTO CINGITVR TENVI PLANO NUSQVAM COHERENTE AD ECLIPTICAM INCLINATO

Это означает: «Кольцом окружён тонким, плоским, нигде не касающимся [планеты], к эклиптике наклонённым». Итак, Гюйгенс открыл замечательное явление природы, наверное, одно из красивейших в нашей Солнечной системе – кольцо вокруг планеты Сатурн! Между прочим, кольцо у Сатурна настолько огромное и широкое, что наш с вами земной шар можно было бы спокойно «катать» по этому кольцу, как по беговой дорожке!

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх