Науру: как государство построило свою экономику на птичьем помете

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
20 января 2020 20:55
Просмотров:
860
Комментариев:
2
Науру: как государство построило свою экономику на птичьем помете


Науру – самая маленькая независимая республика на Земле, представляющая собой островок в 21 км², затерянный посреди Тихого океана. В 1970-1980-х годах, построив экономику на птичьем помете, Науру стала одной из богатейших и благополучных держав мира, уступив по уровню жизни населения лишь Саудовской Аравии. Как островитянам удалось разбогатеть на удобрениях и, что из этого получилось?



Сказочная страна

Науру – коралловый островок вулканического происхождения, находящийся в 40 км от экватора и представляющий собой сплошную равнину 6×4 км.

Первые люди появились здесь 3 тысячи лет назад и были представлены 12 племенами полинезийцев. В середине XIX века остров открыли европейцы, а в 1888 году Науру стал немецкой колонией.

Благословением и проклятьем островитян стала толща фосфоритов, покрывшая всю поверхность колонии. Всю первую половину XX века это полезное ископаемое провоцировало мировые державы отчаянно бороться за крохотный кусок суши в океане. В разное время, Науру принадлежал Германии, Японии, Британии и Австралии. Переходя из рук в руки, остров перетерпел бомбардировку, кровопролитные штурмы и суровые периоды оккупаций.

В 1968 году местное население сумело провозгласить республику, добиться её независимости и сделать островок богатейшей державой мира. Сегодня, это государство с бесплатной медициной и образованием, насчитывающее чуть более 10 000 человек населения. Правда, жители Науру уже не столь счастливы, как несколько десятилетий назад.

Как превратить птичий помет в золото?

Успех науруанцев заключался в добыче и экспорте фосфоритов – важного ресурса, необходимого для производства минеральных удобрений. Некогда, Науру был идеальным домом для гнездующихся птиц. Сотнями лет поверхность острова покрывалась слоями их жизнедеятельности, постепенно превращаясь в фосфат кальция.

Науру: как государство построило свою экономику на птичьем помете

Не зарастающие травой известняковые глыбы, имеющие высоту до 15 м


Так вышло, что к 70-м годам соседние регионы столь ценный ресурс уже исчерпали, а Науру превратился в единственного обладателя фосфоритов в Тихом океане. Это позволило увеличить цену ископаемого до рекордных 70 долларов за тонну. К 1980 году ВВП на душу населения достиг 50 тысяч долларов США. Для сравнения, в России этот показатель сегодня равен 30 тысячам, а в Саудовской Аравии – 55.

Крохотный островок обзавелся шикарным аэропортом, развитой инфраструктурой, гостиницами, супермаркетами и т.д. В каждой семье появился автомобиль (напомним, территория Науру всего 21 км²). Все граждане были освобождены от уплаты налогов.

Инвестируя в будущее, правительство республики скупало недвижимость по всему миру. Самым известным стал Науру-Хауз – самое высокое, на тот момент, 52-х этажное здание в Австралии. Республика щедро вложилась в экономику Индии, Гавайских островов, Лондона, Хьюстона, Вашингтона, Орегона и т.д.

"Денежное похмелье"

К несчастью науруанцев, к 1989 году залежи фосфоритов закончились. Нещадная добыча полезного ископаемого превратила некогда цветущий тропический остров в пустыню, напоминающую лунные пейзажи. Было уничтожено 90% леса, "под нож" легли 80% всей территории.

Экономика, ориентированная на фосфориты, обвалилась. Инвестиции себя не оправдали. Бюджет республики оказался разворован. Вместо 8 млрд долларов, которые там должны были накопиться, оказалось всего 6 млн.

Пытаясь расплатиться с нарастающими долгами, руководство распродало всю недвижимость за рубежом. "С молотка" ушли самолеты, корабли, государственное имущество. Правительство не сумело заплатить государственным служащим зарплаты.

Науру: как государство построило свою экономику на птичьем помете

Науру-Хауз в Мельбурне, который до 2004 года принадлежал Науруанской фосфатной компании


Недовольные жители устраивали забастовки. Менее чем за 15 лет сменилось 17 правительств. Население стало резко нищать со всеми вытекающими отсюда последствиями – ухудшение здравоохранения, повышение преступности, смертности и т.д.

Науру сегодня

Чтобы выйти из затяжного кризиса, науруанцы предприняли ряд мер. Например, попытались развить туризм и рыболовство. К сожалению, островные пустоши туристов не привлекли, а наладить экспорт рыбы не удалось.

Тогда островитяне создали офшорную зону. Лояльность науруанцев поспособствовала тому, что через республику стали отмывать деньги террористические и преступные организации. Особенно отличилась в этом Россия.

Только за 1998 год русские криминальные группировки и коррупционеры перечислили в банки Науру 370 млрд долларов. Под давлением западных держав, островитянам пришлось закрыть офшорную зону в 2003 году.

Тогда науруанцы стали размещать у себя беженцев из Афганистана и Ирака. Правозащитные организации вмешались и тут, заставив руководство республики "прикрыть" лавочку в 2005 году.

Сегодня население Науру находится в нищете, живя за счет материальной помощи из Австралии.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх