Портрет Грибоедова, И. Крамской. Автор «Горе от ума» родился ровно 225 лет назад
Бывают авторы одного произведения, которые прославились, но больше ничего написать не смогли. Формально, Александр Грибоедов такой - всемирную славу ему принесла лишь комедия «Горе от ума». Но он точно бы написал намного больше, если бы не трагедия, которая унесла его жизнь в 34 года.
Александр Грибоедов родился 15 января 1795 года в богатой семье. Еще ребенком демонстрировал все признаки гения. В 6 лет свободно говорил на трех иностранных языках.
В 13 лет Грибоедов получил степень кандидата словесных наук. А в 15 лет – степень кандидата прав. В Отечественную войну 1812 года пошел добровольцем в гусарский полк Салтыкова. Там он писал путевые заметки, оттачивая литературные навыки. Ученый, лингвист, писатель, военный - как Леонардо да Винчи, гений преуспевал везде!
В 1818 году перед Грибоедовым встает выбор – работать дипломатом в США или в Персии. Он выбирает Персию и, увы, этот выбор через 10 лет приведет к трагедии.
В этот момент в его жизни возникает преграда, едва не стоившая ему карьеры. Грибоедова арестовывают из-за подозрений, что он связан с декабристами. Но, хорошо, что детально разобрались в деле и после этого отпустили. И щедро извинились перед ним – Грибоедов получает дополнительную годовую зарплату и повышение в чине.
В 1824 году выходил «Горе от ума». 8 долгих лет писал Грибоедов свою комедию. Произведение так понравилось публике, что его мигом разобрали на крылатые фразы, которые ушли в народ. Только высшее общество обиделось на его комедию – слишком метко он их высмеял.
Грибоедова цитировали повсеместно. До наших дней из «Горе от ума» дошли такие такие фразы: «Счастливые часов не наблюдают», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «А судьи кто?».
Читается комедия легко. Персонажи, как живые и хорошо понятные и современному читателю. Потому что переживания и пороки не меняются. И Грибоедов уловил все это и красиво переложил в стихи. А главное, наряду с Пушкиным, стал первопроходцем! Ну не было в русском творчестве ничего, сравнимого по размаху. Легко повторить кого-то, когда есть накатанные рельсы. А написать такое с нуля, не ориентируясь ни на кого - это был настоящий прорыв. Жаль, что у Грибоедова он стал единственным. И в этом, увы, виновата его успешная карьера.
Победа в войне и поражение в погроме
В 1828 году Россия побеждает в русско-персидской войне. Грибоедов был одним из авторов, кто прорабатывал условия мирного договора. В итоге, его назначили послом и он возглавил миссию в Тегеране.
Договор получился очень выгодный для России. Наша страна укрепила позиции в Закавказье, мы получили свободу перемещений в Каспийском море, но, главное – России перешла территория Восточной Армении. В связи с этим, все армяне получили право переселиться из Персии на территорию Российской империи.
И армяне стали стекаться к российскому посольству с просьбой уехать в Ереван. Простым армянам это удавалось легко, но сбежали и знаковые персонажи. Казначей Якуб Маркарьян и две армянки из гарема шаха Фетх Али. Казначей знал все дворцовые тайны и хорошо ориентировался в финансах шаха, из-за чего последний пришел в бешенство.
Шах потребовал выдачи всех, кто скрылся в посольстве. Грибоедов ответил отказом. И это логично. Он – гарант выполнения российских законов, а по российским законам все эти беженцы – граждане Российской империи.
Великобританию, которая рассматривала Персию, как свою зону влияния, этот договор категорически не устраивал. Британские дипломаты решили использовать этот инцидент в свою пользу и начали подстрекать шаха и его окружение.
Придворные на подстрекательства повелись и, в свою очередь, начали накручивать народ против россиян. Грибоедову стали поступать угрозы. Он сказал шаху, что вынужден попросить свое правительство свернуть миссию в Персии. Шах попытался урезонить толпу, но процесс было уже не остановить.
100-тысячная толпа религиозных фанатиков атаковала российское посольство. Русский конвой состоял из 35 казаков – слишком мало, чтобы сдержать толпу. Но казаки сражались героически. Грибоедов бился наравне с конвоем и лично уложил 18 нападавших. Это ж какой фанатизм и убежденность были у нападавших, что они несли огромные потери, но продолжали атаковать! В ходе погрома погибли все – и русская миссия и прятавшиеся армянские беженцы. Чудом спасся только секретарь посольства, которого нападавшим не удалось обнаружить.
Разумеется, после погрома произошел дипломатический скандал. Шах отправил к Николаю I делегацию с богатыми дарами. В их числе – знаменитый алмаз «Шах», который сейчас хранится в Алмазном фонде. Это чистейший алмаз весом 88,7 карат.
Тот самый знаменитый алмаз «Шах»
Николай I принял алмаз и сказал, что предает забвению этот инцидент. Дело, разумеется, не в жадности царя. Он не хотел обострения отношений с Персией, а вместе с ней и с Великобританией, и решил проглотить это оскорбление. Шах же был счастлив, что отделался от русских формальными извинениями.
Грибоедов – точно не автор одного произведения. Он мог бы творить и дальше – природа щедро наградила его талантами. Интересно, как бы сложилась судьба, если бы он выбрал США вместо Персии. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения.
0 не понравился
14 понравился пост
Лучшие посты в этом разделе