Безумство в Калифорнии: 5 небанальных фактов про «золотую лихорадку»

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
26 января 2020 09:27
Просмотров:
1179
Комментариев:
0
Безумство в Калифорнии: 5 небанальных фактов про «золотую лихорадку»


Ровно 172 года в Калифорнии началась золотая лихорадка. Она сильно повлияла на историю США, породив несколько миллионеров. Вторая волна случилась на Клондайке полвека спустя.



Сан-Франциско был мелким поселением. Америка завоевала его в ходе американо-мексиканской войны в 1846 году. У американцев поселение особой популярностью не пользовалось (и зачем только отняли у мексиканцев?). Плохой климат для сельского хозяйства и никаких перспектив.

Но прошло всего два года и ситуация резко поменялась. За два года население Сан-Франциско выросло в 25 раз! Он стал крупным городом, а Калифорния - отдельным штатом. И причиной тому стала золотая лихорадка.

Как все началось

Январским утром, работник лесопилки Джеймс Маршалл потянулся и пошел на работу. Настроение было прекрасное, да и январская погода в Калифорнии - просто рай, средняя температура +16 градусов.

Лесопилка работала на водяном колесе. Через зубчатую передачу и шатуны движение передается на две пильные рамки. Так и распиливаются стволы. Джеймс контролировал этот процесс и отвечал за работоспособность колеса. Колесо запустилось со скрипом, Джеймс полез разбираться....и очень удивился, когда обнаружил, что в колесе застряли блестящие кусочки желтоватого цвета.

Безумство в Калифорнии: 5 небанальных фактов про «золотую лихорадку»

Американ ривер - река, с которой все началось


Он отнес их владельцу лесопилки Джону Саттеру, который быстро установил, что это золото высочайшей пробы! Джеймса он щедро наградил, но сам сильно расстроился. Он беспокоился, что если про золото узнают в округе, то сюда стекутся авантюристы и нанесут непоправимый вред его сельскохозяйственному бизнесу.

Но информация быстро распространилась. Несколько рабочих лесопилки, набрав золотого песка, расплатились им в местном баре. Такое событие, разумеется, не осталось незамеченным. Торговец и журналист (да, в те времена такие профессии могли спокойно уживаться в одном человеке) Сэм Бреннан начал хвастаться, что купил золото. И указал место, где его нашли - Американ-ривер. Местные фермеры сразу побросали хозяйство и ринулись на поиски драгоценного металла.

О найденном золоте стали писать федеральные издания, а потом о нем заявил сам президент США Джеймс Нокс Полк.

Десятки тысяч американцев со всей страны кинулись в Калифорнию. Европейские авантюристы тоже стали собираться в поход. Дорога в Калифорнию, кстати, была непростой. В основном люди добирались сюда на водном транспорте, путешествие занимало несколько месяцев. А в пути все прелести дорожной жизни: людей косили болезни, включая тиф и холеру. Некоторые погибали из-за катастроф, кораблекрушений.

Но большая часть золотоискателей достигла цели. И бизнес Джона Саттера был разрушен в одночасье. Его сельхоз угодья заселили толпы авантюристов, а все, что он выращивал, объели за несколько дней. При этом обворовали его амбары и разобрали его сараи и заборы на стройматериалы.

В Сан-Франциско поселилось 25 тыс человек, а всего золотоискателей приехало 80 тыс. Поэтому они быстро оккупировали всю округу. Маленький Сан-Франциско не был готов к наплыву посетителей. Поэтому за его окраинами вырос стихийный поселок. Люди жили в причудливых самодельных домах: шалаши, землянки. Было даже несколько кают, выдолбленных и принесенных сюда из заброшенных неподалеку кораблей. Находчивые предприниматели тоже оказались тут как тут. Вместо того, чтобы в поте лица добывать золото, они открыли бары и казино, которые приносили огромный доход. По вечерам же людям было нечего делать, а деньги у них водились.

Целый отдельный город на воде возник в гавани Сан-Франциско. Тут столпилось множество кораблей, многие из которых забросили (погиб владелец или серьезная поломка судна). И в этих кораблях люди стали жить, открывать магазины. Один из кораблей сделали тюрьмой для хулиганов.

С дорогами было плохо, пробраться к Сан-Франциско не было никакой возможности кроме как по воде. В итоге сюда привезли китайских рабочих, чтобы строить железную дорогу. С тех пор китайский квартал в Сан-Франциско непрерывно растет и сейчас занимает 20% города.

Сколько золота заработали

Всего за время золотой лихорадки было добыто 4 тыс тонн золота. В пересчете на современные цены, это было бы свыше 193 млрд долларов. Чтобы понять, сколько это, представьте: ВВП Болгарии - 58 млрд долларов, а ВВП Украины - 112 млрд долларов. Это ближе к уровню Португалии и Чехии, где ВВП в 2019 году достиг 220 млрд долларов.

А что же старатели? По оценкам историков, заработать на золотой лихорадке смогли лишь 6% золотодобытчиков. Заработать - это значит выйти в плюс по итогам путешествия. Удовольствие получилось не дешевым - долгая поездка, снаряжение, жилье влетели в копеечку. Еда, инструменты и другие товары на месте продавались по высоким ценам. У большинства, кто нашел золото, денег едва хватило, чтобы покрыть эти расходы. Большинство же ушло в глубокий минус.

Но были и те, кто фантастически обогатился от золотой лихорадки. Давайте пройдемся по конкретным историям.

Как сложились судьбы первых участников золотой лихорадки

Джон Саттер. На его земле построено два поселка. Его поля разграбили золотодобытчики. И на его территории нашли много золота. Казалось бы, крах бизнеса и отчаяние? Он и правда уехал из тех краев, хотя земля числилась за ним. Получал пенсию в 250 долларов в месяц и безуспешно пытался выбить из правительства компенсацию. Но его сын смог встать на ноги. Он взял под контроль и достроил город Сакраменто, который возник на территории его отца.

Сэм Бреннан. Помните того самого журналиста и торговца, который кричал про золото направо и налево? Он оказался очень продуманным человеком и правда сильно разбогател. Но не на золоте! Зачем пахать с утра до вечера, рассчитывая только на удачу? Сэм открыл сеть салунов и магазинов для старателей, где можно было купить инструменты по завышенным ценам. Он стал первым миллионером в Калифорнии, а его магазины приносили по 150 тыс долларов чистой прибыли в месяц.

Ливай Страусс. Создатель джинсов, который стал очень известным и разбогател на золотой лихорадке. Во время золотой лихорадки он торговал тканями. Их раскупили и он попросил портного сшить брюки из парусины. Их тоже раскупили в момент. И расхвалили товар за идеальные характеристики для работы! Он оформил патент, создал компанию Levi Strauss & Co и заработал миллионы долларов.

А вот Маршалл - тот самый работник лесопилки, что нашел первый самородок, не получил ничего. Гонорар, полученный от Саттера, он пропил. Часть денег вложил в одну из шахт, но она оказалась пустой. Но, несмотря на алкоголь и бедность, Маршалл дожил до солидных лет и скончался в 74 года.

А последствия золотой лихорадки ощущаются до сих пор. Калифорния стала процветающим регионам. А вот ее реки заражены ртутью, которую использовали старатели для добычи золота. И отрава из воды окончательно уйдет только спустя 10 тыс лет.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх