Кем на самом деле был чернокнижник Герберт Аврилакский, ради которого Воланда «вызвали» в Москву

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
29 января 2020 00:25
Просмотров:
1037
Комментариев:
0
Кем на самом деле был чернокнижник Герберт Аврилакский, ради которого Воланда «вызвали» в Москву

Кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (2005)


Помните, в «Мастере и Маргарите» в знаменитой сцене на Чистых прудах Берлиоз интересуется у Воланда, зачем тот приехал в Москву. Воланд отвечает, что приехал по работе. Он специалист по черной магии и добавляет, что его как раз по этой специальности и вызвали в Москву.



Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал.

Конечно, это была шутка Воланда - никто в Москву его не вызывал. Да и в этих рукописях, как мы увидим в дальнейшем, можно было разобраться без всякой черной магии.

Герберт Аврилакский - один из самых загадочных персонажей Средневековья. Начнем с того, что он был римским папой, что слабо уживается с понятием чернокнижник. Просто этот человек обогнал время, лет этак на 500. В эпоху Возрождения он легко бы нашел общий язык с Леонардо да Винчи и Джордано Бруно. Но, давайте, обо всем по порядку.

Герберт родился в Аврилаке (Франция) в 946 году. С юности тяготел к исследованиям, и стал делать церковную карьеру. В то время, это был единственный способ хотя как-то прикоснуться к знаниям и изучать книги. Один испанский граф, будучи здесь проездом, приметил талантливого юношу. Местный аббат горячо рекомендовал Герберта и его взяли с собой.

Чтобы лучше понять эту историю, нужно упомянуть, как вообще относились к знаниям в Средние века. Тогда люди были уверены, что уже все известно. Что неизвестно - это не нашего ума дело, а духовная сфера. Это сейчас мы знаем, что изучение нового дает нам огромные преимущества - улучшает быт, появляются новые лекарства и т п. Раньше же считалось, что новые знания нужны постольку поскольку - просто для дополнительного доказательства Священного Писания. Поэтому ученые появлялись редко и считались чудаками и бездельниками.

Поэтому наследие Римской империи никак не использовалось, все было забыто и не считалось нужным. И когда Герберт приехал в Испанию, перед ним открылся новый мир. Здесь он прикоснулся к арабским знаниям. Христианская Барселона, где он поселился, поддерживала с арабами тесную связь. В руках Герберта оказались ценные книги.

Он был первым, кто понял, что арабские цифры гораздо удобнее римских и начал активно продвигать их использование. Любопытно, что многие приборы, такие как абак и астролябия, уже давно использовались в Древнем Риме. Но в современной Герберту Европе все знания были позабыты.

Герберт успешно продвигался по карьерной лестнице и активно выступал за чистоту церкви и отделения ее от бизнеса. В частности, Герберт выступал против продажи церковных должностей. Это в наши дни нам кажется нонсенсом, но в 10 веке какой-нибудь герцог спокойно мог купить своему племяннику должность епископа. Это считалось нормальным. Герберт яростно боролся с этой порочной практикой, настаивая, что духовный сан - это призвание, а не бизнес.

Вторая революционная мысль, которую отстаивал Герберт - приоритет императорской власти над духовной. То есть светская власть управляет всеми процессами в государстве, а духовная - только в сфере религии. К этой мысли общество пришло лишь спустя столетия.

Кем на самом деле был чернокнижник Герберт Аврилакский, ради которого Воланда «вызвали» в Москву

Римский папа Сильвестр II, он же "чернокнижник" Герберт Аврилакский Кад


В 54-летнем возрасте Герберт достигает пика церковной карьеры - его выбирают римским папой и нарекают Сильвестр II.

Когда человек достигает успеха своим трудом, он наживает много врагов. У него, как правило, нет времени на интриги - он занят делом, в то время, как его оппоненты тратят все силы на очернение чужой репутации.

Так было и с Гербертом. Став главой римской церкви за счет труда и способностей, он насобирал на своем пути массу завистников. К ним присоединились и те, кто лишился купленных церковных должностей.

За книжные знания и любовь к непонятным толпе технологиям про него стали складывать легенды. Дескать, у него в комнате есть большая медная голова, которая на все вопросы отвечает Да или Нет. И отвечает всегда точно.

Ходила легенда, что Герберт украл книгу заклинаний у халифа, с помощью которой мог становиться невидимым. Собственно, он так эту книгу и украл. Подбежал к ней, открыл на нужной странице, прочел заклинание и невидимым смысла из дворца халифа.

Когда Герберт отменил паломничество в Иерусалим, возникла легенда, что в рамках договора с дьяволом, он не может вступать на Святую Землю, иначе его разорвет на части.

В общем, фантазия у средневековых людей была бурная. Остановить ее было нечем - не было борцов с лже-наукой и закона о клевете. Но повредить это мифотворчеству Герберту не успело - через пять лет он ушел из жизни. И тут уже, чтобы максимально принизить его заслуги, про Герберта раздули тот самый образ черного мага.

Но свой серьезный вклад он внес. Кроме названной выше борьбы с продажными должностями, он много занимался образованием. К нему приезжали учиться короли и аристократы. Он познакомил их с основами астрономии. Научил высчитывать площади геометрических фигур, что было важно при любых территориальных спорах. И познакомил Европу с арабскими цифрами, которые стали популярны в среде аристократов. Правда окончательную победу арабские цифры над римскими одержат только в эпоху Возрождения.

В наши дни, хоть историки и знают правду о Сильвестре II, он все равно фигурирует в культуре именно, как чернокнижник. Например, в сериале «Открытие ведьм» Герберт Аврилакский фигурирует в роли вампира.

0 не понравился
10 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх