Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
2 февраля 2020 19:00
Просмотров:
1230
Комментариев:
0
Бытует мнение, что во времена СССР, у советских граждан единственным источником эстетического наслаждения музыкой была кухонная радиоточка. Это конечно не так, безусловно проводное радио играло большую роль, но запросы населения на хорошую музыку явно превышали его возможности.

Поэтому огромным спросом пользовалась различная звуковоспроизводящая аппаратура, которую кстати в огромных количествах выпускала советская промышленность. Причем на различные вкусы и уровень достатка.

Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа




Начнем с диковинного аппарата. Магнитофон-приставку "Волна" с осени 1954 года выпускал Московский завод "Деталь". Она совмещала в себе простоту конструкции и электрической схемы, имела ряд достоинств и недостатков. Приставка не имела электродвигателя, для этого использовался диск ЭПУ аппарата, с которым приставка и эксплуатировалась.

Схема модели содержала одну радиолампу, которая выполняла функции генератора стирания и подмагничивания, корректирующего усилителя записи и предварительного усилителя сигнала. Все остальные функции выполнял базовый аппарат (бытовой радиоприёмник или усилитель НЧ) к которому приставка подсоединялась через специальный разъём.

Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа



Переносной патефон для пикников

Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа



Чем-то похожим в юности пользовался будущий министр обороны

Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа



Скромная радиола "Кама" с 1951 года выпускалась Сарапульским радиозаводом им. Орджоникидзе. Сетевая малогабаритная настольная радиола четвёртого класса "Кама" разработана на базе приёмника ''Москвич'' (1-й вариант) известном ещё как ''Москвич-В'' или "Весна". ЭПУ радиол до весны 1953 года были рассчитаны на проигрывание только обычных грампластинок.

Они состояли из механизма с синхронным двигателем и электромагнитным звукоснимателем. Перед проигрыванием пластинок над было дать диску небольшое движение. С сентября 1953 года в радиоле устанавливалось двухскоростное ЭПУ с асинхронным двигателем ДАГ, пьезоэлектрическим звукоснимателем и регулируемым давлением иглы на пластинку.

В то же время была модернизирована электрическая часть и применена новая шкала, совпадающая со шкалой приёмника ''Москвич''. Следующие модернизации радиол повторяли схемы модернизированных приёмников ''Москвич''.

Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа



Радиола сетевая ламповая "Урал-57" с начала 1957 года выпускалась на Сарапульском заводе имени С. Орджоникидзе. Настольная радиола второго класса "Урал-57" состоит из 6-ти лампового супергетеродинного приёмника и электропроигрывателя для обычных и для долгоиграющих грампластинок.

В широкую продажу выпускался и набор деталей и узлов, из которых обладая начальными познаниями в радиотехнике можно было собрать аналогичную заводской, работоспособную радиолу.

Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа



Думаю подобный "чемоданчик" знаком многим, у меня был более поздний вариант "Юность-301". А на фото - сетевой ламповый электрофон "Молодёжный" с начала 1965 года выпускал Ленинградский электромеханический завод "Спутник". Электрофон 3-го класса ''Молодёжный'' собран на двух лампах типа 6Н2Н и 6П14П.

Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа



Стационарный катушечный магнитофон "МАГ-8М-II" с начала 1953 года выпускал Горьковский завод имени Г. Петровского. Магнитофон предназначен для записи или проигрывания однодорожечных фонограмм на скорости 19,05 см/сек. Объём катушек 500 м (лента может располагаться и на сердечниках). Продолжительность записи 43 минуты.

Есть функция двусторонней ускоренной перемотки. Применены раздельные усилители записи и воспроизведения, позволяя контролировать будущую запись в процессе ее проведения. Рабочий диапазон частот 50...10000 Гц. Масса аппарата впечатляет - 52 кг. Как говорится -искусство требует жертв!

Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа



Английский электрофон-автомат "Collorado RC-54".

Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа



Магнитофон "товарища полковника". Катушечный диктофон "П-180" с начала 1962 года выпускал Вильнюсский приборостроительный завод Вильма. Диктофон представляет собой портативный магнитофон с автономным питанием, позволяющий производить запись на ферромагнитную ленту разных устных распоряжений, приказов, докладов, телефонных переговоров, радиопрограмм, материалов совещаний или других видов речевой информации в стационарных и полевых условиях.

Воспроизведение записанного материала обеспечивается в режиме прослушивания или в режиме, специально предназначенном для перепечатывания на пишущей машинке и переписывания от руки (режим диктовки).

Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа



И в заключении образец вожделения технократов от радиотехники и механики. Профессиональный магнитофон "МЭЗ". Весит он 150 килограмм. Образец надежности и высокого качества звучания.

Мечта советского стиляги. От патефона до МЭЗа





1 не понравился
26 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх