Американский корпус «Сибирь»: что он делал в России в начале XX века

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
3 февраля 2020 00:04
Просмотров:
704
Комментариев:
4
Американский корпус «Сибирь»: что он делал в России в начале XX века


Американский экспедиционный корпус «Сибирь» - специальное военное подразделение, которое участвовало в Гражданской войне в России. Корпус существовал с августа 1918 по 1 апреля 1920 года.



В 1918 году сложилась, на самом деле, крайне печальная ситуация для нашей страны. После победы большевиков, Ленин подписал капитуляцию в Первой мировой. Почему то в учебниках продолжают дипломатично писать, что он «вышел из войны». Как-будто это школьный класс и, чтобы из него выйти, достаточно поднять руку и отпроситься у учителя. Нет, это было поражение немцам, когда росчерком пера был поставлен крест на геройстве и годах лишений и голода россиян в Первой мировой.

Но это поражение принесло нам еще одну опасность. Бывшие союзники России: США, Великобритания и Франция, собрались на конференции где стали делить бывшую Российскую империю на зону влияния. Ленина никто не воспринимал всерьез, его считали утопистом, который надолго не задержится.

Здесь и далее я буду ориентироваться на цифры и факты, изложенные американским историком Робертом Уиллетом в его книге «Русская интермедия: необъявленная война Америки 1918-1920».

В августе 2018-го американцы высадились во Владивостоке, численность корпуса «Сибирь» составила 8 тыс человек. Много ли это?

Если сравнивать с масштабами российских группировок войск, то довольно скромно. В начале гражданской войны силы всей Красной армии насчитывали 500 тыс бойцов. Но это по всем фронтам. А точечный удар восьмитысячного хорошо вооруженного корпуса мог легко переломить ход важного сражения.

В целом же, группировка интервентов на Дальнем востоке выросла до 150 тыс. Основные силы составляли японские и чехословацкие солдаты и офицеры - по 60 тыс человек. Интерес японцев к Дальнему Востоку был очевиден - в ходе Гражданской войны они претендовали на солидный кусок здешних земель. А чехословацкий корпус застрял в России еще с Первой мировой войны. Сперва его собирали из пленных чехов, готовых воевать против Германии, но после корпус поднял восстание и воевал на стороне белогвардейцев.

Силы интервентов, как мы видим, были довольно велики. Но интервенты действовали не сообща. Армия каждой страны подчинялась своему командованию, а совместные операции можно было обсудить только на совместных переговорах.

Американский корпус «Сибирь»: что он делал в России в начале XX века

Адмирал Александр Колчак помощь от американцев принимал, но союзникам не доверял


В целом, Колчак скептически относился к военной помощи США да и вообще к интервентам. Американцы уверяли в своих добрых намерениях, а параллельно науськивали японцев против Белого движения в России. Поэтому от США Колчак предпочитал больше материальную помощь, чем армию. Он не хотел, чтобы американцы задерживались в России. Как покажет время, Колчак был прав - именно французские интервенты и чехи, фактически, сдадут его большевикам.

Американским корпусом командовал генерал Уильям Грейвс. Ему была поставлена задача - охранять кусок Транссибирской магистрали. В целом, американцы соблюдали нейтралитет. Если красные партизаны пытались отбить Транссибирскую магистраль - американцы вступали в бою. В иных случаях в сражения не вмешивались и даже не препятствовали формированию отрядов красных партизан на Дальнем Востоке.

А вот к белым у Грейвса возник стойкий негатив, несмотря на то, что правительство США сделал ставку именно на демократические силы в России. У него возник конфликт с атаманом Григорием Семеновым. Грейвс упрекал Семенова в бандитизме и разбое по отношению к местному населению. Грейвс был так впечатлен, что по приезду на родину написал мемуары «Американская авантюра в Сибири», где большая часть посвящена бесчинствам белогвардейцев.

Что ж, американский корпус спокойно простоял полтора года без активных действий. Выполнил свою задачу и вернулся домой, когда стало понятно, что Красная армия одержит в Гражданской войне окончательную победу.

Несмотря на то, что особой благосклонности к большевикам я не испытываю (откат вниз экономики царской России - главного претендента на лидерство в мире на тот момент, был колоссален), сценарий победы интервентов ничего хорошего нам не сулил. Страну поделили бы на сферы влияния. По территории, возможно, у нас осталась бы только европейская часть России, да и та прозябала бы в долгах перед Западом.

Интервенты сыграли свою зловещую роль. Их высадка на Дальнем востоке и материальная поддержка дали сигнал белогвардейцам к атаке. Возможно, белому движению без интервентов просто не хватило бы духу и веры, чтобы вести кровопролитную войну. И во время Гражданской войны погибло бы куда меньше людей.

Интересно, прошло 100 лет, а как все-таки изменился мир. Раньше за 2-3 поколения мир для человека не менялся бы абсолютно. Сейчас война и насилие совсем не так реальны, как для обычного жителя начала XX века. Главное - сохранить этот гуманизм в себе и поддерживать мир и позитив, по крайней мере, вокруг себя. Это уже большой вклад в мировой порядок!

6 не понравился
1 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Z34y45
Дата:
(3 февраля 2020 01:24)
#1
США во время ПМВ оказывали Российской Империи дорогостоющию материальную помощь, как в прочем и другие страны Антанты. Россия - отсталая страна из века в век: пулеметы, двигателя, металлорежущие станки, паровозы, запчасти и многочисленные ценности. То чего отечественная промышленность могла выпускать только штучно или мелкими сериями.
И вот в России происходит революция и гражданская война. Страны Антанты, как минимум, не хотели чтобы их помощь России ушла к их врагу - Германии и их союзникам. Вот охрана этого дорогостоящего имущества и целостность Транссибирской магистрали - было целью корпуса ВВ«СибирьВ» США. Оккупировать вечную мерзлоту в их планы не входило. У них самих и сейчас штат Аляска дотационный.
[ссылка]
1 / 4
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(3 февраля 2020 09:26)
#2
Царская Россия - отсталая страна, так правильно писать надо.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
[ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(3 февраля 2020 09:28)
#3
И Колчак у афтара прав... И воевать надо было до победного конца. Афтар а фамилия у вас не Керенский часом? Пасквиль однако!
[ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
dart_vader_13
Дата:
(3 февраля 2020 11:53)
#4
Цитата: Z34y45
США во время ПМВ оказывали Российской Империи дорогостоющию материальную помощь, как в прочем и другие страны Антанты. Россия - отсталая страна из века в век: пулеметы, двигателя, металлорежущие станки, паровозы, запчасти и многочисленные ценности. То чего отечественная промышленность могла выпускать только штучно или мелкими сериями.
И вот в России происходит революция и гражданская война. Страны Антанты, как минимум, не хотели чтобы их помощь России ушла к их врагу - Германии и их союзникам. Вот охрана этого дорогостоящего имущества и целостность Транссибирской магистрали - было целью корпуса ВВВ«СибирьВВ» США. Оккупировать вечную мерзлоту в их планы не входило. У них самих и сейчас штат Аляска дотационный.

В начале 19века не были столь отсталыми, а после свержения Наполеона были гегемонами в Европе, правда через несколько десятилетий опять начали отставать((
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх